Какую страну можно построить с помощью «Беркута»

8 ноября 2012, 15:14
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
2731

Подведение итогов выборов ярко и наглядно показало, насколько сегодняшняя Украина далека от демократических стандартов. Что дальше?

Власть, конечно же, планировала фальсифицировать выборы. Но так, чтобы наблюдатели ничего не увидели, оппозиция ничего не смогла доказать, а люди ничего не узнали.

Где-то пачками вкидывали бюллетени. Где-то просто вписывали в итоговый протокол нужные цифры, независимо от количества голосов на участке. Где-то сохраняли на сервер и отправляли в ЦВК совсем не те данные, которые были в протоколах с «мокрыми печатями». Но видимость демократических выборов должна была быть обеспечена.

Так выборы прошли в регионах, где лидерство Партии регионов и кандидатов от ПР или, наоборот, оппозиции и ее кандидатов, было бесспорным.

На Донбассе и в Луганской области в частности, власть, не стесняясь, использовала весь «набор фальсификатора». Подкуп избирателя прямо в день голосования, вброс бюллетеней, подтасовка данных при подсчете… На отдельных участках у оппозиции и у оппозиционных кандидатов украли сотни голосов.

Объединенная оппозиция и «Свобода», вошедшие в координационный штаб по контролю за выборами на Луганщине, подготовили несколько десятков судебных исков и более 100 жалоб в ЦИК. Результат был прогнозируемым – «выборы закончились, забудьте».

В округах, где явное преимущество было у оппозиции, тоже не возникло серьезных конфликтов. Победившая оппозиция решила не размениваться на мелочи и не захотела втягиваться в споры за сотню-другую голосов. А власть проглотила явную народную нелюбовь молча.

Но там, где на мажоритарном округе кандидат от власти не чувствовал себя побежденным, и был уверен, что еще сможет «вырвать» победу – все и началось.

Штурм «Беркутом» участков. Судебная вакханалия. Беспредел окружкомов… И это на фоне широкого освещения в СМИ и акций протеста.

Сохранить хорошую мину при плохой игре властям не удалось. Подведение итогов выборов ярко и наглядно показало, насколько сегодняшняя Украина далека от демократических стандартов. И судя по всему, нынешнее руководство страны с этим смирилось.

Что дальше? Репрессии против оппозиции по российскому сценарию? Международная изоляция по белорусскому? Наследственная власть по среднеазиатскому?

Вы думаете, власть на это пойдет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.