Почему "кухарка" должна уметь управлять государством

21 ноября 2012, 11:49
0
1932

Мы, обычные граждане, должны изменить отношение к нам тех политиков, которые, придя к власти, позволяют себе игнорировать наше общее мнение.

В Украине есть эксперты, которые не устают заявлять, что при сохранении нынешнего курса экономический спад и падение курса гривны являются неизбежными. Их мнения предпочитают не слышать. Теперь эти прогнозы начинают сбываться...

Если вы считаете, что такие проблемы находятся исключительно в компетенции политиков, правительства или президента, а отдельный гражданин общества никак не может повлиять на происходящее, давайте поговорим об этом. 

Для начала хочу сделать несколько провокационное утверждение: власть действовала совершенно логично. Вполне в духе той логики, которая характерна для украинской политики. Власть стремилась всеми силами стабилизировать положение до выборов, чтобы ни в коем случае не испортить себе рейтинг. Оппозиция так же логично критиковала правительство, не предлагая (что естественно для неё) ничего адекватного. Называя вещи своими именами, и те, и другие лгали народу. Но самое интересное, что они собираются этим успешно заниматься и в дальнейшем. Игра такая! В конечном итоге крайних нет — в кризисных явлениях виноваты спекулянты, банки, высокие цены на газ, "происки Москвы" и не очень компетентные и ответственные, но неизвестные никому члены Кабмина (в преддверии выборов эту тему муссировали их коллеги).  Но ни в коем случае не экономический курс, менять который нельзя, потому что он "отражает мнение большинства". Последнее — явная ложь, но зато как пафосно  звучит!  

Да, вина нынешних политиков в том, что экономика Украины катится вниз, не вызывает сомнений. Однако можем ли мы с чистой совестью заявить: нами, гражданами этой страны, сделано всё, чтобы не допустить подобного развития событий? Увы, мы почему-то просто сидим и ждём, что политические деятели вдруг захотят заниматься развитием Украины, а не использованием её в своих корыстных целях. Серьезная ошибка. Кстати, точно так поступает и руководство страны – они сидят и ждут, когда изменится мировая конъюнктура на известные товары украинского экспорта. Вот если вырастут цены на металл и продукцию химпрома – будем жить. Будут вам зарплаты, пенсии и повышенная «продовольственная корзина». Не вырастут – значит придётся затянуть пояса. Упадут – значительной части населения остаётся лишь уповать на Всевышнего. Страна уже много лет живет без реальной экономической программы. Я имею в виду не набор политических заявлений, а серьезный научно рассчитанный специалистами документ.    

Ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Нынешнее падение (выдают за красивое сползание) Украины – это не злая воля президента или кого-то ещё. Это объективное отражение экономического состояния нашей страны, её промышленности, сельского хозяйства и качества государственного менеджмента. От того, что на следующих выборах мы поменяем одних "профессионалов" на других, ничего не изменится. 

Одного классика, труды которого когда-то в обязательном порядке изучали в институте, впоследствии часто и незаслуженно упрекали за выражение: «Даже кухарка может управлять государством». На самом деле фраза вырвана из контекста. 

Подразумевалось, что даже кухарка должна учиться управлять государством. Понимаете? Должна, обязана учиться. Потому что именно она выбирает власть.  Но самое главное, все мы, обычные граждане, должны изменить отношение к нам тех политиков, которые, придя к власти, позволяют себе игнорировать наше общее мнение. Это и есть главная задача Общественного движения 
"Украинский выбор". Давайте подумаем вместе, как нам её решить. Политики её решать, судя по всему, не собираются.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.