Беспредел по-киевски

24 ноября 2012, 08:40
0
19033

КГГА хочет завести в Киевском зоопарке еще одного директора слоноубийцу

Конкурс на замещение вакантной должности директора Киевского зоопарка, объявленный КГГА за два дня до выборов, т.е. 26 октября, в очередной раз показал, что с этой столичной властью нужно что-то срочно делать.

Ибо, ежели 21 декабря страшный прогноз по поводу конца света от жрецов майя в планетарном масштабе не состоится, то жрецы из КГГА устроят его в отдельно взятом зоопарке.

Поэтому тем, кто поверил чиновничьей заманухе в виде публикации равных и демократичных условий конкурса на сайте КГГА, уже можно выражать соболезнования.

Во всяком случае, на сегодняшний день именно об этом говорит инсайдерская информация, протекающая из стен городской администрации.

Впрочем, судите сами.

Начнем с состава комиссии, которую возглавляет первый зам. главы КГГА Александр Мазурчак. Что как бы для такого объекта логично. А вот то, что помимо него судьбой зоопарка будут заниматься такие известные «эксперты» в зоопарковском деле, как Пузанов, Чубарь, Бабич, Голубченко, Крамаренко, Новохатько, Дубецкий или Павлик, уже настораживает. В том числе и потому, что к работе комиссии почему-то не подключены ни глава профильного комитета Киевсовета, ни глава экологического департамента КГГА.

Хотя и наличия в этом списке одного Анатолия Голубченко уже хватает за гланды. Последний из динозавров команды Черновецкого. Любитель повышения коммунальных тарифов для киевлян. Главный крышеватель экс-директора зоопарка, слоноубийцы Светланы Берзиной. Плюс главный смотрящий за подготовкой Киева к Евро-2012, за что был отмечен орденом Ярослава Мудрого.

(Думаю, что позорный для Украины скандал с расселением шведских фанов на Трухановом острове еще из памяти киевлян не выветрился. Хотя вряд ли. Для того, чтобы память об этом кошмаре сохранилась на века, КГГА хочет в следующем году открыть на острове еще и памятник шведскому болельщику).

А помимо этого г-н Голубченко славен еще и своим пристрастием к охоте. Что для участия в зоопарковской комиссии как раз самое то.

По его собственному признанию, чиновник больше всего любит стрелять птицу: вальдшнепов, перепелов, дупелей, бекасов, но при этом не брезгует волками, кабанами, косулями и мечтает «пойти на медведя» (Красная книга Украины, исчезающий вид – А.К,).

Но это как бы полбеды. А целая беда заключается в том, что вместе с Голубченко погоду в этом конкурсном доме определяет еще и заместитель главы КГГА по строительству Михаил Кучук.

С учетом того, что все командные должности в Киеве раздавались и раздаются преимущественно «донецким», то одесский подвид чиновника, к которому относится г-н  Кучук, в ареале Крещатика встречается нечасто.

Так что, за какие именно заслуги перед отечеством Кучук попал на столь хлебное место в Киеве доподлинно неизвестно. Но всезнающий мистер Гугл в связке с Кучуком выдает немало информации о коррупции и земельных скандалах.  А другие  знающие говорят, что в Киев Кучука привел глава СНБО Андрей Клюев.

Мало того. Мистер Гугл выдает информацию не только о Михаиле Ильиче Кучуке, но и о его брате Вячеславе Ильиче. Который – attention – является учредителем такого себе одесского ООО «Подих природи», которое имеет самое непосредственное отношение к сети хлорированных камер пыток для дельфинов, более известных, как дельфинарии «Немо».

Если кто подзабыл, напоминаю, что 12 июля 2012 года Киевский горсовет принял решение «О перепрофилировании объекта "Строительство павильона человекообразных обезьян (горилл, шимпанзе)" в океанариум с последующей достройкой". Чем фактически положил начало дерибану зоопарковской земли. Потому что за красивым словом «океанариум» стоял банальный перевод в зоопарк скандального дельфинария плюс строительство при нем кабака и гостиницы.

"За" это решение тогда проголосовали 79 депутатов из 112, зарегистрированных в сессионном зале. Среди противников проекта - фракция УДАР в полном составе.

