Государственный рэкет или как по закону отнять $7,5 млрд.

23 ноября 2012, 12:45
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
4686

Приходит к ребе за советом еврей – положить ему деньги в банк или держать дома? Ребе задумался, а тут вбегает девушка и спрашивает – в первую брачную ночь ей ложится в постель в рубашке или без?

Ответ ребе, думаю, знают все, а вспомнился анекдот потому, что наша власть собралась, мягко говоря, поиметь не только девушек, но и бабушек, дедушек, внучат и остальных своих сограждан суммарно на $ 7,5 млрд. «зеленых». Поясняю.

По данным экспертов Нацбанка на руках у населения находится (по их скромным подсчетам) $ 50 млрд. долларов – чуть более $1 тысячи на каждого украинца.

При совке такая тысяча назывались «гробовой» – ее откладывали старики на собственные похороны. В СССР, если кто не знает, доллары не ходили, разве только у фарцовщиков, но за это можно было  «вышку» получить, кстати, и получали! Поэтому народ держал в комоде под салфеточкой заветную тысячу рублей, что при тогдашнем официальном курсе (1$ = 90 копеек) и составляло ту же «штуку баксов», что и сегодня.

Украинский народ, на собственном кошельке неоднократно испытавший твердость валютного курса Нацбанка, с одной стороны, а также честность и надежность наших банков, с другой, предпочитает держать кровно заработанные, – кто гробовые, а кто просто на черный день, – дома. И рисковать своей тысячей ради десяти «зеленых червонцев» (10% годовых в банке), охотников мало – можно всю тысячу потерять.

Конечно, $ 50 млрд. долларов – деньги немаленькие, больше, чем весь государственный бюджет страны, поэтому, как в свое время Остапу Бендеру, сумма эта давно не давала спокойно спать нашим отечественным комбинаторам во власти. А тут еще незадача – пришел срок кнопкодавов менять, под выборы и на выборы поистратились, дыра в госбюджете – 35 млрд. грн., а заткнуть – нечем! Яныч сотоварищи на своих сиденьях как не тужатся, а доходы – не растут. МВФ одалживать не хочет – зеки политические вывеску демократии портят. В общем, делать нечего, надо возвращаться к старым проверенным методам, но в новой, так сказать, интерпретации.

Это по молодости шапки срывали, на гоп-стоп брали, в лес вывозили, а теперь можно обтяпать все культурненько, в рамках, буквально говоря, Закона. Нацбанк через Верховную Раду, понимаем – ПартияРодная (слитно или раздельно – не имеет значения), опять же понимаем, что за ней – изобретательная Администрация, опять же понимаем – Чья (фамилию напоминать не надо?) предлагают оградить украинский народ от… «спекулянтов на валютном рынке»!

Если, к примеру, спекулянт Петренко хочет по теще поминки справить, телевизор там купить, ребенка в школу отправить или дочку замуж выдать – будь любезен, спекулянт Петренко, отстегни 15% родному государству, иначе твои баксы ни один обменник страны в жизнь не поменяет!

Конечно, бандиты они сплошь и рядом в благородных робин гудов играют, поэтому придумали: если положить деньги на депозит в банк, то отстегивать – не надо! А главное, цель – благородная: все пойдет на нужды пенсионеров, в Пенсионный фонд, то бишь. Это же проще, чем жалование народу повышать или с конвертированными зарплатами бороться.

Сколько заработают наши добропорядочные банкиры, если народ принесет им 50 зеленых млрд., невозможно представить, а сколько «наверх» отстегнут, боюсь даже подумать…

Лично я в сознательной жизни пару раз доверял государству и его банковской системе. Первый раз хотели поменять диван, старый продали, а новый купить не успели. Одноклассники приходили к детям и спрашивали – а на чем ваши родители спят? Хорошо, что туристами были – год на надувных матрасах ночевали. Другой раз, уже при Стельмахе, положили на депозит валюту, а курс – прыгнул, одно обрадовало – по гривне хоть в нули вышли.

В данном случае мне интересно другое – если бабуля, к примеру, преставилась, то по предложенной законом схеме ее надо в морг на месяц сдать, а тысячу на депозит положить, так? Тогда через месяц можно забрать и ту, и другую и уже тогда спокойно и законно похоронить?

Конечно, проблема с Пенсионным фондом есть, но когда читаешь, сколько денег уплывает в оффшоры или не облагается налогом (роялти там какое-то), начинаешь догадываться, почему в списке самых богатых людей страны одни фамилии, а в списке плательщиков наибольших налогов – совсем другие. Может поэтому ПФ и не наполняется?

С другой стороны спекуляции с валютой можно бы пресечь на корню, как в СССР – доллар запретить! Но, понятно, что это никак-с невозможно – чем тогда наши чиновники будут брать взятки? И на какие такие гривны наши олигархи будут покупать дома в Лондоне? Но я почему-то думаю, что нововведение их никак не коснется – богатые, может и плачут, но в обменники не ходят.

Что до простого народа, то у него собираются, – по закону, заметьте –  отнять $7,5 млрд., это как раз 15% от $ 50 млрд. долларов, которые (пока что) на руках у населения.

И тут я запутался – как квалифицировать это деяние? По статье 189 ККУ – вымогательство, попросту говоря, рэкет или по ст. 190 – мошенничество? Забавно, что и в том и в другом случае за особо крупный размер или совершение организованной группой – до 12 лет. Думаю, однако, после 2015 года в Качановской колонии места освободятся. Всем хватит, хоть по той статье, хоть по другой.

 Александр Сергиенко,

«Институт города».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.