Бюджет оптимистического убийства

10 декабря 2012, 08:48
0
7766
Бюджет оптимистического убийства

Азаров с кнопкодавами подписали приговор сотням тысяч сограждан

Начнем с оптимизма. Того самого, что расхваливая бюджет-2013, излучает свежеизбранный депутат ВР Николай Азаров, когда говорит об успехах своего папередника. В смысле премьер-министра Николая Азарова, которого Янукович намедни как бы отправил в отставку, а теперь опять хочет вернуть в Кабмин.

Спору нет. Для кого-то этот бюджет действительно более чем оптимистичен. Точь-в-точь, как в старом советском анекдоте. Когда по всему СССР были развешаны портреты Брежнева с его же фразой: «Все во имя человека, все для блага человека!». На что умные люди говорили: «И мы даже знаем этого человека».

Вот так и сегодня. Азаров говорит, что этот бюджет оптимистичен, а мы в ответ запросто можем перечислить тех, кого это касается.

На этом, собственно, об оптимизме все.

Далее все чисто по Высоцкому: «Приготовьтесь, сейчас будет грустно»…

Но сперва риторический вопрос. Скажите, вам не кажется, что мы с этой властью ведем себя как-то не так? Ну, слишком культурно? Или интеллигентно, что ли?  Или дипломатично? Словом, относимся к тем, что сидят у корыта чуть ли не уважительно? Что, нет? Тогда почему вместо того, чтобы сказать «козлы!» (да простят меня представители семейства полорогих), мы как-то чаще используем нечто более завуалированное. Ну, что-то типа: «Слышишь, ты, Сapra aegagrus hircus!!!» (самец домашней козы), или: «Ну ты и Kobus ellipsiprymnus !!!» (водяной козел)…

Хотя думается, что после того, как 242 ручных холуя-кнопкодава в последний день работы этого созыва Верховной Рады поддержали то, что папередник как бы депутата Азарова назвал оптимистическим бюджетом, куртуазной латыни должно поубавиться.

Нет, ну, в самом деле. Может, хватит с ними миндальничать. Ведь Булгаков нас еще 87 лет назад предупреждал. Но мы это проигнорировали. И, задействовав гипофиз, яички и семенные канатики очередного Клима Чугункина для создания нового П.П. Шарикова, ведем себя как профессор Преображенский. Хотя уже давно требуется решимость доктора Борменталя...

Но вернемся к, простите, бюджету. Который в отличие от большинства кнопкодавских холуев уже успели не только изучить, а и проанализировать немало экспертов. Что характерно, с солидарным негативом. Но документ, получивший статус закона, в величии своих безнравственности и аморальности настолько многогранен, что его анатомирование  можно продолжать еще очень долго.

Для удобства процесса, на сайте ВР любой желающий имеет доступ к пояснительной записке. Так сказать, квинтэссенции умственного продукта премьер-министра Азарова и его К. Или римейку бессмертного монолога Паниковского во время дележа денег - «Это мне, это Остапу Ибрагимовичу… …Не знаю я никакого Козлевича»…

Надо признать, что в своем раже распила кабминовские умельцы учли многое. И себя любимых не забыли. И Верховную Раду. И АП. И МВД. И прокуратуру. И суды. И даже офису Каськива, который намедни так блистательно подписал миллиардный (долларовый) контракт по сжиженному газу с каким-то испанским лыжником-самозванцем, более 400 миллионов гривен отвалили. Про заботу о президенте вообще промолчим. Его содержание по минимуму определено где-то в два миллиона гривен. В день. Правда, злые языки утверждают, что речь идет о четырех миллионах. Но и двух хватит за гланды.

И чиновничий аппарат без внимания не оставили. Расходы под названием «Керівництво та управління» просто сшибают с ног.

Судите сами. На «керівництво та управління», скажем, в сфере санитарно-эпидемиологической службы предусмотрено 339 204 500 гривен. Что почти на 232 миллиона больше, чем в прошлом году. На керiвництво в сфере контроля за расходованием бюджетных средств выделяется 427 561 200 гривен. Сфера таможенного дела получила на керiвництво та управлiння – внимание!!! – 1 299 352 600 грн. Да-да. Один миллиард и почти триста миллионов. Хотя это почти нищебродство по сравнению с расходами на керiвництво та управлiння в сфере «контролю за дотриманням та виконанням податкового законодавства» - 4 306 192 600. Перепроверил три раза. Ошибка исключена. Доблестные мытари получают четыре миллиарда триста шесть миллионов. Что на 4 процента или почти 154 миллиона больше, чем в 2012 году…

При чем здесь заявленное в заголовке убийство, - спросите вы. А при том, что мастера бюджетного распила, увлекшись поддержкой СЭС и таможен, оставили за кадром судьбу более 3 500 000 полноправных граждан Украины. Вся вина которых заключается лишь в том, что они больны ВИЧ, туберкулезом и гепатитом С.

