Подопытные зверушки доктора Азарова

13 ноября 2012, 10:35
0
10841
Подопытные зверушки доктора Азарова

Через месяц глава Кабмина может по закону уйти на пенсию.


Эпиграф № 1:

«Премьер, политик и маркшейдер,

Лопатолюб, овощевед,

Лингвист, лоббист, геолог, рейдер…

Да, многогранен, спору нет,

Но если ковырнуть поглубже,

Увидим пышный пустоцвет».

А. Капустин, Эпиграмма на Н. Азарова  

Эпиграф № 2: «Украина уже выросла из коротких штанишек, и уже наступило время не жить одним днем, а планировать нашу работу и нашу жизнь далеко вперед» Виктор Янукович, президент Украины

 

Увы, но большая часть креатива, который за последние пару месяцев вывалили на нас государственные управленцы, ни логическому, ни медицинскому объяснению не подлежит.

Правда, меньшая часть тоже на премию не тянет. Ни на Шевченковскую, ни на Нобелевскую.

И хотя что-то можно списать на осеннее обострение, нам от этого легче не становится.

Тем более, что с учетом жесткой властной вертикали, во главе процесса стоит глава Кабмина.  А это значит, что любая, мягко говоря, противоречивая мысль, родившаяся в премьерском мозгу, принимается к исполнению автоматически.

Даже, невзирая на то, что нынешний начальник Партии регионов тоже живой человек. Подверженный, как и все остальные, влиянию магнитных бурь, всплесков солнечной активности и прочих гороскопических шалостей.

Вот, скажем, открывает г-н Азаров гороскоп на ноябрь для стрельцов и читает: «Вы можете запросто продемонстрировать миру свой хороший интеллект, изящную речь, правильный слог. Это с лихвой используется в общественной деятельности, в публичных выступлениях. Вам пред­стоит много поездок и командировок, переездов и перемещений, перемен и изменений хорошего толка. Вообще на работе вас ждет ус­пех и слава, почет и уважение. Повезет больше всего людям руководящих профессий».

Ага! - восклицает первый номер в предвыборном списке Партии регионов, - Вот оно! Слава, почет и уважение! А говорят, что гороскопам нельзя верить. Это же все про меня»… И тут же, удвоив силы, начинает демонстрировать urbi et orbi хороший интеллект на фоне изящной речи. 

Мир, правда, на потуги главы украинского правительства реагирует слабо. Зато страна от этого цицеронства огребает по полной. А тут еще выборы отняли у Азарова любимую мантру: «во всем виноваты попередники».

Нет, ну, что за народ в этой стране окопался. Ему, тупому, третий год силами всех подконтрольных СМИ вбивают в коллективную башку, что злейшее из зол это попередники, а он – дебил – в итоге голосует совсем не так, как надо.

Вы же помните, что 28 октября за покращення и добробут Партию регионов по факту отблагодарили бюллетенями лишь 6 116 815 человек. Из которых больше половины - члены семей самих кандидатов от ПР, крепостные бюджетники да зэки с психами.  



И о каких попередниках теперь вести речь? То-то же.

Словом, от всего этого кошмара у премьер-министра, случился глюк. Очень смахивающий по своей симптоматике на недуг Дементия Варламовича Брудастого.  Более, известного широкой публике, под именем Органчик.

Ну, тот самый, из «Истории одного города». У которого в голове был девайс с двумя пьесами «Разорю!» и «Не потерплю!». Потом, как вы помните, девайс глюкнул и случился полный конфуз. 




Правда, в отличие от своего духовного попередника, количество пьес в премьерской материнской плате после моральной травмы не сократилось, а наоборот.

Ибо ежели доселе г-н Азаров жил в уютном периметре треугольника попередники-лопата-капуста, то теперь его понесло, и он жжет не по-детски.



То вслед за принцем Гамлетом заявляет, что ”Искажается у нас история, прерывается связь поколений, а этого нельзя допустить”. То отбирает у молодежи доступное жилье, а у одаренных студентов еще и повышенные стипендии. То сравнивает сложную ситуацию военных лет с нынешним периодом экономического кризиса. То запрещает журналистам улыбаться. Рассказывая при этом, как он в молодости «принимал участие в движении под названием КВН». То обзывает телеканал Интер объективным, а то добалтывается до того, что в Украине самое время вводить пятилетки…




Нет, оно, конечно, понятно, что с возрастом прошлое выглядит куда лучше настоящего. Ну, там, молодость, уси-пуси, ахи-охи, сопли-слюни, любовь-морковь…

А когда у Азарова проходил пубертатный период? Правильно -  между 1962 и 1964 годами прошлого века. Т.е. в разгар даже не пятилетки, а семилетки.



Тогда, как вы помните, помимо идеологических бла-бла-бла о скорой победе коммунизма, ХXI съезд КПСС провозгласил главными задачами развитие производительных сил, подъем всех отраслей экономики и значительное повышение уровня жизни населения. На фоне развития наиболее современных и высокотехнологичных производств, под слоганом «Догнать и перегнать Америку».  

Ну, а тридцатилетие нынешний глава украинского Кабмина встретил в разгар пятилетки № 10. Которую кремлевские политтехнологи окрестили «пятилеткой эффективности и качества». Встретил, что характерно, на посту завлаба Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института в городе Новомосковске Тульской области (та еще дыра в российской глубинке с населением чуть больше 100 тысяч человек). Без устали, понятно, размышляя о светлом будущем независимой Украины.

