Южноамериканская Украина

19 ноября 2012, 10:36
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
2019

Продолжая цикл блогов о сравнении украинской действительности с рядом стран, хотел бы поговорить о некоторых государствах Южноамериканского континента.

Продолжая цикл блогов о сравнении украинской действительности с рядом стран, хотел бы поговорить о некоторых государствах Южноамериканского континента. По ряду причин остановлюсь более подробно на таких странах как Перу, Венесуэла, Эквадор.

Мне кажется, многое объединяет наши государства.

Как не удивительно, в свое время эти южноамериканские страны были частью одного большого государства. Они по-прежнему, спустя многие десятки лет, не могут утвердиться в своей истинной государственности. Каждая из этих стран является независимой, суверенной, имеет все атрибуты власти. У них есть президент, парламент, огромное количество партий, но в своей политической жизни не могут найти точки опоры, которая бы задала вектор движения вперед.

Мы много наслышаны про Венесуэлу, ее президента, но понимаем, что личность — это временное явление. Уго Чавес — ответ на проблемы южноамериканских государств. Президент пытается решить их формально демократическим, а по сути авторитарным путем: сильная власть, национализация, отстаивание интересов населения. Подобные попытки делают и в соседних странах, но там не такие харизматичные лидеры.

В этих странах, как и у нас, нет стабильности в политической жизни. Существуют десятки, если не сотни партий, политический кризис случается чуть ли не каждый год. Любая партия приходит к власти только на критике предыдущих руководителей и обещает всем счастье. Потом на протяжении короткого периода (от полу года до пяти-шести лет) занимается только критикой предшественников. Знакомая нам тема попередників, покращення и т.д. популярна и там. Такое впечатление, что наши политики ездят туда поучиться и приезжают с готовыми штампами.

Экономика всех стран развивается как бы сама по себе, ни шатко ни валко. В неком русле стандартных не очень отстающих, но далеко не развивающихся стран. При том, что территории ресурсные: природные ископаемые в виде нефти, алмазов, климатические особенности. Как и Украина, которая богата углем, металлом, людьми. Но проблема (у них и у нас) одна и кроется в неправильно выбранном политическом курсе.

В Перу, к примеру, существует около десятка легальных коммунистических партий и несколько десятков нелегальных (незарегистрированных, экстремистских), но они очень маленькие, зачастую ограничиваются одной деревней. У них полно националистических партий. В Европе арийцев считали избранными людьми на земле. По мнению перуанцев, ничего подобного. Лучшие люди на планете — древние индейцы. Там происходит бум восхищения индейской культурой, цивилизациями, которые погибли несколько столетий назад. Напомню, инки — это не народ, это класс. Но сегодня они герои, в их честь называют новые улицы, выискивают связи в родословной. При всем этом левые себя левыми не считают, а правые отрицают, что они — националисты.

Есть также крайние либералы. По сути везде развивается либеральная экономика, кроме Венесуэлы. Приход Уго Чавеса к власти — ответ на правление крайних либералов. Закручивание гаек, национализация предприятий — попытки реализовать полу социалистические взгляды, хотя там до социализма «як до неба рачки», как говорит одна моя знакомая.

Получается пестрая картина. Что касается образа жизни и взглядов людей, то в этом тоже прослеживается большое сходство с украинскими реалиями. Все поголовно недовольны жизнью, властью. Люди жалуются, что у них тотальная коррупция и худшие политики в мире. Но даже самым ярким личностям, приходящим к власти, сложно реализовать свою программу, поскольку тут же начинается критика и попытки свержения. Это страны базарного типа, экономика сосредоточена в руках олигархических кланов, множества мелких предпринимателей и международных корпораций. Есть все признаки цивилизации: прекрасные машины, интернет, современная техника, но нет движения вперед.

Украина похожа на эти страны. Приезжая в Южную Америку, попадаешь в совершенно другой мир с точки зрения природы, гор, джунглей, культуры, но что касается политики и экономики — одно и то же.

Это то, что, на мой взгляд, является цивилизационным тупиком. Да, эти страны развиваются, их никто не собирается захватывать, но они потихоньку, неуклонно отстают от двигающихся вперед. Общество не настроено на созидание, на полеты в космос, на развитие инновационных технологий, улучшение образования и медицины. Этого нет, идет заимствование у более развитых богатых стран.

На мой взгляд, проблема этих стран в том, что они не объединились. Соседки по континенту - Бразилия, Аргентина - развиваются другими темпами. Особенно Бразилия, поскольку это крупное государство, которое в состоянии проводить значимые реформы.

Исходя из этого напрашивается вывод: не объединившись с Россией, Украина обречена быть все время отстающим государством.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,Украина,коррупция,Эквадор,Венесуэла,Перу,националисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.