Волна треша в Украине

28 ноября 2012, 10:16
главный редактор журнала о фотографии "5.6"
0
5643
Волна треша в Украине

Треш-искусство – модно это или нет?

Я вижу трешевое современное искусство чуть ли не каждый день и в огромных количествах! На западе, от которого мы всегда не хотим отставать, мода на треш-арт уже прошла, она раньше началась и соответственно раньше закончилась. У нас же эта мода живет и процветает.

На прошлой неделе я побывала на открытии выставки молодой фотографии "Поток" в галерее Гудимова. Идея выставки оказалась достаточно понятной – на снимках показан поток сознания четырех фотографов: Валентина Бо, Ивана Черничкина, Марии Войновой и Юрия Салабая. Их ежедневные впечатления фиксируются в будто бы случайных кадрах. К выставке был выпущен толстый каталог, откуда можно узнать, что авторы не преследует никакой цели и не ищут никакого особого смысла. Снимки в предисловии каталога сравнивают с «пустыми корзинками в супермаркете», «неэстетичной тарой, в которой приносят красоту к кассам». И, если у  некоторых возникнет вопрос, искусство это вообще или нет, то я отвечу, что это действительно один из видов контемпорари-арта и называется он «трешем».

На этой выставке я заметила за собой странную вещь. Среди всех работ мое внимание привлекла стена с черно-белыми фотографиями, которые выделялись на общем фоне своим спокойствием и вдумчивостью. Я не могла понять, почему, и чтобы разобраться в этом, мне понадобилось несколько дней. И пришла я к такому выводу: в последнее время треш стал главным и любимым украинской молодежью направлением в искусстве, фактически мейнстримом. Мне в таких количествах он уже порядком надоел.  Теперь меня потянуло на совершенно иную фотографию: то ли на более понятную, то ли на более классическую, то ли, наоборот, на более непонятную.

Треш-искусство нужно и можно воспринимать только как один из видов искусства, но ни в коем случае ни как главный или единственный. То есть нельзя сводить все искусство только к трешу,  а это часто и происходит. Посудите сами, если мы в галереях видим в основном провокационный, «мусорный» арт,  то это однозначный перекос. И многие молодые люди, не зная и не видя классики (а классика у нас в стране как раз и не модна), формируют свое понятие об искусстве только на основе увиденного радикального и скандального контемпорари-арта. А, говоря о молодых художниках, артистах, замечаю, что многие из них совсем не знают классики. Насмотревшись на контемпорари в галереях и в интернете, они затем создают, а вернее копируют и множат, бездумные арт-объекты. Настоящий художник, по моему твердому  убеждению, должен знать и классику, и историю искусства, на основании этих знаний делать или не делать осмысленный выбор в пользу современного искусства, и ни в коем случае ни руководствоваться только модой.

По поводу треша хотела бы рассказать один случай. Мы с редакцией недавно приступили к новому выпуску журнала «5.6» и решили посвятить его американской и украинской молодой фотографии. Эту идею нам предложила известный американский фотограф Саша Руденски, которая стала  главным экспертом,  куратором номера. Саша, кстати, изучала фотографию в Йельском университете и сейчас ее преподает в Веслианском университете (США). Так вот, мы отправили около сотни портфолио украинских фотографов для ее экспертного отбора лучших кандидатур для журнала. И, представьте, Саша также заметила – украинцы слишком сосредоточились на треше... Сейчас мы с нетерпением ждем результаты ее выбора, нам очень хочется узнать, кого же Руденски порекомендует для публикации в журнале, кто из наших молодых фотографов, на взгляд американского эксперта, наиболее интересный и актуальный. 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.