Губернатор Попов и первый снег

4 декабря 2012, 10:24
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
7385

или почему Киеву не нужны розы и снегоуборочная

Каждый год киевская власть докладывает о полной готовности к зиме и каждый год повторяется одна и та же история – первый выпавший снег застает врасплох власть, а заодно и всех киевлян.

Только в прошлый четверг Киевсовет выделил КГГА (А. Попову сотоварищи) 100 млн. грн на снегоуборочную технику, а в понедельник весь Киев уже стоял в многокилометровых пробках!

Притом, что в столице у ЖЕКов уже имеются 213 тракторов и 310 «единиц малой механизации и снегоуборочной техники» (это ломы с лопатами, что ли?), плюс почти 300 специальных снегоуборочных машин в «Киевавтодоре». Однако, оказалось, этого – мало.

Тут, замечу, помимо техники закупается еще и соль, на эту зиму заготовили 41,5 тысячу тонн. В 2010 Александр Павлович авторитетно заявил, что «натуральная соль в гололедицу действует лучше, чем химические вещества».

В этом действительно может убедиться каждый, пройдя от Европейской до площади Толстого и посчитав сколько пустых ям осталось в тех местах, где раньше росли каштаны и липы. Перед Евро-2012 их было около 100, т. е. ям, а не каштанов и лип, сколько сейчас, не так важно.

Важно, чтобы на следующий год «Киевзеленстрой» не остался без работы. Ему то, как раз, выгодно, чтобы деревья, газоны и прочая зелень вырубалась, вытаптывалась или пропадала иным способом. Каждый год наблюдаю, как эта коммунальная организация с маниакальным упорством засеивает газон возле метро «Академическая» и без всякого ограждения или другой заботы забывает о нем до следующих денег, пардон – до следующей весны.

 На 2013 зеленстроевцы работой, (читай – чиновники откатами), обеспечены. За 4 млн. грн. из карманов киевлян (т.е. из бюджета) они закупят 250 заморских каштанов сорта «бриоти», так что, если сотни пустых ям недостаточно, освободят дополнительные, благо деревья на Крещатике вырубили еще не все.

По заверениям чиновников, эти каштаны не боятся минирующей моли. А вот боятся ли они «натуральной» соли – вопрос. Власть обещала закрывать приствольные круги специальной пленкой, правда, на прошлой неделе в центре города такая мне на глаза не попадалась.

Если уж мы затронули тему зимы и зеленых насаждений, замечу, в этом году «по личной инициативе» Александр Палыча в Киеве высажено 15 тыс. роз, а в следующем собираются высадить, – прямо, как в песне Аллы Пугачевой, – миллион! Тут у меня начинает разрываться душа, правда, не от радости, а из опасения, что следующую зиму они – не переживут.

Дело в том, (это знает каждый любитель роз), что наши зимы выдерживают только так называемые неукрывные розы, в таких количествах(!) их можно выписать разве что из Франции (да и то – вряд ли), а остальные на зиму – надо укрывать. Это значит, обрезать и засыпать торфом или, на худой конец, землей, а если плетистые или шрабы (сильные кусты), то их надо пригибать к земле и опять таки – укрывать. Все это требует массу рабочих рук, сил, времени, торфа (привезти, а весной – увезти) и специального укрывного материала. А, главное, сделать это надо за те несколько дней, пока держится температура от 00С до минус 50С-70С, если раньше – запреют, позже – замерзнут. Нет, конечно, какая-то часть выживет, а остальные… «обеспечат» работой «Киевзенстрой» на следующий бюджетный год.

Чуть не забыл про капельный полив для новопосаженных страдалиц. Вещь эта, конечно, нужная и прогрессивная, ведь изношенная на 50% система водоснабжения столицы с поливом сверху не справится, а снизу – не угадать, где она протекает. Одно беспокоит – в какую копеечку это обойдется городскому кошельку? Может дешевле все-таки обновить киевскую систему водоснабжения?

Возвращаясь к теме первого снега, нельзя не отметить трогательную заботу родной Госавтоинспекции – в полвторого понедельника, когда снег уже валил вовсю, от нее появилось предупреждение об «ухудшении погодных условий». Гаишники, вероятно, думали, что окна в автомобилях так залеплены снегом, что водители могут не заметить этого «ухудшения погодных условий»…

Не осталось равнодушным к последнему и управление КГГА по контролю за благоустройством – в специальном предупреждении оно строго потребовало от балансодержателей территорий «немедленно проводить очистку крыш и козырьков от снега и сосулек». Тут, однако, возникают большие сомнения по поводу способности наших дворников и дворничек подметать на крышах, а заодно и о безопасности всей этой затеи.

Что касается обивания сосулек, то с этим, боюсь, могут не справится даже профессиональные скалолазы-высотники. Тут, скорее, нужна спецтехника, а стоят ее услуги гораздо больше, чем денежное взыскание с граждан и чиновников в 1360 грн., а с СПД в 1700 грн., т. е. им проще штраф заплатить, чем нанимать подъемники.

Фактически городская власть переложила ответственность за возможные трагические последствия на людей, которые справится с опасностью просто не в состоянии. Опыт предыдущих зим показал, что борьба с наледями и сосульками сведется к вывешиванию веревочек с красными бантиками, под которые и дети, и взрослые легко подныривают, но тут – сами виноваты, ведь Минздрав, точнее губернатор сотоварищи – предупредил!

Вот, что еще не понимаю, зачем нужна снегоочистительная техника, если улицы все равно в заторах и ей по ним не проехать, тем более – не почистить? И зачем покупать «миллион алых роз», если украденные молодой командой Черновецкого 3 тысячи гектаров зеленых зон команда «проффесионалов» Попова так и не вернула? Куда их сажать то? Я имею в виду розы, команду – понятно куда. Да и кто ж их посадит, когда они продолжают сидеть в том самом Киевсовете и составляют костяк нового большинства Попова? В общем, вопросов больше, чем ответов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.