Патриотизм стал бессмысленным

27 ноября 2012, 09:18
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2233
Патриотизм стал бессмысленным

Решение проблемы становится ключевым девизом бизнеса. Где произведён товар, уже никого не волнует.

Если вчера ещё было важно, где произведён товар, и «made in Japan», «made in USA», «made in Italia» имели значение, то сегодня нас беспокоит, кем произведён товар – Samsung или Apple, Merсedes или Volkswagen, а страна изготовления уже никого не интересует. Основная масса товаров (особенно высоко технологичных) придумывается в США и Европе, и производится в Китае или странах с дешёвой рабочей силой. Сборку автомобилей могут выполнять и недалёкие рабочие России, Украины и Беларуси.

Тренд будущего – это «товары для», персонифицированные товары, поэтому инструменты, помогающие нам расширить свои возможности, стоят баснословных денег. Программное обеспечение мобильных телефонов, Google, Facebook, YouTube – не просто бесплатные серверы для нашего пользования, это сервисы расширения наших возможностей. То же постепенно происходит и с другими товарами. Каждому из нас нужны товары с персонифицированными характеристиками и возможностями, помогающие решать проблемы системно.

Решение проблемы становится ключевым девизом бизнеса. Нам уже не нужны кондиционеры, нам нужен свежий воздух в офисе, и где он будет произведён, кем и как, нас не интересует. Всё это приведёт к тому, что потребитель будет чётко знать, какой товар ему нужен, и всё чаще будет обращаться к экспертам за системным решением своих проблем.

На индивидуальном уровне, если вы хотите заработать денег, вам придётся не просто поставлять товар, а системно решать чужие проблемы и применять системные решения. Просто на продаже товаров уже не нагреешь руки. Бизнес по персональной доставке товаров становится важней самих товаров. Программное обеспечение мобильных телефонов, Google, Facebook позволяют найти любой товар и оформить доставку, и здесь уже не поиграешь с ценой, не поспекулируешь – потребитель становится слишком осведомлённым и может тут же проверить цену на товар в Интернете, где Google ему услужливо подскажет. Но ниша решения системных проблем всё ещё остаётся свободной, потому что здесь потребитель не всегда будет знать, что ему нужно на самом деле. Принцип оказания услуг будет действовать тот же – сделать дешевле, быстрее, лучше.

С этой точки зрения посмотрите на Китай и США. Китай просто производит товары в огромном количестве с помощью дешёвой рабочей силы, а США системно решают проблемы, создавая новое ПО. У Китая дешёвый рынок сбыта, а у США – самый богатый рынок мира, где потребитель покупает самое лучшее и самое дорогое. Украина может идти путём Китая или Северной Африки, продолжая заботиться о производстве и сельском хозяйстве, а может создавать самый богатый рынок потребления, системно решив проблему для человечества – вопрос свободной торговли. Нигде в мире не любят налоги, ограничения, а для высоко технологичного бизнеса любые ограничения, любые налоги являются враждебными по своей сути. Огромное, безналоговое, беспошлинное государство – это системное решение для всех граждан Украины.

Украина должна стать мировой авантюристкой, авантюрно сделав шаг в своё собственное супербудущее.


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.