Уроки украинского: ‘гомосексуалист’ или ‘гомосексуал’?

5 декабря 2012, 22:45
Соко-ординатор национальной Коалиции против дискриминации
0
3412
Уроки украинского: ‘гомосексуалист’ или ‘гомосексуал’?

Если Вы окликнете среднестатистического городского гея словом «гомосексуалист» — он не отзовётся. Это слово — из позапрошлого века. Это не про геев. Это про сексуальных извращенцев.

 

А однополый секс, как известно, является извращением только в том случае, если им занимаются двое натуралов одного пола. А для нормального гея извращением является секс с женщиной:)

‘Гомосексуалист’ — это носитель патологии/девиации/перверсии под названием ‘гомосексуализм’. В поисках истины мировая научная мысль в течение некоторого времени относила однополые отношения к числу извращений, но отказалась от такого подхода ещё до того, как Украина стала независимой.

В силу нашего общего отставания от современной цивилизации и неспособности отечественного минздрава быстро и качественно выполнить перевод международного классификатора заболеваний на украинский язык, гомосексуализм в нашей стране перестал считаться отклонением от нормы только с 1 января 1999 года. И геев — в качестве нормальных и полноценных мужчин — сразу стали призывать в армию:)

Итак, вместо «гомосексуализма» как диагноза появилась гомосексуальность как социальное явление, а вместо «гомосексуалистов» — гомосексуалы как носители этого явления.

Теперь остаётся дождаться, когда наша неповоротливая национальная система языкознания проведёт замену в академических словарях, чтобы книги отображали ту реальную жизнь, в которой мы живём, а не умопостроения эпохи Сталина—Хрущёва—Брежнева.

Впрочем, я думаю, что система правописания в Windows перестанет подчёркивать слово ‘гомосексуал’ красной линией гораздо скорее, чем это предпишут её официальные словарные нормы.

 

Подробнее об этом:

Мостяєв О. І. «Гомосексуалізм» чи «гомосексуальність»: проблема вживання терміна в українській мові // Українознавчий альманах. — 2012. — № 9. — С. 61–65. — Режим доступу: http://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/Ukralm/2012_9/mostyajev.pdf.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.