Таможенный союз как альтернатива «Свободе»

16 ноября 2012, 15:51
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
2763

Есть политические силы недовольные тем, что «Свобода» пришла во власть. Но просто высказывать недовольство — этого мало. Нужно показать конкретную альтернативу.

Сетование о том, что «Свобода» прошла в парламент и опасения, как она теперь будет себя вести, бессмысленны. Сам отношусь к критикам этой политической силы и ее программы, но если говорить объективно — это уже свершившийся факт, «Свобода» в Верховной Раде. Я бы сегодня предложил сосредоточиться на альтернативных предложениях, которые бы могли показать Украине иной путь развития, чем предлагает эта политсила.

Такую альтернативу вижу в сильной пропаганде и агитации вступления Украины в Таможенный союз. Это реальный шаг. Он может быть интересен и тому немаленькому количеству людей, которые голосовали за «Свободу» не только потому, что они поддерживают националистов или выступают против власти, а потому, что им не предлагают внятный выход из их жизненного экономического тупика.

Все избиратели - люди со своими судьбами, потребностями. Не надо забывать, что огромное значение имеют меркантильные интересы. Присоединение к сильному экономическому союзу поможет создать рабочие места, гарантировать высокие заработки, предоставить возможность деньги достойно потратить. Они пойдут не на коррупционную медицину, правоохранительные органы, жэки. Важны не только цены и доходы, а и качество услуг, за которые приходится платить.

На мой взгляд, бодание со «Свободой» - теоретическая вещь. У значительной части политиков и населения - полное неприятие их взглядов в виде моноэтноса титульной нации и тд. Но что предложить сегодня гражданам нашей страны? На мой взгляд, ответ очевиден - Таможенный союз. Повторю цифры из исследования академика Гееца: в перспективе ближайших 10 лет вступление в ТС дает Украине экономический плюс в сумме порядка $ 9 млрд в год. Это гигантские деньги, которые должны быть использованы на развитие нашего государства.

Нужно перенести спор из идеологической в экономическую сферу. Это особенно важно для жителей крупных индустриальных центров, поскольку идеи националистов и коммунистов все отобрать, национализировать обратно крупную промышленность , - наивны по сути. Более эффективного управленца, чем частник, не бывает. Ни у нас, ни в какой другой стране мира. Сделать подобное можно, но результат лучше не станет. Если сегодня от этого кормится семья олигарха, миллионера или просто бизнесмена, то завтра будет кормиться большое количество чиновников и управленцев, а люди, которые за это проголосуют ничего не получат по сути. Если Украина вступит в Таможенный союз, то сможем увеличить количество рабочих мест, поскольку наша продукция в большей мере будет покупаться в России и странах ТС. Это самый важный фактор.

Недавние заявления отечественного МИДа о том, что вступление в Таможенный союз сейчас не стоит на повестке дня, удивляют. В который раз были высказаны никем не подтвержденные данные, что большинство украинцев выступают за евроинтеграцию, хотя опросы показывают обратное. Евроинтеграция не противоречит вступлению в Таможенный союз, поскольку у нас нет закона, по которому обязаны быть членом ЕС.

Агитировать за присоединение к ТС нужно. И делать это должна украинская власть, экспертное сообщество, те политические партии, которые не хотят, чтобы «Свобода» диктовала решения в парламенте. Если в его стенах будет создана мощная вне фракционная группа за Таможенный союз, то это дело сдвинется с мертвой точки. Чтобы проголосовать закон, нужно 226 голосов. Их можно набрать и принять решение. И пусть его критикуют. Караван идет, собака лает.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Верховная Рада,свобода,МИД,Таможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.