Ракеты ХАМАСа против Храма Гроба Господня

19 ноября 2012, 13:24
0
10741
Ракеты ХАМАСа против Храма Гроба Господня

Террористы из Сектора Газа угрожают мировым святыням

14 ноября 2012 года в ответ на непрекращающиеся ракетные обстрелы территории Израиля из Сектора Газа, ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) ювелирно ликвидировала с воздуха Ахмада Джабари - одного из главных военных руководителей террористической организации ХАМАС. Пребывающей у власти в этом анклаве ПНА с 2005 года.

Так был дан старт антитеррористической операции «Облачный столп». (Именно в виде облачного столпа, согласно Книге Исхода, Бог выводил народ Израиля из египетского рабства, указывая путь к Земле обетованной).

После чего израильская авиация начинает  планомерное уничтожение  хамасовских командных пунктов, ракетных шахт, военных мастерских и подземных тоннелей, по которым в Газу из Египта контрабандно перебрасывается оружие.

Казалось бы, вопросов быть не должно. Только за десять месяцев этого года ХАМАС произвел 282 ракетных обстрела, выпустив по Израилю 573 ракеты. На середину ноября (включая и пять дней проведения операции) еще порядка 700.

Ан, нет. Практически одновременно с первыми авиаударами начинается война и в информационном пространстве. Причем по накатанной схеме – «изральские агрессоры и оккупанты вновь напали на мирных беззащитных палестинцев».

И, несмотря на то, что те же Reuters или ВВС не единожды уличались в предоставлении, мягко говоря, недостоверной информации, бег по граблям продолжается. В одном из свежих сюжетов ВВС из Газы зрители видят, как  на фоне разрывов снарядов  падает тяжело раненный мужчина. К нему подскакивают несколько человек и спешно уносят раненого в сторону. Однако HonestReporting обнаружил, что через пару минут «жертва обстрела» воскресает. Т.е. мужчина встает, отряхивает одежду и отправляется по своим делам. Это называется – «Добро пожаловать в Pallywood»…

После того, как рецепт восполнения нехватки «жертв израильской военщины» был обнародован в YouTube, ВВС заявила, что использовала видеоряд Reuters. Те в свою очередь заявили, что съемки эти видят впервые.

Понятно, что подставляться не хочет никто. Тем более, такие бренды, как Reuters или ВВС. Хотя на самом деле все предельно просто. На мировые СМИ и информагентства в регионе работают местные стрингеры – фотографы и операторы. Которые не только полностью подконтрольны ХАМАСу, но и по определению не могут находиться над схваткой.

Туда же, кстати, и история с недавней публикацией в Штатах фотографий якобы погибших под бомбежками палестинских детей. И хотя в итоге выяснилось, что речь идет о съемках жертв гражданской войны в Сирии, Pallywood свою миссию выполнил.

И таких  постановок в духе Pallywood будет еще немало. Поскольку давление на жалость мирового сообщества, когда первые полосы газет и новости телеканалов начинают пачками тиражировать «безвинных жертв израильской агрессии» давно является одной из основных составляющих пиар-стратегии ХАМАСа и союзников.

Причем, это касается не только СМИ. Вот свежее заявление палестинского наблюдателя в ООН Риарда Мансуса - атаки ЦАХАЛа противоречат Женевской конвенции о ведении боевых действий в густонаселенных районах.

О том, в какие районы Израиля вот уже двенадцатый год летят ракеты из Сектора Газа, представитель ПНА привычно промолчал.

Правда, и с «густонаселенными кварталами» в Газе тоже есть вопросы. За пять дней военных действий израильские ВВС нанесли удары более чем по 1350 объектам (цифра постоянно растет). Т.е. с учетом интенсивности ударов и фантастической скученности населения, город уже должен был быть просто завален трупами.  Но число жертв среди мирного населения составило не более 30 человек. За пять дней в Украине в ДТП гибнет больше.  

Ну, а чтобы понять, что такое нарушение Женевской конвенции на практике, можно вспомнить недавнюю, более близкую нам историю. Когда армия Российской Федерации в рамках антитеррористической операции сравнивала с землей город Грозный…

Так что с учетом истории бесконечных обстрелов приграничных городов и поселков Израиля, с ХАМАСом тоже можно было бы особо и не церемониться. Ан, нет.  ЦАХАЛ делает все, чтобы свести гражданские потери к минимуму.

