Мы никогда не станем страной третьего мира!

1 декабря 2012, 09:45
0
3660

Я считаю, что толчком к восстановлению и развитию украинской экономики должно стать участие Украины в интеграционных проектах Таможенного, а затем и Евразийского союзов.

Найдя время и прочитав все комментарии под несколькими своими последними статьями, я пришел к выводу, что настало время поднять тему патриотизма. Давайте сразу определимся: себя я считаю уж точно не меньшим патриотом, чем те, кто рвут на себе вышиванку «за нэньку». Однако мы, вероятно, по-разному воспринимаем не только смысл слова «патриотизм», но и ту роль, которую наша «патриа» должна играть в мире. 

Кто-то считает, что идеальное будущее Украины – это страна без особых амбиций, средненький уровень развития, «садок вишневий біля хати», хорошая инфраструктура для иностранных туристов и безвизовый режим с Западной Европой. С такими я даже не буду спорить. Это бессмысленно - у нас разные цели. Однако если вы хотите видеть нашу Родину великой державой, но по каким-то причинам не согласны с моими идеями, с темами, которые поднимаются в рамках «Украинского выбора», давайте об этом поговорим. 

Начнем с базы. Фундаментом успешного и сильного государства является развитая национальная экономика – и в первую очередь, ее реальный сектор. Не курорты для иностранцев, не торговля вместе с обслуживанием и даже не виртуальные (но очень высокие) технологии экономики знаний, а промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Плюс развитая транспортная инфраструктура. Плюс наука, которая работает над совершенствованием техники и повышением производительности труда. Если вам говорят, зачем, мол, нашей стране эти коптящие заводы и такие неэстетичные свинарники, когда можно работать головой, то эти люди не совсем верно представляют механизм, откуда возникают доходы работников непроизводственного сектора экономики. И что лежит в основе благосостояния народов. 

Когда я говорю нечто подобное, в этом месте обычно следует «железный» контраргумент: «Посмотрите, как в Европе». Хорошо, давайте посмотрим. Только не на Грецию, которая находится на пороге дефолта как раз потому, что добровольно отказалась от национальной экономики в пользу богатой (но недолгой) жизни на кредиты, а, например, на Германию. Которая продолжает оставаться мощнейшей индустриальной державой и даже не думает выводить производство в Азию, оставив в стране лишь одних лишь парикмахеров или аналитиков. Другое дело, что немецкие рабочие, фермеры и инженеры по своему уровню профессионализма на порядок превосходят наших любителей рассуждать о построении экономики знаний. 

К чему я веду. Если отбросить словесную шелуху о том, насколько Украина отстает от «развитых стран мира», то выяснится, что мы вообще-то являемся государством с очень мощным потенциалом. Экономику, которая способна производить космические корабли, трудно назвать отсталой. 

Отсталой ее делает государственная политика, которая могла бы подойти какой-то далекой стране в Африке, где вожди конкурируют между собой за право продавать ресурсы своего племени заграницу, но не для державы, претендующей на серьезную роль в мире. Вот где причина пресловутого отставания. Наш тормоз – это политические элиты, которых вполне устраивает нынешняя ситуация и периферийное положение Украины. Но это не устраивает народ. Именно поэтому я убежден, что попытки стабилизировать развитие нашей страны где-то на уровне третьего мира, обречены на провал. Ну, не согласны мы с этим – и все. 

Я считаю, что толчком к восстановлению и развитию украинской экономики должно стать участие Украины в интеграционных проектах Таможенного, а затем и Евразийского союзов. На мой взгляд, это наш шанс. Если, скажем, только в одной авиационной сфере на рынке стран ТС в ближайшие годы потребуется заменить около 800 самолетов – вы понимаете, что это означает для наших предприятий в этой отрасли? А кораблестроение? А энергетика? Это не пустые разговоры о «создании благоприятных условий для развития бизнеса», а реальный рост экономики и реальные рабочие места. Я уже не буду говорить о том, что это рабочие места, которые качественно отличаются от тех предложений, на которые сейчас могут рассчитывать значительная часть украинцев. Может, конечно, кто-то всю жизнь хотел стать менеджером по туризму (ничего личного, просто привел эту профессию, как пример), но согласитесь, что авиаконструктор – это, как минимум, не менее престижно. На мой взгляд – куда более. 

Вы с этим не согласны? Давайте дискутировать. Но только по теме и аргументировано. И если вы хотите видеть нашу Родину великой державой, уверен, мы всегда найдем общий язык.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.