Евродезинтеграция Лукашенко (для журнала "Эксперт")

5 ноября 2012, 12:15
0
1176

Европарламент не признал итоги выборов в Белоруссии. Лукашенко вынужден будет и дальше продавать предприятия российскому бизнесу



Депутаты приняли резолюцию о том, что избранный 23 сентября белорусский парламент не обладает необходимой легитимностью, а потому Европарламент будет придерживаться политики его непризнания.

Этому предшествовали выступления европейских чиновников и политиков. Так, председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок, председатель делегации по отношениям с Беларусью Филипп Качмарек и вице-президент Европарламента Яцек Протасиевич в совместном заявлении выразили сожаление, что проведение выборов в Беларуси снова не соответствовало демократическим стандартам. Отметив некоторые произошедшие в стране законодательные улучшения, авторы резюмировали: «Белорусские власти не смогли использовать полученную возможность для проведения честных и прозрачных выборов».

Резолюция Европарламента звучит резче, чем выводы миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Ее наблюдатели отметили несоблюдение некоторых принципов ОБСЕ (право граждан на свободу собрания, право быть кандидатом и право на свободу самовыражения), но положительно оценили волеизъявление в день выборов. Правда, подчеркнули, что ситуация ухудшилась во время подсчета голосов.

Президент Александр Лукашенко пошел европейцам на уступки, пригласив на выборы наблюдателей. Но это не дало ожидаемого результата. Минск хотел бы получить финансовую помощь ЕС и МВФ, поскольку экономика страны переживает кризис, сокративший возможности социальной помощи (см. «Девальвация Бацьки»). Критическая позиция Европы по отношению к выборам заставит Лукашенко еще больше склоняться к России.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.