Мы хотим перемен!

27 ноября 2012, 13:59
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1099

Заканчивает работу правительство и парламент предыдущего созыва, формируется новый состав Верховной Рады, а после — и Кабинета министров.

Принесут ли «новички» больше пользы стране, чем их предшественники? Какой будет новая формула Кабмина, какими будут стратегические установки от главы государства, как политики и чиновники будут управлять страной?

Действующий парламент во всех ключевых вопросах поддерживал Кабинет министров. Могли быть нюансы по второстепенным решениям, случались споры, но только из-за частных интересов. Думаю, следующий парламент при любой ситуации (будет ли у Партии регионов постоянное большинство или нет) будет также поддерживать правительство. В том числе потому, что ряд нынешних министров переходят в Верховную Раду и, как обычно это бывает, будут какое-то время лоббировать интересы того ведомства, из которого пришли.

При Леониде Даниловиче сложилась ситуация, когда правительство было техническим, а основные решения исходили из стен Администрации президента. Последние два года тон в экономике задавал Кабмин, в том числе потому, что Николай Азаров — не технический, а полноценный премьер. При этом результативной работу правительства назвать сложно.

Были намечены реформы, ни одна из которых не была выписана окончательно и проведена. К примеру, экономическая. Не были пересмотрены функции министерств и ведомств советского образца, которые пытаются контролировать все и руководить административными методами, в современном мире это не работает. Не прошли социальные реформы, в них не поверило общество, которое не увидело заботу о гражданах. Осталась проблема от СССР — разбалансированность между возможностями государства и наличием огромного количества льгот. Не сыграла роль важнейшая из экономически-социальных реформ — пенсионная. Не потому, что она плохая, а потому, что приняли ее без привязки к реальной картине управления и возможностям государства. Налоговый кодекс вопреки ожиданиям не стал стимулятором экономики. Не выполнена ни одна из задач. Отрицательное отношение народа к власти усилилось, потому что люди увидели, как Кабмин проводит через Верховную Раду нужные ему законы, игнорируя интересы граждан. Так это или нет - не важно, такое сложилось мнение.

Одна из важных функций Кабмина — налаживание социально-партнерского климата в стране - провалена, вместе с другими институтами власти. Реформы шли со скрипом, через массовое недовольство. Это нормальный этап в развитии страны: нужно потерпеть, а потом будет хорошо. У нас не было задела на это «хорошо».

Правительство Азарова и сам Николай Янович отличается категорическим неприятием критики, не важно, под каким углом. Все замечания, среди которых были толковые, воспринималось исключительно как обвинение. За два с половиной года не было диалога с обществом, бизнесом, экспертами. Показательны в этом плане предвыборные поездки Азарова — барин приезжал к себе в поместье (на завод или в больницу) и с раздражением слушал, что не все довольны его правлением, обвинял своих подданных в том, что они не правильно все понимают. Это показатель полной оторванности главы правительства от общества.

На наших глазах начался второй виток базаризации Украины. Миллионы людей вышли на улицы торговать барахлом. Подобное было в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Формально это хорошо, безработица не растет, поскольку люди самозаняты, но не производством, а мелкой торговлей. Это опасность увеличения класса базарных люмпенов, массы людей без твердого заработка.

По 5-балльной системе за работу прежнему правительству поставил бы «тройку» с двумя минусами. Не «двойку» только потому, что государство все же продолжает существовать и выполнять свои функции.

Людям, принимающим решения о том, кого назначить в новое правительство, стоит провести серьезный анализ работы предыдущего. Не нужно пенять на профессионализм чиновников, необходимо разобраться в первопричине неудач. Немало бывших министров — компетентные люди, которые в состоянии выполнить любую задачу, проблема в том, что сами задачи были сформулированы не правильно. Нужно начать с коренной реформы самого Кабмина. Сделать современный сверхмобильный аппарат, который бы мог развивать экономику государства.

У Администрации президента третий год подряд есть уникальная возможность — проводить любые законы, реформы через Верховную Раду. Их будут выполнять, потому что нет альтернативы. Но если следующее правительство будет вновь правительством утраченных надежд, то очень тяжело придется Украине в мировой гонке, и шансы Януковича выиграть президентские выборы 2015 года будут серьезно уменьшены.

Президенту жизненно необходимо создать при себе эффективный боеспособный штаб реформ, интеллектуальный центр, генерирующий идеи, которые могли быть быстро восприняты и приведены в действие. Правильным решением было создание Комитета по экономическим реформам, но эта идея не сработала. Необходимо ставить правильные задачи и начать опираться на то, что в Украине остается самым сильным — мысль и люди. В том, что они — главная наша ценность, сходятся практически все политические силы, прошедшие в парламент. Пусть политологи, экономисты, социологи и другие эксперты трудятся на благо страны, генерируют идеи. Во главе правительства должен стоять человек, который будет этих людей слушать, а не говорить: кто вы тут такие, я и сам все знаю.

Сейчас карт-бланш у Януковича. От него зависит, будет ли новый Кабмин реформаторским и войдет в историю как инициатор изменений к лучшему, либо станет очередным правительством, неспособным провести ни одну серьезную экономическую реформу.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,Азаров,Верховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.