RIP: Александр Лапин

5 ноября 2012, 11:07
главный редактор журнала о фотографии "5.6"
0
1253
RIP: Александр Лапин

25 октября умер фотограф Александр Лапин. В лентах новостей его назвали Мэтром российской фотографии, и с этим нельзя не согласиться.

Лапин ушел в почтенном возрасте 68 лет, при этом его нельзя назвать представителем старого поколения. Он, прошу прощения за громкие слова, - фотограф  вне возраста, фотограф больших, вечных ценностей. Почему я так считаю? Потому что Лапин не гнался за модой, признанием, количеством выставок или каталогов, он не стремился быть «актуальным», а спокойно шел своим путем разгадывания больших смыслов. О его творческой биографии можно прочесть на Wikipedia. Скажу только, что, будучи московским интеллигентом (преподавателем МГУ), которому были открыты многие двери, он не боялся бунтовать. При этом его бунт был не ради бунта, а ради идеи (что, согласитесь, сейчас уже становится большой редкостью).

Что касается творческого наследия или результата, то Лапин оценивал его примерно  в десять фотографий, которые ему удалось создать. Также он надеялся, что ему повезет сделать еще столько же. Конечно, Лапин преуменьшал свои заслуги. Он участвовал в более чем 15 выставках, не только в России, но также в Германии, Швеции, Дании, Финляндии, Франции, Швейцарии, США и Великобритании. Также показатель признания – наличие фотографий в коллекциях известных музеев мира.

Александр Лапин написал две книги. Их я настойчиво советую прочесть всем, кто хоть раз подумывал взять в руки фотоаппарат не для бытовых целей. Для одной из них автор сделал специальный сайт LapinBook.ru, назвав его "памятником несбывшейся мечте собрать самых талантливых и говорить с ними о самом главном".

Сейчас мне кажется просто неприличным пересказывать или переделывать высказывания Лапина. И совершенно невозможно выбрать лучшие из них. Поэтому я просто цитирую в случайном порядке:

«Сейчас настолько легко протестовать, что нет интереса. Ведь проблем нет. Сейчас надо не негативное искать, а позитивное, наоборот. Бросаться во все тяжкие, снимать девочек-проституток, тюрьмы, колонии, наркоманов… Это уже потеряло свой смысл. По крайней мере, потому, что мир от этого не меняется. Мы снимаем войны, а они продолжаются и ждут нас впереди».

«Доступность, кажущаяся легкость фотографии вредит ей еще больше, особенно с появлением дешевых автоматических и цифровых камер. Теперь каждый считает себя фотографом, фотографирует практически все население».

«Культура восприятия фотографии крайне низка, это привычка "прочитывать" в снимке документальное, фактическое сообщение, неумение проникнуть дальше поверхности фотобумаги, в глубину изображения».

«Страшно, что в фотографии видят самый легкий путь к творчеству. И количество людей, которые этим ошибочным путем идут, огромно».

«Делается все, чтобы фотография умерла. Делается самими фотографами и промышленностью с ее все более умными камерами, которыми может управлять неумный человек. Ничего уже не надо ни проявлять, ни печатать самостоятельно. Купил камеру – и ты уже фотограф. Это чудовищно. Человек в третьем классе научился писать. Но он же не писатель!».

 «А фотография – это открытие. Значит, нужно искать красивые вещи там, где на первый взгляд их нет».

«Термин "фотография" совершенно не дифференцирован в языке, фотография - это все, что угодно на фотобумаге. А ведь между снимком на паспорт, научным снимком, заказным портретом, газетной новостной фотографией и, наконец, произведением фотоискусства нет ничего общего, кроме этой самой бумаги».

«Только в фотографии любой фотолюбитель, если ему сильно повезет, может сделать снимок, столь же ценный в художественном отношении, как и работа фотографа-художника. Но, увы, скорее всего шедевр пропадет: наш гипотетический фотолюбитель просто не сможет понять, что же у него получилось. Однако если найдется некто, обладающий вкусом пониманием, иначе говоря, - эксперт, который сумеет оценить подобный "подарок судьбы", - уникальный снимок будет сохранен для людей. В этом случае, кстати, возникает интересный вопрос: кто же автор шедевра - эксперт или тот, кто нажал на кнопку, а потом не смог по достоинству оценить снимок».

Узнав о смерти Лапина, несколько раз пересмотрела его последнее видео-интервью на youtube. Тихим и вдумчивым голосом он успел за 7 минут сказать о многом и важном. О том, что Ольге Свибловой, по сути, безразлично, кого выставлять в своем ультрамодном музее фотографии, о том, что очень опасно, когда молодые фотографы идут за новомодными западными гуру, теряя при этом себя. О том, что никакие новые технологии не убьют фотографию, потому что все время будут появляться талантливые люди, которые видят свои смыслом делать хорошую фотографию.

Да вы и сами посмотрите http://www.youtube.com/watch?v=HCzTOr6OI18 .

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.