Но из-за целой кучи обстоятельств, включая протесты, пикеты и скандалы вокруг экс-директора Толстоухова проект подвис в воздухе. Что, правда, не означало, отказ Ильичей от задуманного. Что, собственно, подтверждается и проведением конкурса на замещение директорской должности.

И вот здесь начинается, как сказал бы Дюма-отец, вторая часть Марлезонского балета.  

Главная интрига заключается в том, что чиновники решили не обнародовать имена претендентов. (По информации, инициатором режима повышенной секретности выступил все тот же г-н Голубченко).

Что подвигло городских управленцев на столь рискованный шаг, стало понятно после того, как добрые люди из КГГА донесли, что среди желающих возродить зоопарк из пепла, значатся, помимо прочих, два весьма любопытных персонажа. А именно, Михаил Иванов и Антон Тилле.

К Иванову мы вернемся чуть позже. А пока займемся г-ном Тилле. Который на сегодня является дважды директором зоопарка в городе-герое … правильно – Одессе.

Т.е. по логике, нацеливаясь на столицу, г-н Тилле должен был бы иметь репутацию, если не франкфуртского Гржимека, то хотя бы ялтинского Зубкова. Т.е. эдакого подвижника, который уже сделал в Одессе из зоопарка мировой эталон, и теперь готов передать свой бесценный опыт столице. 

Правда, назвать последнюю новость о том, что в одесском зоопарке крокодилов кормят бездомными кошками, бесценным опытом сложно. И даже если это злостный навет (хотя дыма без огня не бывает), то остального шлейфа Тилле тоже хватит.

Думаю, что свежеиспеченный депутат ВР от партии УДАР, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц должен помнить, за что именно он уволил Тилле в 2006 году. И не сомневаюсь, что при желании журналисты могут услышать от него дивную историю, как директор зоопарка, с почти двадцатилетним стажем отнял у матери годовалого слоненка и продал его в цирк. Где тот, лишенный материнского молока вскоре умер.

Или история о том, как Тилле уморил еще одного слона. Который погиб из-за банального нежелания директора его лечить.

Если кто-то не захочет верить Гурвицу, то можно обратиться, скажем, в главную слоновью организации Европы - «European Еlephant group». Там эти факты тоже подтвердят.

Хотя на совести Тилле не только слоны. Можно вспомнить уничтожение птичника. Или гибель пары бегемотов. Или причастность Тилле к скандалам, связанным с землей. Или застройку зоопарка многочисленными аттракционами… Или скандалы, связанные с хищениями денег, дерибаном входных билетов и кормов…

Ничего не напоминает?

Так что по критериям киевских чиновников, претендент практически идеальный. И о назначении именно Тилле в кулуарах КГГА говорят, как о вопросе уже решенном. Плюс ноу-хау с кошками. Что даст возможность КГГА внести свежую струю в борьбе с бездомными собаками. На решение проблемы с которыми, напомню, город выделяет в год три миллиона долларов.

Тем более, что в пару Тилле предлагается нынешний и.о. директора, уже упоминавшийся г-н Иванов. Который, правда, тоже решил побороться за директорское кресло, но, думается, вполне может остаться чисто техническим кандидатом. Сохранив за собой пост заместителя по строительству. Область, в которой Иванов съел не одну собаку или кошку.

Дабы не тратить время на новые расследования, приведу лишь один эпизод - отрывок из моего материала от 22 августа этого года «Компромат в моем багаже». Тем более, что за три месяца приведенные факты никто не опроверг:

«Зоопарковские умельцы во главе с заместителем директора по строительству г-ном Ивановым, заложили в 2012 году потратить 24 миллиона 100 тысяч гривен… нет, отнюдь не на пополнение коллекции, а на большую стройплощадку. Из которых 3 миллиона 70 тысяч гривен запланировано только на оплату проектной документации. Может быть при «техническом переоснащении павильона «Остров зверей» проектные работы и стоят 1 миллион 124 тысячи гривен (строительно-монтажные – 1 миллион 185 тысяч). Но со стороны в это верится как-то слабо»…

Что касается новостей самых свежих, то намедни выяснилось, что г-н Иванов по сути превратил Киевский зоопарк еще и в банальную воровскую малину. А сам выступил в роли барыги. Т.е. скупкой краденого, а точнее, контрабанды, промышлял попередник Иванова г-н Толстоухов. А Иванов лишь сохранил статус-кво. Но все равно в преддверие конкурса звучит неплохо. 

