Торги с игрой на понижение

13 ноября 2012, 15:49
0
1210

Позицию вождей оппозиционных партий и их фактическое согласие с предложением власти на фоне вялой акции протеста перед Центризбиркомом стоит рассматривать в трех плоскостях.



Подведение итогов выборов-2012 затянулось. Когда выйдет из печати этот номер «Эксперта», мы уже будет точно знать, в каком количестве мажоритарных округов состоится повторное голосование по выборам в Верховную Раду. Пока на момент написания статьи их пять. После решения Центризбиркома о невозможности установить результаты голосования в них и обращения ЦИК к парламенту Верховная Рада оперативно проголосовала за постановление, рекомендующее назначить повторные выборы в округах №№94, 132, 194, 197 и 223. Оппозиционеры восприняли решение о перевыборах в штыки, что неудивительно, ведь повторное голосование состоится в тех округах, где, по их мнению, большинство голосов набрали кандидаты от партий «Батьківщина» и «Свобода». Лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк на митинге под зданием Центризбиркома потребовал, чтобы не проводились повторные выборы, а ЦИК собственными силами обеспечила подсчет в 13 округах, не назвав, какие конкретно округа она имеет в виду.

Победа любой ценой

Свои требования «Батьківщина», УДАР и «Свобода» подкрепили мини-Майданом на площади Леси Украинки перед зданием ЦИК. А еще угрозой сложить мандаты, в результате чего новая Верховная Рада должна оказаться неполномочной. Правда, такие заявления трудновыполнимы с технической точки зрения. «Если одномандатник отказался от мандата, ЦИК назначает повторные выборы (ч. 5 ст. 101 закона о выборах). Если отказывается “списочник”, то комиссия признает депутатом следующего по списку (ч. 4 ст. 101). Правда, закон не говорит ничего о случаях, если, к примеру, списки партий ”Батьківщина” или УДАР обнулятся полностью. Но согласно ч. 2. ст. 82 Конституции, Верховная Рада является неполномочной, если избрано меньше двух третьих конституционного состава или до 300 депутатов», — комментирует ситуацию специалист по конституционному праву Тимур Крюков. Именно здесь слабое место в угрозах оппозиционеров, ведь если они действительно решат обнулить свои партийные списки, то 151 депутат не наберется, а мажоритарные кандидаты от партий «Батьківщина» и УДАР, вложившие в свою победу миллионные бюджеты, на второй круг не согласятся и пойдут в Раду принимать присягу.

С помощью протестов и обращений в международные инстанции оппозиция пытается реализовать вариант игры на понижение акций правящей власти в глазах мирового сообщества. Больная точка администрации Виктора Януковича — риск непризнания международным сообществом результатов голосования 28 октября с перспективой оказаться в одной компании с Александром Лукашенко. Нарушения в некоторых округах, символом которых стал Первомайск с вскрывшимися махинациями при подсчете, митингами протеста и потасовками между «Беркутом» и оппозиционными нардепами, оказались настолько вопиющими, что вызвали шквал критики со стороны Госдепартамента США, НАТО, других международных структур и высших должностных лиц западных стран. Признавать победу самовыдвиженцев в таких округах — подвергать риску признание Западом всех парламентских выборов. С другой стороны, если бы администрация президента согласилась на требование насчет 13 округов, то следом, заручившись критическими оценками западных наблюдателей и политиков, оппозиция могла потребовать пересчета в 25 округах. А это выглядело бы как явка с повинной в «грязных» выборах.

Поэтому власть согласилась на пять округов, считая это необходимой и достаточной уступкой. В четырех из них победу, судя по предварительным данным ЦИК, одержал представитель Партии регионов либо самовыдвиженец. Выбивается из этого ряда 194-й округ (Черкасская область), где победу с отрывом в 12,5 тыс. голосов от ближайшего преследователя одержал представитель партии «Батьківщина»Николай Булатецкий. Однако этим преследователем стала Валентина Жуковская, почетный президент ПАО «Азот», которая уже не первый год трудится на ответственных должностях в бизнес-империиДмитрия Фирташа. Его политического влияния оказалось достаточно для того, чтобы пятым округом, где должны состояться новые выборы, стал не 215-й, где секретарь Киевсовета Галина Герега проиграла победителю из «Свободы» менее двухсот голосов, и не 189-й, где представитель «Свободы» Игорь Сабий выиграл у регионала Виталия Олуйко менее тысячи голосов. А в округе №184 Николай Дмитрук(ПР) обыграл самовыдвиженца Ивана Винника с разрывом лишь в 22 голоса.

Тройная игра

Позицию вождей оппозиционных партий и их фактическое согласие с предложением власти на фоне вялой акции протеста перед Центризбиркомом стоит рассматривать в трех плоскостях.

Во-первых, Яценюк и Тягныбок формально продемонстрировали выполнение обязательств перед кандидатами от оппозиции в проблемных округах.

Во-вторых, параллельно решается задача более высокого порядка. Арифметический подсчет (см.«Буферная Рада») показывает, что партия власти с трудом собирает простое большинство в Раде. Если к фракции Партии регионов примкнут минимум 25 мажоритарщиков и хотя бы 15 перебежчиков из оппозиционных фракций, такая коалиция будет насчитывать всего 232 «штыка». Для минимально полноценного большинства необходимо, чтобы к регионалам присоединились в полном составе 32 коммуниста плюс 25 самовыдвиженцев и шесть человек, представляющих, предположим, Народную партию (Владимир ЛитвинСергей Гриневецкий и самовыдвиженец Сергей Лабазюк), «Единый центр» (Виктор Балога и Василий Петьовка) и «Союз» (Лев Миримский). Но такое большинство в 250 мандатов окажется в прямой зависимости от коммунистов, без голосов которых инициативы президента и Кабмина через Раду не пройдут. Если бы переголосование состоялось в 13 округах (а там оппозиционеры наверняка имели бы как минимум моральное преимущество, убеждая электорат не голосовать за «фальсификаторов-лузеров»), то «золотая акция» принадлежала бы уже не коммунистам.

Еще одной задачей была попытка раскачать активных и недовольных властью граждан на второй Майдан. Впрочем, 400–500 человек, собравшихся под ЦИК на прошлой неделе, на новую Оранжевую революцию никак не тянули.

Итак, если бы оппозиционерам удалось добиться пересчета голосов или перевыборов в 13 округах, то значительно возросли бы шансы на иной формат парламентского большинства. В этом случае коалиция строилась бы не по чисто фракционному принципу, а на основе Партии регионов и самовыдвиженцев, поддержанных украинскими финансово-промышленными группами, многие из которых параллельно являются инвесторами оппозиционных партий-победителей выборов. Поэтому еще один вариант прочтения требования оппозиции о пересчете в 13 округах — это скрытая борьба вокруг «золотой акции», которая в этом случае может принадлежать не Петру Симоненко сотоварищи, а родственным оппозиции финансово-промышленным группам.

Тотальный проигрыш в столице «самовыдвиженцев от власти» поставил под большой вопрос сроки выборов мэра Киева и горсовета. Победа оппозиции во всех округах (кроме спорного 223-го) позволяет предположить, что у нынешнего главы Киевской городской госадминистрации и члена Партии регионов Александра Попова нет шансов выиграть выборы мэра столицы. Поэтому источники в штаб-квартире Партии регионов на Липской утверждают, что в ближайший год они точно не состоятся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.