Свобода

9 ноября 2012, 09:26
Брендинг. Инновации. Дизайн
0
431
Свобода

(ВНИМАНИЕ! Длинный пост не для идиотов!)

Давно сделал вывод, что самый увлекательный мыслительный процесс – это попытка Осознать базовые простейшие, кажущиеся очевидными понятия.

Те, которые с детства мы слышим миллиарды раз.

Определения которых уже стали условным рефлексом, и даже ночью мы во сне выпалим из себя четкую (как нам кажется) и однозначную формулировку.

Даже и близко не Понимая глубины значения.


Мне хочется поделиться своими мыслями о восприятии Свободы, Независимости, Справедливости, Деньгах и Желаниях. (начну с первого)


Кажется, нет ничего проще, чем осознать "Свободу" от обратного – где нет выбора – нет "Свободы". 

Личного выбора, стоит понимать.

Выбора, на который никто не влияет.

Выбора, который не ограничивает чья-то другая "Свобода".


–Но что вообще это означает по-сути? – я начал думать об этом, проехав сегодня две остановки в чудном автобусе (а я, как оказалось, самый преданный фанат европейских автобусов). К слову, от моего дома до Виллы Драгонов – смешные 7 долларов на такси (если вдруг вы подумаете, что автобусом я экономлю на яхтинг :) )

Так вот, возможность прокатиться на автобусе в тот момент, когда я чувствую это острое желание – для меня высшая самая искренняя степень свободы. Пытаясь разобраться в причинах этого факта – задал себе массу вопросов.

По-сути, я очень много заплатил за эту степень свободы – я переехал из Родного Киева, где, как мне казалось, мое имя имело определенный вес; 

полностью асоциален в Варшаве, вы не увидите меня на всевозможных пафосных тусовках (дабы не было соблазна Казаться, а не Быть тем кем я есть);

крайне ограничил свой круг общения, исключил всех, чьи принципы не соответствуют моим;


Как результат, от меня "киевского" остался лишь мозг и остаточные явления в виде самолюбования в фейсбук, меряния письками здесь же и определенная доля снобизма (что со временем, надеюсь, пройдет само собой).  Детоксикация пафоса, так сказать…


Возможно  вам покажется автобус странным примером проявления настоящей свободы (90% населения Украины позволяет себе эту роскошь каждый день на работу и с работы), но для меня вывод очевиден – Свобода это ментальная сила быть собой. И это не имеет никакого отношения к возможностям, деньгам, ограничениям или чьей-то воле. 


Другими словами, быть свободным означает быть собой настоящим. 

Вне влияния окружающих, норм, привычек, чьих-то ожиданий и социального статуса;


Проецируя это восприятие Свободы в контексте политики – Свобода – это возможность иметь собственную позицию.


Это не возможность выбирать из 10 кандидатов меньшее зло, не возможность выходить на митинги или критиковать власть в комментариях на Фейсбук. 

Это всего лишь возможность иметь СВОЮ настоящую позицию вне зависимости от того, как на тебя посмотрят, насколько твое мнение непопулярно.


Мы живем в время, когда иметь собственную позицию по отношению к Религии, Патриотизму, Родине и Целях жизни – роскошь, доступная единицам. И, как правило, в момент написания мемуаров за решеткой.


Заявить публично, что вы агностик, что вы воспринимаете церковь, как оффшор?

Заявить, что патриотизм придуман и поддерживается государством исключительно с целью контроля человеческим ресурсом и в целях ограничения эммиграции, оттока умов за пределы страны?

Заявить, что слово Родина произносят, как правило, неспособные реализоваться заграницей?

Заявить, что мы стали заложниками устоявшегося в сознании людей мнения, что каждый должен стремиться быть богатым и популярным, и что это – главная причина того, что последние десятилетия мы не видим ни технических, ни интеллектуальных инноваций, так как корпорации сконцентрированы на ситуативной прибыли, а не на стратегических разработках?


–Нет, Я на это не способен. Кишка тонка. 


Но это та сладкая настоящая степень свободы, которая когда-либо сделает меня на несколько секунд счастливее.


жзн тк кртк.

Живите Своей жизнью.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: свобода,жзн тк кртк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.