Государство-коррупционер

5 декабря 2012, 12:06
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2122
Государство-коррупционер

Даже не имеет смысла называть фамилии, достаточно посмотреть на состав Национального антикоррупционного комитета Украины

Всё – государственная коррупция, поэтому мы на 144 месте в мире из 176 стран по её уровню. Любая государственная программа, любая государственная помощь, любое государственное вмешательство в экономику, любая государственная служба являются коррупционными по своей сути. Государство прекратилось в огромного коррупционера. Даже не имеет смысла называть фамилии, достаточно посмотреть на состав Национального антикоррупционного комитета Украины – все они, в той или иной мере, являются коррупционерами.

Есть много определений функций государства, одно из особенностей Украины и основных функций государства является прикрытие собственных коррупционных схем. Практически все чиновники высшего ранга не живут на зарплату – это коррупция. Ближайшее окружение, секретари, помощники получают дополнительную зарплату от своих боссов – это коррупция. Выделение государственных средств на какую-нибудь стройку, поддержку какой-нибудь программы – это коррупция. СМИ в запой обсуждают, как арестовали или посадили очередного чиновника, как неправильно выделены деньги, требуют справедливости, наказания виновных, с упоением обсуждают траты чинов, забывая о том, что сама суть государства Украины – это коррупция.

У президентов и премьер-министров Украины по закону, начиная от Кравчука и заканчивая Януковичем, нет иных источников доходов, кроме «лекций», «заработной платы», «премий» и прочей мелкой лабуды. Но разве кто-то сомневается, что Кравчук, Кучма, Ющенк, Янукович не живут на эти жалкие крохи? Само получение должностей – это коррупция. Можно создать ещё много комитетов по борьбе со взяточничеством, включить туда самых главных лиц страны – людей не понаслышке знающих о коррупции из своих кабинетов и ведомств, и ждать от них продуктивной работы, но это не приводило и не приведёт ни к какому результату. Всё украинское общество пронизано этой самой коррупцией.

Можно определить два крупных класса – это казнокрады и гусекрады. Но проблема заключается даже не в том, что практически все государственные чиновники являются коррупционерами, а в том, что люди продолжают верить в государство и государственность. Верят и в господдержку сельского хозяйства, и в господдержку промышленности, и ещё во много-много государственного, которое по своей сути являлось, является и всегда будет являться коррупцией.

Мы привыкли говорить о коррупции депутатов, Администрации Президента, Кабмина, о продажности судей, прокуратуры и милиции, но не меньше коррупции в больницах, много её в школах и вузах, в оставшихся научно-исследовательских институтах и академиях наук. Сама Академия наук Украины превратилась в патриархальную группу «решал», сдающую свои помещения в аренду. Госпредприятия все пронизаны коррупцией. ЖЕКи пронизаны коррупцией. Строительство доступного социального жилья по госпрограмме – чистейшая коррупция для застройщиков. Поддержка отечественного автомобилестроения – та же коррупция. Солнечная энергетика – коррупция, атомная – коррупция. Последняя новация Нацбанка с обложением налогом обмена валюты – это та же коррупция. Украина – государство-коррупционер, берущая мзду со своих граждан.

Коррупция всегда организуется с благими намерениями, но от этого её не становится меньше. Страна воров и казнокрадов. От маленького человечка, который тянет со своего предприятия какую-нибудь гайку, мыло или коробку конфет, заканчивая антикоррупционным комитетом, возглавляемым Президентом и состоящим из одних коррупционеров.

Вы думаете, чтобы объявить всю верхушку власти коррупционерами, мне необходимы факты и юридические доказательства? Нет, потому что это общеизвестный факт. Это наше состояние общества. И огромное количество людей, работающих в этих ведомствах, начальников, мэров, глав областных администраций, министров, их замов и «помов», в госбанках и других госучреждениях, прекрасно осведомлены о взяточничестве.

Но дело в том, что в создавшейся системе взаимоотношений без коррупции эта страна функционировать не будет. Только благодаря небольшой взятке, подкупу, откату, включению в состав учредителей, покупке должности Украина сегодня ещё как-то жива. Ну разве работали бы в Кабмине, в Администрации Президента, в Нацбанке высококлассные специалисты с такими мизерными официальными зарплатами? Разве могли бы вы получить справку БТИ, если вам срочно нужно продать недвижимость, без взятки? Разве можете что-нибудь узаконить без мзды? Коррупция – это то, на чём сегодня держится государство Украина. Признайте, вы все коррупционеры, а если нет, то вы очень бедный человек и у вас ничего нет. Кому больше надо, тот больше коррупционер.

Я веду активную предпринимательскую деятельность на протяжении 25 лет. Сотни раз я сталкивался с коррупцией на разных уровнях, и поверьте мне, никто в кабинетах о вас не думают. Все думают о своей собственной маленькой или большой взятке. Можно подкупать гаишника, платить за ремонт класса, совать деньги в белый халат врача или покупать целое ведомство для собственной коррупционной деятельности, продвигать свои госпрограммы по спасению чего-то – суть одна и та же. Сам государственный бюджет Украины соткан из коррупции, именно поэтому документ спешат принять старым составом правительства, чтобы пока исключить из дележа строчек новый состав депутатов, которые могут сорвать свой коррупционный куш.

Государство-коррупционер может просуществовать долго. В ближайшее время будет посажено ещё несколько коррупционеров, закроется ещё несколько коррупционных дел, вхолостую позаседают сами коррупционеры, обсуждая антикоррупционные меры. Глава правительства сделает громкие антикоррупционные заявления, Президент укажет на глав врага Украины – коррупцию, Генпрокурор соберёт весь состав прокуратуры и объявит новый поход на коррупцию, а большая и маленькая коррупция, уютно разместившись на территории Украины, останется главным связующим звеном экономики. И причина не в плохих людях, не в отравленных Чернобылем территориях и даже не в советском наследии, причина в том, что государство занимается экономикой. Только когда государство уйдёт из экономии, когда выражение «государственный бесплатный» исчезнут из обихода, мы даже не заметим, как исчезнет и коррупция, потому что она будет бессмысленна. Бессмысленно давать взятку за то, что разрешено, тем более, когда ты сам принимаешь решение. Никто не будет давать взятку за платное образование, никто не будет совать взятку в халат врачу за платное лечение. Никогда чиновники не будут платить зарплаты в конвертах, если она у них будет по-настоящему высокая. Нам нужно уничтожить государство-коррупционер, а чтобы это сделать, надо прекратить быть нищими, отменить налоги, открыть границы и становиться самым большим безналоговым государством в мире, без пошлин, акцизов и госпрограмм.


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.