Есть подозрение, что с хартией нас просто кинули

7 декабря 2012, 09:44
0
1854

Правительство Украины должно было бы отдавать себе отчет в том, что сейчас ЕС не хочет и не может тратить средства на модернизацию нашей ГТС.

Недавно Николай Янович Азаров высказал сожаление, что Европейский союз не проявляет активности в деле модернизации украинской ГТС и создания трехстороннего консорциума. Дословно он сказал: «Ожидания Украины на то, что в связи с присоединением к Энергетической хартии Евросоюз займет более активную позицию в отношении тех проблем, с которыми Украина сталкивается, не оправдались». В частности, Украина не получила поддержки  от ЕС в переговорах с Россией относительно пересмотра газового контракта.

Также нет ясности относительно модернизации украинской ГТС и до сих пор нет ответа на предложение Украины по созданию трехстороннего газотранспортного консорциума. «Возникает вопрос, зачем Украине содержать очень дорогую мощную газотранспортную систему, если потребители в Европейском союзе не выявляют заинтересованность в ее модернизации, а в Российской Федерации строят обходные маршруты поставок», – отмечает наш премьер.

Хотелось бы верить, что наши руководители начинают прозревать,  но  слишком много вопросов без ответов. Возьму на себя смелость ответить  на некоторые из них. 

Начнем с того, что мне, например, совершенно непонятно, почему правительство полагало, что ЕС после подписания Энергетической хартии воспылает интересом к проблемам Украины. Эксперты подсказали? Гоните таких экспертов в шею, потому что действительно компетентные люди изначально указывали, что Энергетическая хартия предназначена для обеспечения интересов европейских стран, которые являются потребителями энергоресурсов. Ни производителям, ни транзитерам она невыгодна. Так что присоединение к хартии – это как раз то, что и хотела получить от Украины Европа, чтобы не задумываться о наших интересах. Мы их сдали так же, как в случае с присоединением к ВТО.

Если говорить о модернизации ГТС и консорциуме, то в том, что этот вопрос не был решен десять лет назад, вины нынешнего правительства нет. Однако нынешнее правительство должно было бы отдавать себе отчет в том, что сейчас ЕС не хочет и не может тратить средства на модернизацию нашей ГТС. Свои энергетические интересы ЕС обеспечивает и без Украины – при помощи других направлений и источников энергоресурсов, а деньги в условиях кризиса самим нужны.

Что до последнего вопроса, то он несправедлив – Россия как раз в нашей ГТС заинтересована. Но если мы и дальше будем изображать из себя девицу на выданье, то очень скоро этот интерес будет утрачен, а транзитный потенциал Украины исчерпан.

Но главное, конечно же, состоит в том, что сама Украина является крупнейшим потребителем российского газа, и ГТС нужна ей самой. В этом отношении вопрос премьер-министра вызывает удивление – может, он уже решил проблему обеспечения Украины энергоносителями? Или будет бороться с потреблением газа путем ликвидации электростанций, котельных и заводов? Хочется надеяться, что нет…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.