Здравствуй, золотая рыбка! Или есть команда "жить лучше и веселей"...

6 декабря 2012, 11:36
0
1558

Положение с питанием громадной части населения в такой стране с такими возможностями для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности, как в Украине, без преувеличения, просто позорно.

«Украина намерена увеличить закупку морепродуктов в Норвегии. Постепенно уровень жизни в Украине поднимается, поэтому употребление необходимых для здоровой жизни морепродуктов нужно увеличивать», — сказал наш и.о.премьер - министра, открывая заседание правительства в среду, 5 ноября. 

Норвегия нас накормит рыбкой! Конечно, забота о здоровье населения всегда должна быть в центре внимания правительства. Но складывается впечатление, что некоторые чиновники высшего ранга имеют очень слабое представление о реальном положении дел в Украине, в том числе в отношении проблемы питания населения.

В Украине в 2012 г. увеличилось количество людей, которые не могут позволить себе потреблять даже 2100 килокалорий в сутки (в УССР 1990 г. в среднем было 3597 килокалорий при рациональной норме 2928 килокалорий). Сегодня информацию можно черпать не только из реляций чиновников. По данным ООН, за последний год количество украинцев, которые хронически недоедают, увеличилось до 16,2%. Кроме того, в Украине вырос процент людей, которые тратят более 60% своего бюджета на питание. Сейчас в стране их 41,5%! 

Украинцы потребляют меньше рациональных норм приблизительно на 40% мяса, на 44% - молока и молокопродуктов, на 24% - рыбы и рыбопродуктов, на 15% - овощей и бахчевых, на 49%  - плодов и ягод. 

С учетом всего этого, проблема увеличения импорта морских деликатесов не выглядит первостепенной. Я уже молчу, что когда-то мы были страной, которая сама могла экспортировать рыбопродукты. 

Положение с питанием громадной части населения в такой стране с такими возможностями для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности, как в Украине, без преувеличения, просто позорно. И оно останется таковым, пока наши высокие чиновники будут жить в мире своих фантазий и иллюзий.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.