К вопросу о критике Таможенного союза и экономической безграмотности

9 декабря 2012, 08:06
0
1813

Несколько строк о фактах и факторах

3 декабря с.г. интернет-издание «LB» разместило очень спорную редакционную статью под названием «Почему Таможенный союз выдыхается», в которой ссылается  на данные Economist Intelligence Unit, подразделения британского журнала The Economist.

Предметом данной статьи стал анализ снижения темпов роста взаимной торговли между членами Таможенного союза в 2012 году по сравнению с 2010-2011 годами. Именно это обстоятельство преподносится как «исчерпание» потенциала ТС. Здесь надо прямо заявить не только о тенденциозности, но и об элементарной экономической безграмотности подобного вывода.

Известно, что период после снятия таможенных пошлин – это время экстенсивного роста, возможности которого ограничены.  Поэтому требуется определенное время на переход к интенсивным формам и методам роста экономического сотрудничества.

Нет ничего удивительного в том, что западные издания продолжают поливать грязью ТС: это часть их редакционной политики. Но удивляет другое – когда проводником такой политики становится русскоязычное издание в Украине. Безусловно, можно было бы и не обращать внимания на подобные пасквили, если бы с легкой руки ищущих дешево-скандальные заголовки они не разлетались по другим СМИ.

Кстати, чтобы не быть голословным, хочу привести последние прогнозы экономических последствий вхождения Украины в ТС, которые опубликовал УНИАН.

Согласно последним расчетам специалистов Минэкономразвития Украины и по результатам работы украинской и российской правительственных экспертных групп во главе с первыми вице-премьер-министрами, Украина в случае вступления в ТС получает следующее:

• отмена экспортных пошлин на нефть добавит 3 млрд долл. в год, на нефтепродукты – 490 млн долл.;

• снижение цен на газ до уровня российских внутренних цен – 4,6 млрд долл.;

• отмена российских защитных мер в отношении Украины приведет к увеличению украинского экспорта в РФ на 670 млн долл. в год;

• компенсация Украине возможных санкций со стороны ВТО – 1,9 млрд долл.;

• обеспечение загрузки ГТС.

Эти экономические факторы эксперты относят  к «первой волне» позитива, после которой должны заработать долговременные факторы «второй волны», – с еще более высокими экономическими результатами для Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.