Катастрофа! Если у молодежи такие настроения, у нас нет будущего!

2 декабря 2012, 13:42
0
9031

В Украине демократия, пусть несовершенная, есть. Но ситуация, при которой она реализуется преимущественно в ходе периодических выборов, ненормальна.

Результаты недавно проведенного опроса зарегистрированных пользователей международного кадрового портала hh.ua не могут не поражать. 48% респондентов в возрасте до 30 лет всерьез настроены работать за рубежом, еще 43% иногда рассматривают такую возможность. Только 4% не хотят уезжать из Украины, поскольку опасаются стать людьми второго сорта в чужих странах. При этом 91% молодых специалистов с высшим образованием намерены эмигрировать.
 
Это –  катастрофа. У страны, в которой у молодежи такие настроения, нет будущего. И вряд ли дело можно свести только к социально-экономическим проблемам, хотя их роль, конечно, огромна. Молодые не видят перспектив реализовать себя в Украине, что не удивительно, поскольку в ней практически отсутствуют так называемые «социальные лифты».

 Критически мало возможностей для профессионального роста и роста в социальной иерархии,  фактически нет надежды на то, что можно повлиять на изменение политической и экономической ситуации, воздействовать на решения власти. Власть «зациклена» на обслуживании своих корыстных интересов и не желает считаться с интересами подавляющей части населения.

Многие эксперты считают, что именно отсутствие «социальных лифтов» привело к свержению режима Муамара Каддафи. В Ливии проводилась сильная социальная политика и реализовались масштабные программы поддержки молодежи, молодых семей, о которых в Украине можно только мечтать. Если бы дело было только в социальных факторах, то даже активное внешнее вмешательство во внутриливийские дела не привело бы к падению режима. 

Причина – отсутствие демократии, которое неизбежно приводит к снижению социальной мобильности, застою, при которых рост недовольства молодежи, наиболее активной и пассионарной части населения, неизбежно растет.

В Украине демократия, пусть несовершенная, есть. Но ситуация, при которой она реализуется преимущественно в ходе периодических выборов, ненормальна. 

Существует острая необходимость в прямой (непосредственной) демократии, при которой основные решения инициируются и принимаются непосредственно гражданами. Референдум – один из ключевых механизмов прямой демократии. Это послужит нормализации политической и социально-экономической ситуации в стране и, несомненно, скажется на настроениях молодежи по поводу своих перспектив в Украине.

Реализацией этого стратегического курса в интересах нашего народа и занимается общественное Движение «Украинский выбор».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.