Ей-Богу, стыдно за нас перед всем миром

11 ноября 2012, 13:24
0
3565

Что еще остается нам, избирателям, наблюдая игры украинских политиков на нынешних выборах?

Зачем и для кого принимать законы, чтобы их потом не соблюдать? Наша оппозиция не учится на своих ошибках и постоянно попадает в собственные же ловушки. Да, слово "компромисс" звучит оптимистично. Но нельзя идти на компромисс ни с законом, ни со своими принципами, потому что такой путь ведёт туда, откуда нет дороги назад. Оппозиционеры не способны или не хотят понимать такие простые вещи? Сегодня они уверены, что результаты подсчёта голосов в нескольких мажоритарных округах сфальсифицированы, пикетируют ЦИК и одновременно ведут переговоры с властью по поводу перевыборов на проблемных округах. Зачем? 

Чувствуете за собой правду – требуйте пересчёта. Идите до конца, добивайтесь осуждения тех, как вы считаете, преступников, которые искажают выбор народа. Как это - «невозможно установить результаты»? И почему? В Соединённых Штатах с населением больше 300 миллионов все результаты выборов подбили чуть больше, чем за десять часов. У нас считают уже вторую неделю.  Кроме того, процедура перевыборов из-за испорченных бюллетеней не предусмотрена законом. Ее можно запустить только в том случае, если два кандидата набирают равное количество голосов. Всё остальное – от лукавого. Не выдумывайте незаконных ходов, этим вы сами же подрываете легитимность выборов и государственных институтов в целом. Рано или поздно, но это всем выйдет боком. Или вы тешите себя надеждой, что такое ноу-хау вам самим пригодится в будущем? Это порочный круг, из которого мы не можем выйти уже восемь лет!

Если вы помните, у нас уже был опыт проведения незаконных перевыборов – тот самый пресловутый третий тур, после которого Виктор Ющенко получил кресло президента. Только чудом конфликт 2004 года не привёл к реальному противостоянию и расколу Украины. А в результате Виктор Ющенко так и не стал легитимным президентом – вначале для одной половины Украины, а потом и для второй. Нарушая закон, назначая перевыборы, вы создаете прецедент – хоть у нас и не прецедентное право – и открываете дорогу для использования этой технологии в дальнейшем. Но это – правовой нигилизм, если не хуже! 

Это уже угрожающая тенденция. Когда незаконно распускают Верховную Раду, увольняют членов Конституционного суда, а затем так же незаконно отменяют конституционную реформу. Что дальше? Снова красивое слово – "компромисс", после которого справедливое «законность» уже неуместно? 

Хватит заниматься самообманом. Когда вы вместе с властью дружно меняли пропорциональную систему выборов на смешанную, тоже говорили о пользе компромиссов. Дескать, мы отдадим правящей партии чуть менее чем все депутатские мандаты по мажоритарке, зато власть нам пообещала честные выборы. Ну, так вот они, те самые честные выборы. Получите, что просили.

Я уже молчу, как мы выглядим в глазах всего демократического мира. 

На деле оказалось, что слова "честные выборы" – это фантик для народа, а сама конфетка в виде депутатского мандата предназначена нашим политикам. И в драке за нее они не скупятся на средства.

Уважаемые законодатели, оппозиционные и провластные, победившие и проигравшие, когда будете переписывать Закон о выборах в следующий раз, не забудьте сразу в состав избирательных комиссий включить "Беркут", потому что при такой системе «компромиссов» следующие выборы без них не состоятся вообще.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.