"Геть Филарета!"

10 декабря 2012, 08:18
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
2562

Этим возгласом завершилось выступление патриарха Украинской православной церкви (КП) в доме писателей в минувшую среду.

Зал был забит, стоял у дверей в коридоре. На встречу меня позвали активисты – защитники исторического Киева, поэтому демарш не стал для меня неожиданностью. Протиснулся в зал посмотреть, кто кричит. Молодой парень в вышиванке, (потом оказалось – язычник), протестовал из-за уничтожения языческого капища(?) в Десятинном переулке. Другой поважный пан (тоже в вышиванке, но в пиджаке) заломил парню руки – дальше на это я смотреть не мог и протиснулся назад в коридор.

Парня вывели через другие двери и, когда я увидел его снова, он, тяжело дыша, говорил перед камерой «5-канала». Вышиванка была заляпана кровью, кровь текла у него из носа и он утирал ее руками. Ничего себе – «встреча творческой интеллигенции с патриархом» (как было записано в анонсе).

История, послужившая детонатором к возмущению общественности в лице довольно узкого круга активистов, которые, однако, пользуются молчаливой (пока что) поддержкой огромного количества киевлян, абсолютно типична для Киева последнего десятилетия. В 2002 Киевсовет решил (дословно): «передати безоплатно будинки № 3, лит. А, Б та № 5, лит. Д у провулку Десятинному відповідно площею 325,2 кв. м та 351,5 кв. м у власність Української Православної Церкви Київського Патріархату».

В этом предложении из-за юридически некорректной формулировки уже была заложена «бомба» – по статье 60 (ч. 5) закона о местном самоуправлении Киевсовет может передавать коммунальные объекты в пользование, аренду, продавать, покупать и … «решать вопросы их отчуждения». Можно ли из приведенной выше цитаты однозначно сказать – что именно решил совет: «передать» в пользование, в аренду или в собственность?

Сомнения возникают и при дальнейшем изучении документов. Решением 2003 г. Киевсовет передал 0,17 га земли не в собственность, а в аренду – для «эксплуатации и обслуживания» имеющихся зданий, т. е. однозначно не для строительства, которое без изменения целевого назначения земли будет незаконно. Было ли решение Киевсовета об изменении целевого назначения? Однозначно – нет. Вместо этого чиновники епархии пошли по простому, накатанному нашими варварами-застройщиками, обходному пути – «банкротству» старых зданий.

Использовались ли они УПЦ по назначению или стояли пустыми, сказать не берусь, жители соседнего дома № 7 говорят, что – пустовали. Так или иначе, через 6 лет, в 2008, здания были признаны аварийными, а на прошлой неделе, – после 10 лет в подвешенном состоянии, – они были в одну ночь снесены.

За это время епархия получила и разрешение Черновецкого (умилительное сотрудничество!) на проектирование и новое строительство (2007), и разрешение на снос (2009), и разрешение на проведение строительных работ (2012). Кроме этого – нашла денежный кошелек, некое ООО «Левадия» (не то ли, которое хозяйничает на Троещинском рынке?), а также получила благословение ревностного хранителя старины – неподкупного Минкульта о том, что эти здания «не могут быть памятниками» (2008).

Сама эта формулировка наталкивает на мысль, что ранее снесенные здания были памятниками, а потом стали такими, что ими уже «не могут быть»!? Кто ж их довел до этого? И куда смотрели «хранители вечности»? Может, кое-кто должен заслуженно получить по рукам или по иному месту?

В итоге имеем весьма сомнительную законность или, скажем прямо, почти несомненную противоправность данной застройки, на что совершенно справедливо и указывает общественность. Пусть не всегда в корректных формах.

Однако главное, на мой взгляд, не это, подобных строек в Киеве – несть числа. Коренное отличие в том, что к этой строительной, мягко говоря, комбинации причастна православная церковь, которая не только по названию, а по слову и духу, дистанцирует себя как украинская. Это тревожит более всего.

В том, что большая часть запроектированной недвижимости отойдет инвестору, я не сомневаюсь – видел договор похожего инвестора с МИД-ом по другой скандальной застройке, на соседней Пейзажной алее, кстати, остановленной теми же активистами, которые протестуют и сейчас. Знаете, сколько квартир там отходило дипломатам? Аж… 3%! Как тогда все шишки сыпались на МИД, так и сейчас – все камни летят в адрес УПЦ КП и персонально патриарха Филарета.

Замечу, когда в подобной ситуации оказался всесильный Р. Ахметов (снос трех зданий на Андреевском), он счел возможным пойти на диалог с общественностью, сейчас создан (работает?) некий общественно-экспертный совет и хотя думаю, это – стравливание пара, но тем не менее…

Второе, что меня смущает – строительство запланировано прямо на фундаментах княжеского дворца времен Киевской Руси. Конечно, застройщик и епархия обещают их музеефицировать, т. е. сделать доступными для осмотра, но я – о другом.

Буквально в 100 метрах от этого места служители другой украинской православной церкви, (подчиненные любителю дорогих часов и квартир московскому патриарху Кириллу), уже давно тихой сапой (в прямом и переносном смысле) роют котлован, на месте другой погибшей реликвии – Десятинной церкви. В первом каменном храме Киевской Руси начали править службу, – страшно подумать! – в 996-м году.

В том, что воссоздать ее невозможно (да и не нужно), удалось убедить самого высокопоставленного (в недалеком прошлом) украинофила – Ющенко. Но, очевидно, в этом трудно убедить неподверженного национальным маничкам Януковича. Многие как в окружении президента, так и в свите патриарха Владимира (УПЦ МП) только и мечтают начертать на стене муляжа, (макета, чучела – называйте, как хотите) золотыми славянскими литерами свои ФИО.

Если от других восстановленных церквей, разрушенных коммунистами и прочими антихристами, оставались точные обмеры или близкие подражания, что и позволило их возродить, то от Десятинной Х-го века этого – не осталось. Тем не менее, в скудном бюджете на 2013 г. выделено 40 млн. грн. на 10 рядов 18-метровых свай, на которых будет лежать… «накрытие» для сохранения старинных фундаментов Десятинной. Красиво врут, не правда ли?

Есть еще один повод для сомнений – на сколько соответствует христианской морали строительство на костях? В 1240 Десятинная горела и рухнула под ударами стенобитных машин Батыя. Здесь были заживо сожжены и  погребены под развалинами дети, женщины, защитники города, для которых она была последним оплотом и стала братской могилой. Не тревожат ли души погибших тех, кто сегодня, попирая их прах ногами, правит на этом месте службу?

Поэтому я опасаюсь, что московская УПЦ, будет оправдывать свои деяния соседней стройкой киевской УПЦ – почему тем можно, а нам нельзя?

На встрече в доме писателей старый патриарх говорил мудрые и простые вещи – украинская поместная церковь возможна лишь при независимом украинском государстве, а само государство – при существовании единого государственного языка. В доказательство приводил историю Украины и ее церкви. (Тут вспоминаю, что по летописи Батый привел на Русь «сорок языков», во все времена слово «язык» было синонимом понятия «народ»). К словам патриарха хочу только добавить – не будет независимого государства Украина, не будет и Украинской церкви без моральных авторитетов.

Так что – геть Филарета?

 Александр Сергиенко,

«Институт города»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.