Подарки для Юли

27 ноября 2012, 15:25
0
6367
Подарки для Юли

Янукович не поздравил Тимошенко с днем рождения

То, что в день рождения принято именинника поздравлять, сомнений не вызывает ни у кого. При этом вовсе не обязательно дарить дорогие подарки. Можно ограничиться простым поздравлением. Главное – проявить внимание.

Что касается симпатиков ЮВТ, то, поскольку в тюрьму много подарков не передашь, народ  массово поздравляет именинницу через интернет. Что характерно, антитимошенковских демотиваторов в сети особо не наблюдается.

Проявила внимание к Тимошенко и наша доблестная пенитенциарная система. И ко дню рождения подарила целых три дня свидания с дочерью.

Так тюремная пресс-служба и заявила: «Отдельно разъясняем, что возможность проведения долгосрочных свиданий с осужденными в условиях стационарных учреждений не предусмотрена. Однако, по заявлению Тимошенко, в котором она просит разрешения на организацию долгосрочного свидания с дочерью в день своего рождения (27 ноября ей исполняется 52 года), такое разрешение было предоставлено в порядке исключения".

Единственное, что не объяснили, как видеослежка вестись будет. В том же режиме, или в ослабленном. А так все зашибись. Гуманизм на марше. Что не может не радовать.

А вот Виктор Янукович именинницу, похоже, подарками радовать не станет. И не потому, что очень жадный. Отнюдь.  На какой-нибудь там тортик с букетиком деньги в АП нашлись бы. Причем, без объявления тендера. Ну, заказали бы фирме «Конти». Или, в крайнем случае «Рошену».  Это же не 24 миллиона на беседку в Синегоре вбухивать. 

И сделали бы мастера-кондитеры что-нибудь эксклюзивненькое в форме сердца. А сверху еще кремом - Happy birthday dear Julia. В бело-красных тонах.

Но, увы. Хотя Тимошенко от президента благодарность явно заслужила. И от Азарова отдельно. И от Бойко (который министр ТЭК) тоже.

Да что там благодарность.

За то, что Тимошенко обеспечила ускорение перевода отечественного топливно-энергетического комплекса на новые рельсы, ей, как минимум орден положен.

Что, нет? Ну, ладно, медаль. Или, на худой конец, грамота Кабмина.

За что? А вот скажите, где была бы наша промышленность, если бы Тимошенко свой «кабальный договор» с Путиным не подписала? Правильно. Там же, где и была – в трубе без просвета.

Т.е. стагнировала бы на относительно недорогом российском газе.

А так нужда заставила. И вот уже мы и реверсный газ из Германии получаем, и терминалы для газа сжиженного открываем, и с Азербайджаном активные переговоры ведем, и черноморский шельф вовсю разрабатываем, и оборудование на менее энергоемкое меняем, и о сланцевом газе думаем, и в позу на встречах с Путиным и Медведевым становимся, и российский Газпром в трубу посылаем…

Понятно, что затратно. Но кто сказал, что настоящие экономическая свобода и газовая независимость должны доставаться даром?

А ведь все это благодаря договору, за который Тимошенко почему-то посадили в тюрьму.

Нет, понятно, что награждать орденами сиделицу номер один Януковичу не с руки. Ибо даже в нашем театре абсурда, в который Янукович и К умудрились превратить целую страну, такой ход выглядел бы более чем абсурдным.

Хотя все в этом постсоветском мире относительно. Наградил же Сталин пару зэков, которые строили Беломорканал орденами Ленина.

Но кто мешает Януковичу, например, взять и подмахнуть указ о введении в стране звания «Заслуженный заключенный Украины»? Правильно, никто.

Ах, какая была бы картинка. Всем демократиям демократия. Представляете этот Указ: «За вагомий особистий внесок у соціально-економічний, культурно-освітній розвиток України, значні професійні здобутки, примiрну поведiнку та багаторічну сумлінну працю постановляю: Присвоїти почесне звання «Заслужений ув'язнений України»…» Ну и так далее…

А лицам, которым присваивалось такое звание, давались бы еще и разные гуманные льготы. К тому же дню рождения. Ну, там жирная пайка, дополнительная свиданка, плюс с учетом веяний времени, общение по скайпу с окружающим миром.

