О новых правилах тестирования ВНО

6 декабря 2012, 11:16
0
3824
О новых правилах тестирования ВНО

"Программу 11 класса мы с учениками не проходим, - призналась мне три года назад одна из учителей биологии. - С 1 сентября начинаем готовить детей к тестам ВНО".

 

"Программу 11 класса мы с учениками не проходим, - призналась мне три года назад одна из учителей биологии. - С 1 сентября начинаем готовить детей к тестам ВНО. Да и зачем, ведь для поступления в вуз аттестат не имеет никакого значения"

Поговорить со знакомым учителем в прошлом году не удалось, наверняка новые правила, согласно которым аттестат вновь стал цениться в 25% от общей оценки, заставили ее изменить подход, а учеников открыть учебники за 11 класс. Но тем, кто собирается поступать в университет в 2013 году, возможно, уже не придется проявлять подобное рвение, уделив больше времени подготовке к ВНО. Ведь по новым правилам аттестат оценят только в 10% от максимального конкурсного бала. А если учесть, что высшие учебные заведения получат право добавлять по 20 балов тем, кто учился у них на подготовительных курсах, средним балом аттестата можно будет и вовсе пренебречь. И репетитор вновь станет цениться выше, чем учитель средней школы.

Введение в 2008 году ВНО как единственного способа поступления в университет было призвано преодолеть коррупцию при поступлении в вузы. И с тех пор правила поступления стали напоминать перетягивание каната между высшей и средней школами. С одной стороны, у средних школ появился теперь четкий показатель их эффективности: результаты тестов ВНО их выпускников. С другой, - коррупция из университетов плавно перекочевала в школу. Ведь для учителя сельской школы помочь на тестах своему лучшему ученику, дабы тот продолжил учиться в университете, - вопрос личного престижа. Для гимназии и лицея - залог будущей популярности. Но и вузы не готовы стоять в стороне правил отбора своих же будущих студентов. Отсюда и дополнительные балы, и право повысить барьер ВНО по профильному предмету, и ограничение студента тремя выбираемыми специальностями и пятью вузами, в которые он может подать документы. Да и просто предметов, по которым сдаются тесты.

Но переход из средней школы в высшую - лишь один из этапов образования, пусть и самый важный. И ежегодное изменение этих правил готовит лишь о том, что государство не определилось с тем, какая школа ему нужна и как нужно готовить будущих специалистов. Поэтому сокращается количество лет обучения в средней школе, но остается прежней программа обучения, которую невозможно впихнуть в отводимые часы. Все это в последствие отражается в тестах ВНО, по которым невозможно получить максимальный бал, либо не прибегая к помощи репетиторов, либо если сами учителя не готовят целенаправленно к текстам, плюя на программу последнего класса школы. Но самое главное, что ежегодные изменения правил вводят в ступор самого абитуриента, не дают ему возможности заранее подстроиться под правила поступления в вуз. Все это означает, что, введя ВНО как инструмент оценивания знаний выпускника школы, мы так и не научились им пользоваться. Как и доверять его результатам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.