"Кризис, стой, раз-два!", или борьба с экономическими проблемами по-украински

23 ноября 2012, 10:47
0
1936

У нынешней власти начисто отсутствует созидательный рефлекс – все предложения написаны как под копирку и сводятся к банальному «отнять и поделить».

Тактика борьбы власти с кризисом напоминает поведение прапорщика в известном анекдоте: «Товарищ прапорщик, остановите поезд». – «Поезд, стой, раз-два!». Все рецепты сводятся к одному: обложить данью (с «налогами» такие поборы не имеют ничего общего). Второе, не покидающее ощущение, власть активно работает на расширение теневого рынка.

У всех на слуху попытка ввести 15%-й налог на продажу валюты населением: якобы, для наполнения Пенсионного фонда. Понятно, что данное «нововведение» ударит, прежде всего, по наименее обеспеченным слоям – у кого в запасе на «черный» день припрятано несколько долларов. Большинство же, как свидетельствует опыт 2008-го года, понесет деньги менялам, способствуя тем самым расширению теневого рынка.

Сегодня судьба этого законопроекта туманна, но думаю, к нему еще вернуться: как минимум, чтобы попугать население в случае наступления нового этапа «покращення». А он, судя по всему, не за горами…

Не успели утихнуть страсти по «15-ти процентам», как появилась информация о свежей «инициативе» властей: дисбаланс между спросом и предложением валюты предлагают решать с помощью введения дополнительной 10% пошлины на импортируемые товары.

Заплатит за это, прежде всего, простой потребитель, у которого и так немного денег. И внутренний голос подсказывает, что банальным решением проблемы станет увеличение «черного» и «серого» импорта. Таким образом, поступления в бюджет не то что не увеличатся, а сократятся. Кроме того, обычный потребитель попадет под удар, но уже с другой стороны: никто не будет гарантировать качество «черного» и «серого» товара.

У нынешней власти начисто отсутствует созидательный рефлекс – все предложения написаны как под копирку и сводятся к банальному «отнять и поделить». Меры по поддержке национального товаропроизводителя, развитию внутреннего рынка и увеличению экспорта в данном случае были бы более адекватны. Почему-то наши чиновники забывают простое правило: если не хватает денег, нужно не только сокращать расходы (свои, прежде всего!), а увеличивать доходы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.