НКН приветствует отъем льгот у липовых чернобыльцев и ждет ВИП-разоблачений

10 ноября 2012, 20:26
0
2690

Я считаю, что начать аудит надо было с липовых ВИП-ликвидаторов вроде Ивана Плюща. Убежден, что и среди чиновников и среди силовиков набралось много желающих получить дармовые льготы.

Госфинспекция начала проверять списки чернобыльцев, изучая, кто из них настоящий, а кто сделал себе удостоверение ликвидатора, на самом деле, не побывав в Чернобыле.
Хочу напомнить, что НКН всегда говорило о необходимости провести полную проверку и систематизацию льготников. Мы считали, что у заслуженным людям, отдавшим без сомнения в одну секунду свое здоровье, государство должно оплачивать пенсии. Это признак не только справедливости и гуманности, но цивилизованности. Именно в наши ряды влились ребята из 731-го батальона самых первых ликвидаторов, которых забирали из киевских общежитий прямо в день аварии в спортивных костюмах, и которые в первый день после аварии ночевали в палатке в сотне метров от реактора. Им запрещали иметь детей, с них брали подписку о неразглашении, и среди них были те, кого через четверть века оставили жить в гостинках и кому срезали пенсии. Двое из ликвидаторов умерли после акций протеста. По-моему, логично, чтобы государство, не прикасаясь к пенсиям героев, провело аудит, определив честных ликвидаторов от липовых.
Правда, я считаю, что начать аудит надо было с ВИП-ликвидаторов вроде Ивана Плюща. Убежден, что и среди чиновников и среди силовиков набралось много желающих получить льготы. Считаю, что сделать процесс отъема льгот у тех ВИП-персон, кто побывал в Черонобыле всего раз проездом, нужно было публичным. Это придало бы акции доверия.
Второе, нужно строго следить за тем, чтобы в список липовых не попали люди, чьи подразделения были просто засекречены. Наши ребята из 731 батальона много лет доказывали, что они были. Ведь была сделала попытка уничтожить документы, не упоминать о них. Их легализации помогло то, что они долго боролись, и они был в этом едины.
Но в общем, я безмерно рад тому, что власть выполняет рекомендации НКН и проводит аудит льготников. Пусть даже с опозданием в один год. Мы надеемся, что она будет также прислушиваться к требованиям НКН по поводу других инициатив общественной жизни: реформировании армии, введение стандартов прозрачности и борьбы с коррупцией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.