А то как-то неловко получается. Вот мэр Рима Джанни Алеманно не только установил на фасаде мэрии портрет Тимошенко аккурат ко дню ее рождения, но еще и пообещал по поводу этого почина накрутить коллег из других европейских столиц.  А у Тимошенко поблагодарить сеньора Алеманно нет ну никакой возможности. И со стороны это выглядит не совсем вежливо. Потому что в Европах звонки из тюрем сидельцам особо не ограничивают.

Кстати о римской мэрии. В свое время там был размещен и портрет лидера оппозиции Мьянмы (она же Бирма – А.К.), лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Которая провела в тюрьме и под домашним арестом порядка 15 лет.

И на этот самый бирманский опыт украинскому руководству не мешало бы обратить самое пристальное внимание. В том числе и потому, что против Мьянмы порядка 20 лет назад США и ЕС ввели жесткий режим экономических санкций. За грубое нарушение, как вы уже догадались, прав человека.

Для того, чтобы понять, что такое жесткие санкции на практике, еще год назад достаточно было прилететь в Янгон (он же Рангун – А.К.) из того же Бангкока. Т.е. за полтора часа совершить прыжок на машине времени  лет на тридцать-сорок назад.

Увидеть убитый город с черными от грязи фасадами домов, вздыбленными тротуарами и веерным отключением электричества. Воспользоваться услугами такси – авто сплошь ветераны японского автопрома середины прошлого века. Где сквозь дыры в полу мелькает дорога, кондиционер заменяет отсутствие стекол, но тариф раза в три выше, чем в Таиланде. Или услышать рассказы о том, сколько счастливцев-гастарбайтеров пашет за кэш в Малайзии или том же Таиланде. Или помнить о том, что при получении визы не стоит упоминать, что ты журналист.

Но нынче ситуация меняется буквально на глазах. Во-первых, США и ЕС постепенно смягчают санкции. В том числе и визовые санкции для руководства страны, которым въезд в Европу и США все это время был запрещен. Во-вторых, Мьянму посетил с официальным визитом Барак Обама. Что явилось дополнительным стимулом для иностранных инвесторов. Так что страна на подъеме, и не исключено, что в ближайшее время мы получим нового «азиатского тигра».

А все потому, что власти страны, пусть и достаточно специфически, но пошли на демократические преобразования. Бывшие военные стали штатскими. Провели относительно демократические выборы. Выпустили на свободу Аун Сан Су Чжи. Которая недавно стала депутатом парламента. И уже сама просила мировых лидеров отменить санкции против ее страны.

Понятно, что бирманская верхушка не бедствовала. И стопроцентной блокады никогда не было. Один только Китай в 2010 году инвестировал в Мьянму более 15 миллиардов долларов. Но что-то их все же заставило пойти на преобразования.

Т.е. для властей Украины имеется отличное практическое руководство из серии  «как не входить в задницу, чтобы потом из нее не выкарабкиваться». Тем более, что речь идет не о далеком регионе ЮВА, а о центре Европы. Где все гораздо ближе и доступнее. Включая и информацию о разных финансовых шалостях украинских VIP.

Иное дело, что Янукович и К по сей день не верят, что из-за какой-то там Тимошенко они смогут попасть под удар санкций. Хотя гулкие шаги их Командора слышны все явственнее.

Но они по-прежнему предпочитают включать дурака и делать вид, что у нас все ОК. И выборы прошли демократично. И избирательное правосудие это выдумки. И ментовский беспредел – это болезненные фантазии. И политзаключенных у нас нет. И 15% в карман сами-знаете-кому от продажи гражданами своей валюты – это высшее благо для населения. И сотни миллионов гривен и тысячи гектаров заповедных земель на барские забавки этой, простите, элиты – туда же.