Так что практический опыт для будущего премьер-министра 45-миллионного государства с как бы рыночной экономикой более чем показательный.

Куда там какому-то Бальцеровичу, который в эти же годы всего-то возглавлял группу ученых, разрабатывавшую альтернативный проект экономических реформ в Польше. Да мотался по научным конференциям по всяким Англиям и Швециям и прочим Западным Германиям.

Так что с медицинской точки зрения тяга Азарова к пятилеткам вполне объяснима.  А ведь им запросто можно присвоить еще и собственные имена. Ну, там, «пятилетка добробута», «пятилетка покращення» или «пятилетка стабильности»…

И хрен с ним, что последняя советская пятилетка шла под звуки марша перестройка-гласность-ускорение, плавно перешедшего к финальному аккорду под названием кирдык.

Посему заявления Азарова  по поводу возможных приоритетных направлений для украинской экономики типа развития электрометаллургии, создания украинского авиапарка, производства комбайнов и тракторов, создания собственного морского и речного флота, тепломодернизации жилых домов, адаптации транспортной инфраструктуры к европейским стандартам и развитие информационно-коммуникационных технологий всерьез воспринимать не нужно.


Тем более, что Азаров, усугубляя диагноз, на полном серьезе еще и заявил, что в этих отраслях нужно по максимуму заменить импорт товарами собственного производства и наладить их экспорт.

Вы себе представляете конкурентность на мировом рынке украинских комбайнов? А круизных океанских лайнеров?...

Нет, ну куда смотрела общественность, когда Азаров провозглашал свои планы в 2010 году. Когда утверждал, что к 2015 году ВВП Украины должен превысить советский уровень, а доходы граждан вырастут вдвое. Почему оппозиция промолчала? Почему не напомнила, что ВВП УССР в 1990 году составлял 518 миллиардов долларов, а в 2011 – 337. Т.е. на прошлый год уже была дырка в 181 миллиард.



А ведь Азаров по сей день твердо уверен, что будет при власти до 2020 года. Иначе с каких бы дел бубнил по поводу того, что вторая пятилетка (т.е. с 2015 по 2020 годы – А.К.) будет направлена на постиндустриальное ускорение развития, а львиная доля ВВП Украины должна идти в высокотехнологическое производство и сферу услуг.

Понятно, что на фоне такого размаха об еще одной свежей фишке премьер-министра можно было бы не вспоминать. Но нельзя. Ибо есть вопросы. Поскольку помимо пятилеток Азаров решил возродить еще ССО. Т.е.студенческие стройотряды.   (Хорошо еще, что Трудармии не вспомнил).

Что характерно, о реанимации ССО премьер заявил аккурат через три дня после того, как дал понять студентам, что программа «Доступное жилье» это развод из серии про покращення.  

Для тех, кто не знает или подзабыл, напомню, что ССО были легализованным оплачиваемым сезонным трудом неквалифицированных разнорабочих (т.е. студентов) на стройках народного хозяйства.




(Не путать с бесплатным сезонным трудом. Когда студентов, сотрудников НИИ и солдат Советской армии в добровольно-принудительном порядке отправляли помогать колхозам и совхозам уничтожать урожай).

Функционировали ССО под эгидой ленинского комсомола. С огромным аппаратом, нехилым бюджетом и всеми коррупционными составляющими по всей вертикали, присущими советской системе управления. Благополучно, кстати, перекочевавшими в наше сегодня. Т.е. с заносами, откатами и распилами.

Но СССР, несмотря на весь вред от ССО, этот продукт мог глотнуть, не давясь. А вот что будут делать ССО в Украине – это вопрос.

Т.е. для начала премьер-министру не помешало бы уточнить количество  квалифицированных строителей, которые ищут работу по стране. Подъехать, скажем, часиков в семь утра на Центральный вокзал. Желательно без эскорта и на метро. А заодно понять, где у нас имеются стройки народного хозяйства. Ибо на стройках капитализма такие работнички никого не заинтересуют. Даже если что-то будет компенсировать государство, себе дороже выйдет.

Отсюда вопрос – сколько еще в лаборатории имени Януковича под руководством доктора Азарова будут проводить над страной эксперименты. Тем более, что подопытные уже как бы не очень этого и хотят. Во всяком случае, выборы это продемонстрировали достаточно наглядно.




Ну и под занавес небольшой тест. Причем, не только читателям Корреспондента, а и Януковичу с Азаровым. Если конечно придворные холуи им этот тест подсунут.

Вопрос очень простой. Внимательно перечитайте текст и ответьте, сколько лет назад он мог быть написан?

«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью.

Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых.

В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье.

Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными.

Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа».

Что, не угадали? Перечитайте еще раз. Снова не получается? Ладно, не будем томить понапрасну. Правильный ответ – 236 лет назад. Точнее, 2 июля 1776 года. Ну а с 4 июля 1776 года мир знает этот документ, как Декларацию Независимости США.



И за все это время ни тебе покращень, ни попередников, ни возрождения пятилеток. И итоги выборов президента известны через сутки. Т.е. рецепт как бы имеется. Так что, может быть перезагрузим Украину? Отцы-основатели, ау! Где вы?...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,Азаров,Покращення,Пятилетки,Стройотряды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.