Как вам, к примеру, предупреждения мирных жителей Газы о готовящемся обстреле и призывом покинуть опасные зоны? Причем, с помощью не только листовок, а и мобильной связи.

Да-да. Незадолго до запланированного обстрела начинается массовый обзвон жителей тех самых густонаселенных кварталов. С разъяснением, какому риску они будут подвергнуты, если не укроются в такое-то время в бомбоубежищах. 

Кто звонит? Да тот самый «агрессор» и звонит. Сам тому свидетель, поскольку во время антитеррористической операции «Литой свинец», которая проходила декабре-январе 2008-2009 годов, как раз находился в Израиле. И именно эти звонки, часть которых еще и транслировалась по телевидению, произвели, пожалуй, одно из самых сильных военных впечатлений.

Но люди все равно гибнут. И число жертв будет расти. Потому что ни для кого не является особым секретом, где именно ХАМАС предпочитает размещать свои объекты. Правильно – возле школ, больниц, детских садов, жилых домов и мечетей. А использование беззащитных соплеменников в виде живого щита – одна из фирменных хамасовских фишек. Но по логике, если дело доходит до войны, то именно на властях лежит задача вывода мирного населения из зоны боевых действий. Хотя о какой логике применительно к ХАМАСУ может идти речь.

Странно, почему никто из лидеров ХАМАСа и им подобных ни разу на личном примере не показал, что такое настоящий шахид. Т.е. не обвешался взрывчаткой и не отправился взрывать какой-нибудь израильский супермаркет или автобус…

Понятно, что вопрос праздный. Ибо получив власть в Газе, лидеры ХАМАСа превратили анклав в зону сплошной коррупции и личного бизнеса. Взяв под контроль все. От крышевания тоннелей, через которые идут контрабандные потоки и торговли, до дерибана гуманитарной помощи и строительства. И речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов.

Поэтому не стоит удивляться тому, что мужественное хамасовское руководство сидит в уютных бункерах и вопит на весь мир о том, как гибнет мирное население, которое прикрывает их своими телами.

Кто-то может себе представить, скажем, артиллерийскую батарею возле детского сада в Ашдоде или Сдероте? А командный пункт ЦАХАЛа под стенами больницы «Сорока» в Беэр-Шеве?...  А еврея-шахида, который взрывает дискотеку в Газе?...

Как там говорила Голда Меир - "Я многое могу простить арабам, но то, что они вынудили нас убивать их детей, я им не прощу никогда»…

Правда, об этом представитель ПНА почему-то в Нью-Йорке тоже не говорит. Он вообще о многом не говорит этот представитель ПНА в ООН. И о том, что, несмотря на постоянные обстрелы из Газы, Израиль продолжает поставлять в Газу воду, газ и электроэнергию. Что характерно, в отличие от израильтян, для которых вода продукт далеко не самый дешевый, Газа за воду не платит…  

А как вам «нарушение Женевской конвенции» в виде поставки товаров первой необходимости, медикаментов и гуманитарной помощи из Израиля в Сектор Газа, которая была возобновлена в воскресенье?

Такая себе нехилая война. Когда «агрессор» в разгар боевых действий пропускает одних нуждающихся палестинцев в свои больницы, а другим отправляет лекарства…

Вы себе представляете гуманитарный коридор, который для жителей осажденного Ленинграда вдруг открывает вермахт…

Но, похоже, что в этот раз Palliwood может и не сработать. Или не дать привычно ожидаемого эффекта.

Во-первых, по сравнению со временем проведения «Литого свинца» серьезно изменилась геополитическая картинка. И у ХАМАСа в ООН теперь нет поддержки типа Ливии или Сирии. Муаммар Каддафи, как вы помните, уже отправился к праотцам, а президент Сирии – Асад еще занят войной с собственным народом.

Во-вторых, сложность с прямой защитой ХАМАСа имеется и у президента Египта Мурси. С одной стороны, он как бы связан с ХАМАСом куда более прочными духовными узами, нежели его предшественник Мубарак.  Но с другой, египетский лидер, как политик, должен понимать тупиковость открытой поддержки режима в Газе для своей страны.

