Уроки демократии от мирового гегемона

9 ноября 2012, 09:57
0
1398

На мой взгляд, куда лучше выбирать посредственных политиков, исполняющих волю народа, нежели выбирать хороших, позволяя им делать все что вздумается.


Наблюдая за увлекательным процессом раздела депутатских мандатов между нашей властью и оппозицией, можно даже забыть, что ещё где-то, не в Украине, происходят действительно важные политические события. Так прошли президентские выборы в США – стране, которая взяла на себя роль мирового гегемона и законодателя стандартов демократии. Нравится это кому-то или нет, но это факт. То, что происходит в США, всё равно отражается и на других государствах мира. Это касается и Украины. Не зря же наши политологи любят гадать, как повлияют итоги выборов в США на наши отношения, на ситуацию в Украине. 

С некоторых пор украинские правители взяли моду слепо следовать рекомендациям Вашингтона по поводу политического устройства страны, копировать форму западной демократии. Но при этом они упорно не хотят понимать её содержания. Это какой-то парадокс. Да что говорить, у нас даже был президент с настоящей американской женой, прошедшей школу Госдепа! Однако ни он, ни кто-либо другой из украинского политикума даже не пытался разобраться в том, как работает система демократии США и чему, возможно, стоило бы поучиться. 

По большому счету, выборы в Америке сами по себе значат не так уж много. Все прекрасно понимают: кто бы ни победил в избирательной гонке – это будет кандидат с серьёзным политическим стажем, имеющий достаточный опыт работы в исполнительной и законодательной власти. Станет президентом демократ или республиканец – для стратегического курса страны это не имеет большого значения. Несмотря на всю полноту полномочий президента США, любой человек на этом посту будет лишь инструментом для реализации целей и принципов американского общества и государства. Власти США, прежде чем принять серьёзное решение, сначала тщательно изучают общественное мнение по данному вопросу. Они не делают ничего, не сверившись предварительно с ожиданиями и требованиями граждан страны. Ни один президент не примет решения, не изучив общественного мнения, не взвесив все за и против! 

Многие совершенно обоснованно критикуют внутреннюю и, особенно, внешнюю политику Соединённых Штатов. Ведь даже малой части нарушений международного права, которые позволяет себе официальный Вашингтон, хватило бы для того, чтобы обеспечить работой целую армию правозащитников. Однако это именно та политика, которую поддерживает американское общество. Вы считаете это аморальным? Возможно. Но кто сказал, что в международной политике действует иная мораль, кроме древнего правила: кто сильнее – тот и прав? Если я заблуждаюсь, то объясните мне результат "победы демократии над тиранией" в той же Ливии, когда натовские самолеты несли со своими бомбами ливийскому народу "счастье и свободу".  

В любом случае, говоря о США, надо понимать, что речь идёт о великой стране и великой нации, которая сильна как раз своим единством. А выборы – это лишь шоу, эдакий праздник демократии. Будни же выглядят совершенно иначе. Если нам чему-то и стоит поучиться у США, так это тому, как власть выстраивает отношения с народом. Там тоже есть проблемы, однако падение рейтинга доверия к государственным институтам и первым лицам ниже 50% в США считается серьёзнейшим кризисом власти. У нас же Верховной Раде «уходящего» созыва доверяли всего 7% граждан – и ничего, дом под куполом не сгорел от проклятий. А низкий уровень доверия не помешал нашим депутатам, бегая по разным шоу, без стеснения рассказывать, как они пекутся о народном благе.  

В системе украинской власти политики, которые обманом, подкупом и демагогией заняли ту или иную выборную должность, почему-то считают, что получили право действовать «прямо перпендикулярно» интересам народа. Почему таким образом не поступают чиновники в США? Могу ответить коротко: потому что не могут. Но отнюдь не потому, что являются образцами морали и добродетели. Не могут, потому что в противном случае им придется освободить занимаемые должности. 

Возможно, кто-то, искренне верующий в демократическую силу выборов, с этим не согласится, однако, на мой взгляд, куда лучше выбирать посредственных политиков, исполняющих волю народа, нежели выбирать хороших, позволяя им делать все что вздумается. Обратите внимание, как быстро в последнем случае слова "воля народа" превращаются в пустой звук.   


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.