Верховная Рада снова показала украинцам… язык

23 ноября 2012, 10:34
0
1889

Общественное движение "Украинский выбор" призывает поставить нашу демократию с головы на ноги, когда мнение большинства граждан определяют политику, а не наоборот.

Рвение лоббистов языкового закона, которые еще недавно (перед выборами) храбро шли в бой на оппонентов, куда-то испарилось. Как можно было догадаться заранее, после выборов тумблер популизма переключается в положение ВЫКЛ.  Нет Дамоклова меча выборов – нет и энтузиазма.

Отклонив 20 ноября закон «О дошкольном образовании» в его новой редакции, депутаты  оказали медвежью услугу родителям дошкольников, которые опять не смогут выбирать для своих детей язык обучения в детском саду. Ведь чего стоит тот самый закон о региональном статусе языков, если в сфере дошкольного образования будет на вполне законных основаниях царствовать все та же языковая принудиловка?

Заседание ВР,  хотя и не обошлось без традиционной для таких законопроектов драки, в очередной дало гражданам понять – одна рука власти дает, а другая отнимает.  И делает все, чтобы даже самыми полезными законами не могли воспользоваться те, для кого они якобы принимаются. Минимального сопротивления оппозиции почему-то (хотя в данном случае как раз понятно, почему) хватило с лихвой. Впрочем, даже без противников закона, его не приняли ни на первом голосовании, ни на втором. Скорее всего, не приняли бы и в случае третьей попытки. Потому что это решение, бывшее в преддверии выборов практически вопросом жизни и смерти,  сейчас воспринимается депутатами не серьезнее, чем студентами – последняя лекция перед каникулами.

Зачем обеспечивать гражданам какие-то там конституционные права, если уже известны имена счастливчиков, остающихся в стенах дома под куполом, и неудачников, его покидающих? Для них – это самый важный вопрос. Народные избранники дали на него однозначный ответ. Незачем. Все остались при своем. Оппозиция показательно потолкалась возле трибуны и гордо отрапортовала, что в очередной раз «здобула». А партия власти лениво тыкала в кнопки, не думая о тех согражданах, которые отдали за нее свои голоса.

Отсюда возникает вопрос – изменили что-то эти выборы?  Вряд ли. Конституционные права более чем половины украинцев для законодательной власти по-прежнему, что называется, не в фокусе. Общественное движение "Украинский выбор", как раз и призывает поставить нашу демократию с головы на ноги, когда мнение большинства граждан определяют политику, а не наоборот. Наши депутаты отлично знают – при действующей системе никаких инструментов народного влияния на них нет. Значит, придется менять систему.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.