Янукович: Киеву мэр не нужен

29 ноября 2012, 15:32
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
1698

«Нет человека – нет проблемы», – это правило Сталина, увы, не разрешает ситуацию, в которой оказался президент Янукович на пути покорения Киева.

Злая ирония – в том, что человека у Януковича действительно – нет. То есть, нет человека, который бы мог выиграть выборы мэра столицы.

Голосование в Киеве показало, что, несмотря на огромные массы купюр, сожженных на кострах агитации, и большое личное обаяние Саши Пабата, Вити Пилипишина, Игоря Лысова, Гали Гереги, Аллочки Шлапак, Лесика Довгого и прочих птенчиков гнезда Черновецкого и других нехилых гнездышек, – никто из них выборы не выиграл. Очевидно, киевляне нахлебались гречневой каши, почувствовали «пакращення вже сёгодня» и осознали, что только их личное участие может защитить от бандитов и воров в масках клоунов и благодетелей.

Особенно назидательный урок киевляне преподали владельцу «заводов, газет и пароходов» Александру Третьякову. Как не надувал щеки этот «офицер и бизнесмен» на всех теле- и радиоканалах, как не украшал киевские дома, теплопункты и общественные туалеты своими портретами, как не называл себя оппозиционером, как не фотошопил на плакатах в цветах УДАРА с Виталием Кличко, а все равно, улетели с осенними листьями 20 миллионов гривень, заработанные непосильным трудом…

В общем, в Киеве добро победило бабло.

Теперь, когда отгремели бои за Верховную Раду, с новой силой на повестку дня вот-вот встанет вопрос о выборах городского головы (мэра) и горсовета Киева. Тут для полноты картины следует пояснить, что полномочия Киевсовета обрезаны донельзя – он лишен, извините, своего главного члена – исполнительного органа, все другие города и веси его имеют, а Киев – нет. КГГА, напомню, назначается Президентом.

Что касается потенциального мэра, то его так же административно оскопили, буквально говоря, наперед. С подачи бывших бютовцев из группы А. Портнова – В. Писаренко и В. Пилипенко (киевляне должны помнить своих героев!) – мэр теперь не будет автоматом занимать должность главы столичной госадминистрации, как это было раньше.

Очень мило на этом фоне выглядит заявление столичного губернатора Александр Палыча о том, что он будет просить Президента вернуть все взад, если… выиграет выборы мэра! Спасибо, что лишний раз напомнил, кто у нас в стране главный босс.

Однако, несмотря на всю эту законодательную кастрацию, Партия Родная выборы в Киеве все равно не объявляет. Может, кто по незнанию думает, что Киевсовет надо избирать в 2013? А вот и нет!

По лукавой иронии, вернув Конституцию образца 1996 г., с уточнениями от 1.02.2011, регионалы одновременно вернули сроки переизбрания местных советов – 5 лет после очередных выборов, которые в Киеве имели место в 2006-м. В итоге, киевляне получили полное право и должны были избрать новый Киевсовет в последнее воскресенье октября… 2011 года. ВР просто забыла про них объявить, с кем не бывает…

Что касается мэра, то хоть по старой Конституции, хоть по новой его полномочия давно истекли, да и сам он, как поет «Сплин», ушел в открытый космос – «в этом мире нам нечего больше ловить».

Вот теперь, в свете результатов выборов в ВР, перед региональными лидерами и их яйцеголовыми встал сакраментальный вопрос русской интеллигенции – что делать?

Хотя до интеллигенции, мне кажется, тут далеко, но положение обязывает. Стало ясно, что по понятиям или за бабки – вопрос не решить: не тот случай, когда нет человека – нет проблемы. Человека действительно нет, а проблема – осталась.

В этом случае единственный выход для Януковича – убрать саму проблему: должность мэра в столице. Отменить как таковую и уничтожить как класс.

Выдохнули? А почему нет? Подумайте, сегодня это сделано де-факто, осталось закрепить это же де-юре. Услужливые портные, писаренки, пилипки и прочие колобки – найдутся, объявят киевлянам, что назначенный президентом губернатор теперь параллельно будет вести сессии Киевсовета. Неужели не справится?

Под конец должен честно признаться, что слова Януковича: «Киеву мэр не нужен», – придумал я, но то, что они не будут сказаны в ближайшем обозримом будущем, думаю, не поручится никто.

 

Александр Сергиенко,

"Институт города"


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.