Надеюсь, нам не придётся проверять обороноспособность украинской армии

20 ноября 2012, 08:49
0
2888

Тема вооруженных сил Украины, их реального состояния и будущих перспектив должна быть возвращена в политическую повестку.

Украинская публичная политика, как положено театрализованному представлению, ориентируется на ожидания зрительского зала. Я хорошо помню то время, когда в любой избирательной программе значительная часть обещаний касалась проблем и задач нашей армии. Почему? Потому что военные – тоже избиратели. А если они избиратели, значит, нужно им говорить о повышении зарплат, решении жилищных вопросов, предоставлении льгот и т.д., и т.п. Чтобы правильно проголосовали. 

Однако в последние годы интерес к армии со стороны политиков значительно угас. Разве решены все имеющиеся в этой сфере проблемы? Конечно, нет. Причина в другом. Численность армии в последние годы сильно сократилась, сейчас в ней служит и работает 184 тысячи избирателей (а кто они с точки зрения политиков?). Это чуть больше, чем проживает всего лишь в одном (!) среднестатистическом избирательном округе. Поэтому армия исчезла из политической риторики. Её тихонько "реформируют", постепенно уменьшают и преобразовывают в нечто весьма боеспособное... на бумаге. Последние армейские новости были пару лет назад, когда одного монополиста на солдатский харч меняли на другого. Скандал вышел за пределы ведомства. Что касается практики, я искренне надеюсь на то, что нам не придётся этого проверять. По крайней мере, в среднесрочной перспективе. 

Конечно же, тема вооруженных сил Украины, их реального состояния и будущих перспектив должна быть возвращена в политическую повестку. Даже не знаю, нужно ли объяснять зачем. Все ведь знают высказывание Наполеона Бонапарта о том, что народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую. Увы, это не просто красивая фраза. Это правда жизни. Так было всегда и за последние несколько тысячелетий ничего не изменилось. И если в некой политической системе армия по причинам политической целесообразности стоит где-то в конце списка приоритетов, то эту систему ждут серьёзные неприятности. Как известно: нет в мире стабильности... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.