На что надеются наши евроинтеграторы?

13 ноября 2012, 09:30
0
2512

В Европе богатые страны уже не хотят платить за бедных.


Украинская власть в унисон с оппозицией продолжает использовать любой международный повод, чтобы "посылать сигналы" о стремлении Украины в ЕС. В то же время напряжение в самом Евросоюзе выходит на критический уровень.  

В Брюсселе был представлен проект бюджета ЕС на период с 2014 по 2020 гг. Документ, подготовленный Еврокомиссией, предусматривает увеличение национальных взносов в бюджет на несколько процентов. 

Предложения ЕК были встречены «в штыки» представителями многих стран ЕС, особенно тех, которые являются основными «донорами» союза. Великобритания, Германия, Франция и Швеция выразили неодобрение планам повышения взносов на 5%.

Обсуждение бюджета наглядно показало углубление противоречий между богатыми странами – членами ЕС, и странами, в пользу которых перераспределялись бюджетные средства ЕС. В условиях кризиса богатые страны больше не хотят платить за бедных.

Собственно говоря, происходящее было легко предвидеть, если посмотреть на отношение, к примеру, немецких политиков к новому списанию долгов Греции, которая вновь находится в нескольких днях от дефолта (может произойти уже 16 ноября).

Так, несколько дней назад министр экономики Германии Филипп Рёслер заявил, что Германия не поддержит идею очередного списания долгов Греции. Идею второго раунда списания долгов Греции также резко отвергает глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле.

Позицию ведомств финансово-экономического блока поддержали многие немецкие политики.

А без очередного списания долгов Греции не поможет даже получение очередного финансового транша от ЕС в размере 31,5 миллиарда евро. Очевидно, что в ситуации продолжающегося ухудшения экономической ситуации, он будет достаточно быстро «проеден».

Нетрудно предвидеть, что нарастающие противоречия внутри ЕС увеличивают вероятность его дезинтеграции. И начнется она с избавления от т.н. «проблемных стран». В этой ситуации продолжающаяся евроинтеграционная риторика представителей украинской власти и вторящей ей оппозиции выглядит более чем странно. Это какой оптимизм надо иметь, чтобы видеть экономический интерес там, где даже европейские эксперты предрекают реальный ущерб экономике Украины.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.