Вот интересно, что бы ответил нынешний и.о. директора одного из лучших зоопарков бывшего СССР, если бы любитель птиц г-н Голубченко спросил бы Иванова, чем отличается Phoenicopterus roseus  от  Phoenicopterus chilensis или Phoenicopterus ruber. (Т.е. фламинго обыкновенный от фламинго чилийского или красного).

Хотя более уместным был бы вопрос, известно ли г-ну Иванову, что 12 июня этого года г-н Толстоухов, согласно договорам №№ 107 и 109, купил у некоего ФОП Поповича Александра Алексеевича, проживающего в городе Гайсин (свидетельство о регистрации серия В-01, № 014185) трех красных и трех чилийских фламинго на общую сумму 192 000 гривен со 100% предоплатой. 

И если г-н Иванов ответит, что слышит об этом впервые, то тогда ему покажут ветеринарный зоопарковский актик от 24.09.2012, согласно которому  фламинго были помещены на карантин. Подписал акт, что характерно, и.о. директора Иванов М.Б.  Но не исключено, что г-н Иванов факта наличия птиц скрывать бы и не стал. На что последовал бы вопрос номер два – с какой целью г-н Иванов утверждает, что вышеуказанные птицы были доставлены в Киев из некого европейского питомника? И известно ли г-ну Иванову, что на всех птиц в питомниках надевают неразъемные идентификационные кольца. Снять которые можно только вместе с лапой птицы после ее смерти?

А по утверждению заведующего птичником киевского зоопарка Богдана Швайки, на которого хотят этих птиц навесить, как на материально ответственное лицо, никаких колец птицы не имеют. Мало того. Как и Иванов, Толстоухов оказался никудышным орнитологом. Поскольку Александр Попович под видом редких красных и чилийских фламинго втюхал ему обычных розовых. Вывезенных, судя по всему контрабандой из Сирии под шум гражданской войны.

И об этом г-н Швайка готов не только рассказать журналистам или следователям, но и предоставить соответствующие документы, напрочь разбивающие версию о «европейском питомнике».

Кстати, интересно, что практически в это же время партия контрабандных сирийских фламинго была конфискована и в одесском аэропорту.  Так что следствию есть над чем поработать.

Ну и наконец, часть Марлезонского балета под номером три. Финал. Где на сцене должны появиться… правильно – депутаты Верховной Рады, которых киевляне триумфально избрали в мажоритарных округах.

Понятно, что первое заседание нового парламента по странной фантазии Владимира Литвина состоится 12.12.12 в 12. Но это вовсе не означает, что народные избранники, которым поверили киевляне, не могут уже сейчас на практике доказать, что интересы Киева для них не были предвыборной болтовней.

Посему Сергею Терехину, Леониду Емцу, Александру Черноволенко, Владимиру Арьеву, Владимиру Яворивскому, Виктору Чумаку, Виталию Яреме, Андрею Ильенко, Ксении Ляпиной, Александру Бригинцу, Владимиру Бондаренко и Дмитрию Андриевскому неплохо бы объединиться и выступить единым фронтом против чиновничьего беспредела.

Естественно к данной проблеме могут подключиться и остальные избранники. Но с этой дюжины спрос особый.

Понятно, что звучит несколько пафосно, но в очередной допустить, чтобы Кучуки и Голубченки продолжали держать нас всех за сладких лохов, как-то не хочется.

Не говоря уже о том, что депутаты Киевсовета, прошедшие в ВР по спискам, пока еще своих полномочий не сложили. А 29 ноября как раз пройдет очередная сессия.  Так что и у Александра Бригинца, и у Дмитрия Андриевского, и у Натальи Новак, и у Виталия Кличко есть прекрасная возможность перед переездом с Крещатика на Грушевского показать, кто реально рубится за город. Ведь узники столичного зооконцлагеря права голоса, увы, лишены…

P.S. И кто знает, может быть, в случае победы в зоопарке появится пополнение с табличкой "Сhinovnikus ukrainukus vulgaris". Размножается почкованием. Обитает в кабинетах. Питается взятками и откатами. В период активного распила особо опасен... Чего-чего, а пустых клеток в зоопарке хоть завались…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.