Ночь в музее

6 ноября 2012, 18:46
Художник
0
3617

О ситуации в НХМУ

Продолжительное время я наблюдаю за событиями, которые происходят в Национальном Художественном Музее Украины. Я хочу высказать свое мнение, так как мне крайне не безразлично будущее главной арт-иснтитуции страны! Чтобы сказать правду, нужно не просто быть смелым. Нужно еще и знать эту правду.

О каком непрофессионализме Татьяны Мироновой идет речь, если единственная частная галерея,  которая известна за пределами страны, – это Mironova Gallery! Это единственная галерея, которая представляет Украину на мировой арене. Имея с первых же дней существования характер прогрессивной выставочной площадки,  участвующей в художественном процессе, галерея сохранила его и по сей день. И это, конечно, заслуга Татьяны Мироновой, когда она была директором этой галереи, и ее команды. Во всех рейтинговых списках, связанных с современным искусством в Украине, базирующихся на таких показателях профессиональной работы, как портфолио художников, их международная известность, уровень организации выставок и, наконец, коммерческие результаты, Mironova Gallery входит в число ведущих.

Именно Татьяна Миронова, исполняя обязанности генерального директора НХМУ, уже смогла договориться о возможных уникальных экспозициях, которые до этого и не снились Национальному Музею и украинскому зрителю.

Я на выставке в Москве, а Татьяна уже общается с Ольгой Свибловой и Марком Куинном о грандиозной выставке в Национальном Музее; я на Венской ярмарке, а Татьяна Миронова общается с директором музея Галерея Бельведер об обмене экспозициями; я прилетаю на FIAC, а Татьяна и там общается с руководством Palais de Tokyo. И в этом колоссальная заслуга Личности. Почему те, кто в оппозиции, не делают подобных проектов? Я знаю, что и посольства обращаются к Татьяне Мироновой с предложениями о культурном обмене между странами, например, Япония, Россия и США.С Таней хотят работать!

Я хочу вспомнить директора Пушкинского музея в Москве. Госпожа Антонова своего рода музейный код. Музей стоит на личности! Именно поэтому Путин присвоил ей пожизненное место на этой должности. 

Миронова – лидер и реформатор!

А сейчас Национальный Художественный Музей Украины напоминает советский пережиток! А Национальный художественный музей должен быть локомотивом, флагманом всего музейного дела страны! На что вообще претендуют остальные кандидаты, если они в музее работают столько времени, а музей в упадке!

Сотрудничая с Татьяной Мироновой много лет, я могу сказать, что она любит учиться, у нее свои сильные нравственные принципы, и она любит свою страну. Она учится по специальности «Музейное дело», хотя вполне может там и преподавать. Доказательства тому – очереди в НХМУ! Международные контакты Мироновой положат достойное начало культовым выставкам в музее.

Поведение противников ее кандидатуры – крайне низкое! У людей явный страх перед обновлениями, словно они боятся увидеть живьем то, с чем никогда бы сами не справились! Все прекрасно понимают, какие высокие требования к работе у Мироновой! Естественно, каждый боится потерять работу из-за несоответсвия высоким стандартам работы Татяны Мироновой. С ее приходом придется работать намного больше – и работать по западным музейным стандартам. Но мне, как гражданину Украины, надоело слышать это слово – западные стандарты. Это меня унижает. Верю, что ее работой стандарты станут Общими!  Национальный музей требует от своих сотрудников масштабного  мышления! Это главное! Если бы хоть кто-то из его работников так мыслил, то у НХМУ было бы совсем другое реноме. Сейчас многим выгодно, что музей напоминает большую маргинальную поберушечью структуру с коробкой на входе “ПОЖЕРТВУЙТЕ НА МУЗЕЙ”.  А нужно написать – Добро пожаловать!

Позорище!

Я считаю, что Министерство культуры Украины сделало правильный дальновидный стартегический ход, увидев Татьяную Миронову на посту директора НХМУ! Ее назначение пойдет на пользу всем: студентам, подрастающему поколению и всему имижду Украины в целом. Я хочу гордиться Национальным Музеем, как горжусь Мыстецьким Арсеналом и PinchukArtCentre!

После кинофестиваля в Локарно я получила множество писем от руководителей и Венецианского, и Каннского, и Локарнского фестивалей. Было много новых знакомств после премии “Золотой Кувшин”. И все говорят о культуре Украины в лице трех ее ключевых арт-деятелей: Пинчук, Заболотная и Миронова. 

Так что заканчивайте митинги. Прекращайте демонстрировать свою мелочность и шкурную тематику этих митингов. Вы пускаете мыльные пузыри, обвиняя в непрофессионализме других, и делаете это без веских аргументов. Только выкладываете нелепые статусы на facebook, преследуя исключительно цели самопиара. Еще привязали все это к политике и растрелянынм художникам. Просто позор! Что за ретроградная идеология в ваших головах??

Все показали, на что способны в креативной мысли, а когда вы работаете вообще? Если Вы не трудитесь, то дайте работать Татьяне Мироновой и Национальному Художественному Музею Украины!

Притча о Сократе:

Однажды во время спора противник Сократа не сдержался и ударил его. Испугавшись того, что произошло, он начал уговаривать философа не подавать на него в суд. 
- Если бы меня ударил осел, стану ли я подавать на него в суд? - сказал Сократ ударившему.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: НХМУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.