А то, что всякие там Меркельши и Клинтонши не подают руку украинскому президенту, то это привычные происки врагов. И резолюция Сената США по Украине, которая после принятия Списка Магнитского в виде закона, может обернуться для Банковой реальным кошмаром, ария из этой же оперы. Хотя, честно говоря, нарастающая руконеподаваемость первому лицу государства уже задрала. В том числе и потому, что речь идет о твоей собственной стране. А когда об нее в который раз вытирают ноги, это, согласитесь, противно. 

Равно как задрала и поднадоевшая попередническая мантра нашего коллективного Горлума: «Она украла нашу прелесть»…

При этом ни размеры, ни контуры, ни вес, ни объем этой самой прелести не предъявляются. Украла и все тут. Верьте на слово. Ведь об этом сам Азаров сказал…

Кстати, а что теперь будет делать Азаров после того, как подаст пусть и формальное, но заявление об увольнении с поста премьер-министра. Ведь он автоматически становится папередником самого себя… Т.е. если раньше в воровстве кларнета Карл еще мог обвинять Клару, то теперь лажа...

Понятно, что с одной стороны, к пребыванию Тимошенко за решеткой как бы уже привыкли. Как в свое время привыкли к пребыванию под домашним арестом Аун Сан Су Чжи. И еще каких-то полтора года назад поместье в Янгоне, где томилась лидер оппозиции, мне показывали пусть и украдкой, но как достопримечательность. Как сейчас могут показать в Харькове ЦКБ №5 или Качановскую колонию.  

Но с другой стороны, несмотря на то, что по приговору Тимошенко еще как бы сидеть и сидеть, а перспектива новых судов может для власти растянуть это удовольствие практически до бесконечности, Янукович и К ее по-прежнему боятся.

Конечно, для Банковой лучшим выходом из ситуации стал бы невыход Тимошенко из тюрьмы. Но убить ее они тоже боятся. Хотя опыт по организации несчастных случаев у наших правоохранителей более чем приличный. Но не убивают. Во всяком случае, пока.

Так что страх остается. И возрастает с каждым днем ее пребывания за решеткой. И 17 дней голодовки, которые намедни выдержала Тимошенко, тоже оптимизма власти не добавили. Потому что, несмотря на болезнь, заключение и постоянные унижения, одна женщина смогла в который раз напомнить этому, простите, бомонду, у кого среди мужественных украинских политиков имеются яйца…   

P.S. Шесть лет назад Юлия Тимошенко опубликовала в газете «Зеркало недели» материал с дивным заголовком – «Мать вашу!». Президентом, напомню, еще был Виктор Ющенко, а правительство уже возглавлял Виктор Янукович. И ко второй годовщине Майдана их роман был в самом разгаре.

Понятно, что за шесть лет в Украине многое изменилось. И люди, и реалии. А вот то, о чем написала тогда Тимошенко, словно хорошее виски, лишь улучшило свой вкус:

«Сегодня при власти другие люди. С другими ценностями и стремлениями. Но даже их изменил Майдан, даже они не могут сегодня действовать так безоглядно и самоуверенно, как до нашей революции. Они этого еще не понимают. И в этом — наша сила, наша вера, наша правда.

...Вице-премьер Клюев распорядился закрасить революционные лозунги на здании Главпочтамта на Крещатике. Бедные и наивные. Они так и не поняли, что зарисовать историю нельзя, невозможно заляпать краской силу свободы и мужество тех людей, которые ехали два года назад в Киев через милицейские «ежи», барьеры и преграды.

Мне больно смотреть хронику Оранжевой революции. Мне обидно, что мы потеряли два года. Но я знаю, что рано или поздно, а лучше — скорее, все, о чем мы мечтали на Майдане, — воплотится в жизнь. Майдан — это навсегда. Дороги назад нет, как бы ее некоторые ни искали. Майдан дал людям смелость и храбрость быть людьми»…

С днем рождения, госпожа Тимошенко!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,Права человека,санкции,Аун Сан Су Чжи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.