В том числе и потому, что и ЕС и США уже поддержали право Израиля на защиту от террора, а СБ ООН не вынес привычных прохамасовских резолюций.  Плюс на кону выделение Египту 6 миллиардов долларов финансовой помощи от ЕС. А заодно и потому, что Мурси прекрасно знает истинную цену ХАМАСу, отчего как-то не торопится открывать границу с Сектором Газа.

Да, в регионе имеется еще и Иордания. Но в этой стране, как и в США или ЕС,  ХАМАС тоже считается террористической организацией.

В итоге на сегодня вся международная «адвокатура» ХАМАСа представлена Ираном. Но с учетом того, что Иран со своими играми в ядерное оружие и сам находится на грани большой международной зачистки, крупных бонусов ХАМАСу от такой адвокатуры вряд ли стоит ожидать.

(Кстати, не исключено, что «Облачный столп» может стать весьма  серьезным аргументов и для иранского президента Ахмадинеджада. Куда более весомым, нежели международные призывы, угрозы и санкции. Ибо одно дело думать, что ты можешь до бесконечности разводить наивных европейцев и американцев, а совсем иное – почувствовать свежий запах гари у себя под носом).

К тому же именно Иран является основным поставщиком оружия в Газу. Что тоже ни для кого не является секретом. И именно иранские ракеты Фаджр-5 (дальность полета до 75 километров) летели в сторону Тель-Авива и Иерусалима. При этом лидеров ХАМАСа почему-то не смущает, что ракеты, запущенные в сторону израильской столицы запросто могут поразить не только Кнессет, а и какой-нибудь из густонаселенных арабских кварталов Восточного Иерусалима.

Да что там, квартал. А мечеть Купола скалы в старом городе? А третья по значимости исламская святыня - мечеть Аль-Акса, там же, на Храмовой горе? Если учесть, что на гербе ХАМАСа изображена именно мечеть Купола скалы, то запуск неуправляемых ракет в сторону Иерусалима должен в глазах мусульман выглядеть более чем конструктивно.

Не менее интересным должна выглядеть ракетная атака на Иерусалим и в глазах мира христианского. Причем всех конфессий. От коптов и православных до католиков и протестантов. Ибо и Храм Гроба Господня, и Виа Долороса, и  Гефсиманский сад – достояние общечеловеческое. Но тоже находятся в Иерусалиме…

И маловероятно, что прямая угроза разрушения Церкви Всех Наций или Успенской церкви Дормициона увеличит число сочувствующих хамасовскому лидеру Исмаилу Хании в немусульманском мире.

За исключением разве что официальной России, чей глава МИДа г-н Лавров уже 14 ноября потребовал «прекратить насилие в Газе» из-за «непропорционального применения силы». Но эта мантра (как и поддержка РФ режимов Асада и Ахмадинеджада) для Кремля привычна, и на ход каравана как бы не влияет.

Что на сегодня в сухом остатке.

Во-первых, за пять дней операции военный потенциал ХАМАСа явно подсократился. И хотя лидер организации ХИЗБАЛА с ласкающей ухо фамилией Насралла обещал коллегам помочь, дальше обещаний дело вряд ли сдвинется.

Во-вторых, руководители ХАМАСа реально ощутили угрозу быть выковырянными из бункеров. Ибо при всем нежелании Израиля, который крайне бережно относится к жизням своих солдат, начинать сухопутную часть операции, она может стартовать в любой момент. А с учетом предельно жесткой позиции израильских премьер-министра, министра обороны и главы МИДа, в этот раз ее должны довести до логического конца.

Так что Хании и К есть чего опасаться.

И может быть, поэтому ХАМАС слишком быстро заговорил о прекращении огня. Правда, первый раунд переговоров в Египте завершился ничем. Похоже, что старые схемы: «вы нам мир, а мы вам «Град», больше не работают.  

В понедельник ХАМАСу на раздумья над полным прекращением огня было дано 36 часов. Время пошло. Обстрелы Израиля продолжаются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Израиль,сектор Газа,ХАМАС,Иерусалим,Облачный столп,ЦАХАЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.