Большие цели украинского IT-рынка

12 ноября 2012, 08:35
народный депутат Украины
0
8951

Чем мне нравится сфера IT, так это острым ощущением времени.

Когда работаешь с людими, которые понимают, что правильно потраченный час может превратить тебя из студента-программиста в мультимиллионера, начинаешь смотреть на мир иначе. Это люди дела, а не бесконечных обсуждений. Даже если речь идет о проектах, в которых должен участвовать весь разношерстный рынок.

Больше года назад была поставлена амбициозная задача: добиться введения новых базовых налоговых условий для национальной IT-индустрии, которые позволят Украине стать одним из лидеров международного рынка ИКТ. За это время мы объединили вокруг наших идей компании, профсоюзы, профильные ВУЗы, представителей Кабинета министров и Администрации Президента, большинство в Верховной Раде. “Пробуксовка” традиционно началась на уровне бюрократического аппарата. Но, сложности, как известно, “подстегивают”. Поэтому, несмотря на активную избирательную кампанию, мы продолжаем убеждать. Постепенно к нашей позиции подтягиваются даже самые консервативные институты.

К примеру, 15 октября между Государственной налоговой службой Украины и представителями рынка был подписан меморандум о сотрудничестве. Этот документ вывел взаимопонимание между государством и IT-бизнесом на принципиально новый, беспрецедентный уровень. Мы получили полную поддержку по всем пунктам, включая такие “сакральные” вопросы, как ставка подоходного налога и единого социального взноса. Уверен, в следующем созыве принятие именно тех условий, на которых изначально настаивал рынок - станет одним из приоритетных вопросов.

Но налоговые стимулы - это только первый шаг по “дорожке из желтого кирпича”. В этом контексте условия налогообложения - только средство, но никак не цель. И как раз о таких глобальных целях рынок заявил 16 октября: был представлен драфт первой целостной программы развития национальной IT-индустрии. Что в приоритете?

Во-первых - кадры. Да, наши IT-специалисты пока “на вес золота” на мировом рынке. Но они - продукт системы образования, запас прочности которой сегодня - исчерпывается. Из всех выпускников современных ВУЗов только 20% могут работать по специальности. Если тенденция сохранится, “утечка мозгов” прекратится. Но не потому что оставаться дома лучше, а потому что “утекать” будет просто некому.

Представители индустрии видят решение этой проблемы через согласование учебных программ с реальными задачами рынка. Заказ на подготовку специалистов должен расти благодаря целенаправленному привлечению молодых людей в перспективный IT-сектор, но квалификация выпускников должна оставаться высокой. Для этого необходимо внедрить независимую систему оценки качества образования, которая будет пользоваться доверием украинских работодателей. Всем известны сертефкаты качества CISCO или Micrоsoft, такого же доверия к выпускникам украинских ВУЗов, к сожалению, пока нет.

Следующая глобальная проблема - отсутствие системного взаимодействия между участниками рынка. Особенно это касается стартапов. Четкого понимания, как работать с такими проектами сегодня ни у государства, ни у предпринимателей нет. Что происходит? Есть своя тусовка у начинающих предпринимателей: море идей, но нет денег на их осуществление. Особняком стоят венчурные инвесторы, которые только начинают появляется в Украине. Они пытаются вылавливать лучшие стартапы из тех, которые попадаются на глаза. Где-то рядом - непрофильные инвесторы, которые не знают с какой стороны подойти к рискованному, но высокоприбыльному бизнесу. С таким подходом, когда одна из команд украинских разработчиков изобретет что-то масштаба Facebook, Instagram или Google, их проект моментально будет вывезен за рубеж.

Одна из ключевых задач индустрии - все четко расставить на свои места. Для этого необходимо создать своеобразную “экосистему” для инновационных процессов, замкнутый цикл производства, тестирования и капитализации идей. Это увеличит в разы шансы украинских компаний на технологический прорыв.

Но работать такая экосистема может только при наличии понятных и прозрачных правил игры. До тех пор, пока на этом уровне есть огромные “черные дыры”, в которые иногда попадают целые сектора экономики, любой удачный рывок на деле окажется фальстартом. Законодательная база в сферах предоставления электронных услуг, авторского права в Сети, механизмов использования программного обеспечения, - остро нуждается в существенных доработках. И у бизнеса уже есть понимание точек приложения своих усилий.

Программа содержит ряд еще более глобальных направлений, начиная с постепенного внедрения электронного правительства, заканчивая развитием украинского сегмента Интернета и повышением эффективности государственного регулирования сектора ИКТ. Что интересно, документ составлен по кластерному принципу: есть возможность его постоянного апдейта, в зависимости от потребностей рынка. Любой желающий может вносить свои предложения и новые направления работы. Обсудить первый вариант текста можно на сайте Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины.

Этап, на котором сегодня находится индустрия - критически важен. Мы делаем выбор направлений, которые зададут темп развития на годы вперед. Правильно выбранные цели - это 50% успеха. Остальное - настойчивость, которая нужна для их достижения. Надеюсь, сцепка государства и рынка в этом секторе в ближайшее время покажет себя еще более эффективной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.