Нам врут! Всегда и во всём. Они просто не могут не врать...

25 ноября 2012, 08:55
0
3553

От власти на самом деле требуется самая малость — уметь говорить народу правду и уметь слышать свой народ.

Когда политики идут на выборы, врать — это уже просто милая традиция. Называется она — предвыборные обещания. Которые, как все понимают, выполнять никто не будет. Но у пришедших к власти привычка врать народу остаётся. Причем во всем. 

К примеру, руководство страны оказалось ни при чем, когда началось внезапное (для кого?) снижение курса гривны. Мол, прилагаем все усилия, однако спекулянты сговорились с экспортёрами – и ничего нельзя с этим поделать. Т.е. объяснение на тот случай, если действительно произойдёт ощутимая девальвация и снижение жизненного уровня населения, уже готово. Злонамеренность спекулянтов оказалась сильнее всех спасительных мер украинского правительства. 

При этом, как обычно, наше руководство предпочитает не рассказывать собственному народу всей правды. Цена на газ чрезвычайно высока? Совершенно верно, но давайте вспомним, почему Украина платит около 430 долларов за тысячу кубометров, хотя, присоединившись к Таможенному союзу, могла бы платить 165. Падает экспортная выручка из-за неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках металла и полуфабрикатов? Так кто ж виноват, что Украина благодаря многолетним правительственным усилиям практически уничтожила собственное производство высокотехнологичной продукции и теперь полностью зависима от работы нескольких сырьевых отраслей? Продавая металл или минеральные удобрения за границу, взамен мы покупаем автомобили, машины и оборудование, бытовую технику, электронику, а теперь уже и продукты питания. Продаём и покупаем за ту самую валюту. Падение валютных доходов и рост валютных расходов – вот те самые клещи, о которых правительство предпочитает говорить лишь намёками.  

Проблемы можно заретушировать, затратив сегодня, в том числе и золотовалютные ресурсы, но не погасить окончательно. 

Под разговоры о главном достижении нынешней власти – приснопамятной «стабильности» – негативные тенденции будут лишь нарастать. Рано или поздно, но ведь эта мина, заложенная под саму экономическую модель Украины, всё равно взорвётся. Вообще-то в любом нормальном обществе такая ситуация является поводом для совместных действий общества и власти. Помните знаменитое черчиллевское: «Я ничего не могу вам пообещать, кроме слёз, пота и крови»? Нам сегодня впору использовать такие же формулировки. Без преувеличений можно сказать, что перед Украиной сейчас стоят вызовы, которые угрожают существованию самого народа,  не то что — государства. Впереди нас ждёт Рубикон. А мы, если уж использовать военные аналогии, к нему подходим в условиях полной изоляции командования от личного состава. И наоборот. 

Это основная претензия, которую можно сформулировать к правящей команде. Они всеми силами выстраивали (и, наконец, выстроили) такую систему, в которой нет связи между властью и обществом. В глазах народа власть выглядит как чёрный ящик: какие-то данные в него загружаются, потом выходят какие-то решения. Причём так выглядят все уровни управленческой вертикали. Начиная с города или даже сельсовета. Человеку вне системы разобраться в этом невозможно в принципе. Деятельность госструктур специально сделана непрозрачной, чтобы размыть ответственность, сделать расходование средств максимально неподотчётным, а освоение государственной собственности – особенно «эффективным». 

В Японии — официальный скандал: правительство тратило деньги не по назначению. У нас такое можно представить? Ушел кто-то по этой причине в отставку?

Было бы несправедливым обвинять в создавшейся ситуации исключительно нынешнюю власть. Объективно, это не только их «заслуга». Однако так получилось, что именно сейчас мы рискуем подойти к тому состоянию, когда одни не могут, а другие не хотят жить по-старому. Последствия такой ситуации лучше не называть. От власти на самом деле требуется самая малость — уметь говорить народу правду и уметь слышать свой народ. Попробуйте, господа: и вам, и народу сразу станет легче.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.