Обещания Свободы - це смішно

7 ноября 2012, 14:49
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
3913

Намерения Свободы первым делом, войдя в парламент, запретить коммунистов, провести люстрацию и бороться с русским языком - сказки, не более того.

Одно из первых требований «Свободы» в парламенте - запрет Коммунистической партии и идеологии в целом. Как говорит один мой товарищ - це смішно. Объясню почему.

Люди не ленивые могут внимательно почитать программу КПУ, компартии СССР и программные документы ВО «Свобода». Мы увидим, что различия есть только по национальному вопросу. У них общие стратегические положения о равенстве, братстве и свободе, но только коммунисты предлагают все внедрять на основе интернационализма, равенства людей независимо от расы, национальности, религии, а «Свобода» хочет строить государство на основе титульной нации. При чем ее преференции в программе четко не выписаны. Смешно думать, что можно запретить идеологию. Попытки в мире такие были, но ведь нельзя запретить думать, дышать, кушать.

Кроме того, не хватает более внятного объяснения, чем плоха коммунистическая идеология. Общее слова о ее человеконенавистничестве не соответствуют действительности. Надо исходить из программных документов ныне действующих партий. КПУ сегодняшняя даже не является той компартией, которая была запрещена в 1991 году. Была создана новая партия по законам независимой Украины. За нее на сегодняшний день проголосовало более двух с половиной миллионов избирателей. И это при гонениях, которые длились два десятилетия. Партия была заново создана, от советской предшественницы не осталось ничего - потеряно имущество, взносы, деньги.

Коммунисты в новейшей истории страны не были у власти. Чего от них ожидать, можно только догадываться. У них традиционные для левых партий лозунги: свобода, равенство, социальная справедливость. Что касается экономики, то тезисы почти совпадают с идеями «Свободы». Те и другие считают, что крупная промышленность должна находиться в руках государства. Оно не должно быть олигархически-капиталистическим и более жестко влиять на экономику, социальную сферу и страну в целом. Очевидно, что это неосуществимая вещь. Это разочаровывает, поскольку выдвигая неосуществимые требования, «Свобода» оказывается такой же популистской силой, как и другие.

Второе обещание - люстрация - вызывает негативные эмоции, поскольку предполагается поиск московской и коммунистической агентуры. Если бы она происходила в Украине, как во многих странах Восточной Европы, сразу после развала СССР, то, возможно, имела бы смысл. Необходимо учитывать, что на сегодняшний день люди, которые в советском государстве занимали значимые посты, давно не удел. Подобные заявления напоминают Азарова с его знаменитой фразой «Во всем виноваты попередники». Ничем Тягнибок в этом от Николая Яновича не отличается. Поиски московской агентуры — опасная вещь. Похоже, что «Свобода» своими идеологическими корнями не отличается от НКВД образца 1937 года. Тогда тоже хорошо все начиналось, строили социализм, развивали страну, но мешали враги народа. Их лишали прав, отправляли за пределы больших городов, потом высылали в лагеря и массово расстреливали. Весь мир критикует сталинский СССР, а нам партия, прошедшая в парламент, предлагает продолжение борьбы внутри страны и поиски врагов народа вместо мобилизации людей на построение лучших условий жизни. Это симптом недалекого мышления лидеров партии, которые играют на низменных чувствах людей. Не предлагают вместе работать, а сосредотачиваются на том, «хто з'їв моє сало?».

Третье намерение: активная борьба с русским языком, цитируя Ирину Фарион, «языком оккупантов». Это заявление говорит о личной неинтеллигентности политика, но в масштабах партийного движения - это фарисейство и провокация. Объявлять оккупантами значительную часть украинцев, которые тут родились и выросли, так же как их родители, деды и прадеды, строившие эту страну, только потому, что они говорят на своем родной языке — это расценивается как призывы к геноциду. Кроме локальных битв в парламенте подобные заявления чреваты намного худшими последствиями.

Среди первых вещей, которые собираются делать «свободовцы» в парламенте, нет ни слова про экономику, развитие страны, борьбу с коррупцией. Похоже, обещания — не более, чем попытки замылить глаза и доказать избирателям, какие они крутые. Но это и рядом не стоит с теми проблемами, которые существуют в обществе: коррупция, трудоустройство, медицина, образование. Де-факто половина населения страны работает на базарах. Превращаемся в нацию торгашей. Политики же не дают ответы на наиболее важные вопросы, которые в реальности стоят перед украинским обществом.

У других политсил тоже нет четких планов, как изменять страну, но речь идет о наиболее яркой и агрессивной партии, впервые прошедшей в парламент.

Вывод мой печален: среди молодых ярких лидеров «Свободы» я пока не вижу тренда на созидание, только на разрушение. На нем можно держаться в этом парламенте, даже рваться в президенты, говоря, что нас было не много, нам не дали выполнить обещания. Но ни одно предложение неосуществимо, и они знают об этом. Ведь если сделаешь, нужно за это отвечать. Все обещания - сказки. Старые мифы о мононации, запрете идеологии и т. д. Их раскручивали еще в 19 веке, попытались реализовать в ряде стран в первой половине 20 века, ни у кого не получилось. Теперь предлагают воскресить прошлое у нас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Выборы,СССР,Тягнибок,свобода,парламент,запрет КПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.