Оппозиционеры? - Брехуны!

6 ноября 2012, 16:46
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
3772

Прошедшие выборы подтвердили, что общество разочаровалось в политиках.

Поствыборный процесс затягивается и обрастает новыми аспектами. Одно время в интернете и социальных сетях развивалась интрига: а не откажется ли оппозиция от мандатов в знак протеста против фальсификаций? Вопрос интересный, но ответ однозначный — конечно же, не откажется. По факту видим, что так и есть. Интересна сама постановка вопроса, поскольку нечестность характерна для многих участников избирательного процесса. Немало наблюдателей отметили, что в значительной части округов, где даже признаны результаты, происходили фальсификации в пользу кандидатов от «Свободы» и Объединенной оппозиции, особенно на западе страны. На YouTube есть ролики, подтверждающие это, есть записи с камер видео наблюдения, которые в прямом эфире транслировали ход выборов.

Кроме того, подобный протест - юридически неосуществимая штука. Чтобы оппозиция отказалась де-юре от мест в парламенте, должно быть подписано персонально 775 заявлений об отказе от мандата— в каждой из трех оппозиционных партий все 225 кандидатов должны были бы письменно это засвидетельствовать. По закону за две недели до голосования уже не партия может сняться с выборов, а персонально кандидат. Если бы отказались прошедшие в парламент, следующие за ними в списке автоматически попали бы туда. Подобное не осуществимо в принципе, не говоря о мажоритарщиках, каждый из которых вырывал свою победу зубами, деньгами, правдами и зачастую неправдами.

Об истинной цене заявлений и призывов оппозиционеров свидетельствует то мизерное количество людей, которые приходят под ЦИК протестовать. Протестующих не мало, но не стоит забывать, что есть три партии с большим количеством сотрудников, для которых митинги — часть работы, так же, как и для журналистов; есть также много маргиналов, которые приходят по любому поводу поглазеть, покричать. Некоторое количество народа пришло искренне негодуя по поводу результатов выборов и фальсификаций, но их не много. Общество не верит в чистоту намерений оппозиции. Точно так же не верят и власти. Граждане разуверились в честности политиков, не важно под какими лозунгами они бы не шли.

Вакханалия оппозиции глобально играет против нее. Вскрываются многочисленные факты, когда оппозиционные кандидаты не брезгуют давлением и угрозами в адрес членов избирательных комиссий. Партийные деятели примеряют на себя функции всех: следователей, прокуроров, судей. Общество это не одобряет. Многие из членов избирательных комиссий — обычные простые люди. Когда на них оказывают давление, при чем не власть, а идущие туда политики, они считают, что все - гады.

А оппозиционеры к тому же — обманщики. Все прекрасно понимали, что и как, идя в ЦИК. Они знают полномочия членов избирательных комиссий. А если нет, то грош цена таким будущим законодателям, они должны на зубок знать избирательный закон, который не позволяет комиссии принимать некоторые решения, но это было сделано. Такие решения не легитимные, не стоит об этом забывать. Все споры и громкие заявления используются для накрутки простых избирателей.

Проблемы на некоторых избирательных участках, где никак не могут досчитать голоса, были ожидаемыми. Эксперты предрекали задолго до выборов, что в части мажоритарных округов будет сложнейшая ситуация. Проблемы там, где шли равные по силе кандидаты. К примеру, в киевском округе Герега, далеко не последний человек в столичной политике и бизнесе, столкнулась с трендом восходящей звезды — «свободовцем».

Многое в честной политической борьбе зависит от персональной порядочности, силы воли, организованности и других факторов. У нас в стране, увы, многое решает коррупция. При чем, для кого-то она исчисляется миллионами, а для кого-то — парой сотен гривен. Прискорбно то, что даже после выборов ни одна из партий, которые сейчас стоят на пороге Верховной Рады, не говорит о том, как будет бороться с коррупцией и решать другие важные для страны проблемы.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: оппозиция и власть,выбори 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.