Государственная стратегия против мышления лавочников

27 ноября 2012, 10:44
0
1580

О целях и смыслах евразийской интеграции, выходящих за рамки, собственно, единого таможенного пространства.

Есть одна важная тема в отношениях Украины с Таможенным союзом, обсуждение которой стараются избежать как сторонники, так и противники евразийской интеграции. Как правило, дискуссия вращается только вокруг цен на российский газ, снятия таможенных барьеров, а также выгод (или невыгод) торгово-экономического сотрудничества. Но если говорить лишь об этом, картина Евразийского экономического союза не будет полной. 

Начну издалека. Отказавшись в своё время от плановой экономики советской эпохи, которая объективно не могла гибко удовлетворять спрос на товары и услуги, все республики бывшего СССР совершили стандартную ошибку – переоценили возможности «невидимой руки рынка». Да, у неконтролируемой государством рыночной экономики есть свои преимущества. Но что рынок не умеет, так это заботиться о комплексном развитии разных сфер экономики. Частный капитал идёт только туда, где он может получить прибыль. А в наших условиях – сверхприбыль, причём желательно уже завтра. Ещё лучше – сегодня. 

Поэтому нередко мы могли видеть картинку, когда так называемый «инвестор» покупал завод  и перестраивал его в торгово-развлекательный центр. Потому что вложений меньше, а отдача быстрее. Сохранялись и развивались только те отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые действительно могли дать высокую прибыль. К счастью, были и такие. Но в целом Украина (и не только Украина, то же самое касается наших соседей) потеряла значительную часть своего потенциала. Не говоря уже о том, что произошла структурная деформация экономики. 
В результате, мы сейчас поставлены перед необходимостью импортировать даже те товары, которые всегда производились в нашей стране. То, что Украина импортирует свинину (!), сало (!!!) и даже сахар, не лучшим образом характеризует успехи национального производителя. Закрыв с «помощью» шоковых реформ малорентабельные или убыточные предприятия, мы не стали богаче. Наоборот. 

К чему я веду? Экономику страны, тем более такой большой страны, как Украина, нужно видеть в комплексе. Здесь нужно не мышление бизнесмена, а видение государственного масштаба. 

И поэтому то, что сейчас происходит в Таможенном союзе, нельзя рассматривать исключительно в контексте упрощения товарооборота и снятия пошлин (в том числе на газ). Хотя это тоже нужно и важно. Ещё важнее то, что наши соседи, испытывавшие точно такие проблемы, как и мы, решились выйти за пределы узкого мышления лавочников. Они посмотрели на свои национальные экономики в комплексе. Со всеми хозяйственными связями, в том числе с республиками бывшего СССР. Вот в чем значение евразийской экономической интеграции. Она касается не столько внешнеполитического вектора (членам ТС, в конце концов, никто не возбраняет налаживать контакты по всему свету), сколько внутренней экономической политики. Это пересмотр целей и функций национальной экономики. Это создание как можно более полных производственных цепочек, включенных в общую технологическую систему Евразийского союза и охватывающую максимально возможное количество отраслей. 

Пока что дело евразийской интеграции находится только в самом начале пути. Однако уже сейчас можно заметить, насколько выиграли Россия, Белоруссия и Казахстан от совместного сотрудничества. Номинальный ВВП на душу населения в странах Таможенного союза почти в 3,5 раза (!) превосходит аналогичный показатель по Украине. Извините, но это нельзя объяснить ценами на газ. Пора понять, откуда взялось это отставание. Понять и сделать выводы. Во всяком случае, если Украина хочет занять достойное место среди других государств мира.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.