И снова никакой ошибки. Три с половиной миллиона человек. Т.е. больше чем население Латвии, Словении или Македонии. Или двух Эстоний. Или почти шести Черногорий. Или семи Люксембургов. Не говоря уже о ста двадцати Монако, где так любят жить наши, простите, олигархи.  

Почти пять месяцев назад, аккурат ко всемирному Дню борьбы с гепатитами, в газете «Зеркало недели» опубликовали мое исследование «Плюс гепатитизация всей страны». По поводу ситуации с гепатитом С в Украине. Такое себе очередное напоминание властям об апокалипсисе, к которому они толкают страну.

Речь шла о том, что на сегодня в Украине по различным оценкам имеется до 300 тысяч носителей и больных ВИЧ, порядка миллиона больных туберкулезом и более 2 миллионов больных НСV, он же гепатит С.

Причем, если с ВИЧ и туберкулезом хоть как-то что-то можно понять, то с НСV полная задница. Во-первых, статистика ведется с 2009 года. Во-вторых, из-за дороговизны имеются большие проблемы с диагностикой. В третьих, пугающая динамика роста. Ибо болезнь распространяется через кровь. Т.е. риск имеется везде: от салонов тату и стоматологических кабинетов до переливания крови в любой больнице. В четвертых, годичный курс лечения (без полной гарантии выздоровления) стоит для одного человека 22 тысячи евро. Или 228 800 гривен. В пятых, по оценкам ВОЗ в Украине оперативное лечение требуется почти 400 тысячам больных. Простое умножение рвет крышу - 91 520 000 000. Т.е. девяносто один с половиной миллиард гривен.

Пока - девяносто один с половиной.

Потому что гепатит С – это не только «ласковый убийца», который может медленно убивать не один год. Но и болезнь, поражающая в основном молодое, продуктивное население. В том числе и путем инвалидизации. И если мер не предпринимать, то к 2015 году страну ждет резкое пополнение молодых инвалидов. Что даст дополнительную нагрузку на пенсионный фонд еще миллиардов на 30. А заодно создаст новую немалую электоральную группу. Причем, не только из молодых инвалидов, а и их близких. Безмерно благодарных руководству страны за заботу, соблюдение Конституции и конкретное покращення…

Ну, допустим, 91,5 миллиардов сразу наскрести проблематично. Даже, если Януковичу назначить довольствие 10 гривен в сутки. Но эксперты говорят, что для начала нужно выделить хотя бы миллиард. А что в ответ? Правильно:

«В связи с крайне ограниченным финансированием централизованной закупки медикаментов для лечения вышеозначенной категории больных (вирусных гепатитов. — А.К.), МЗ Украины не в состоянии обеспечить необходимыми лекарственными средствами все лечебно-профилактические учреждения системы здравоохранения Украины».

Это выдержка из официального письма Минздрава (№ 2001/5/10/2784 от 14.11.11) в ответ на прошлогодний запрос из Кабмина.

Год спустя ситуация не изменилась.

Вот интересно, в какой еще стране дети, пораженные врожденным ВИЧ, выходят к парламенту просить у депутатов денег на лечение. И в какой еще стране после таких «просьб» одни народные избранники спокойно жмут на кнопки, забив на детей, а другие спокойно говорят на телекамеру, что ситуацию, мол, понимаем, но с деньгами проблемы.

Как это сделала глава парламентского комитета по здравоохранению прошлого созыва ВР Татьяна Бахтеева. Милая дама в часах за сто тысяч долларов, известная, как противник запрета на свободную продажу трамадола. Зарубившая, кстати, увеличение финансирования на программу борьбы с ВИЧ, туберкулезом и гепатитом накануне принятия бюджета. Хотя Янукович вроде бы и давал отмашку - деньги на СПИД, туберкулез и гепатит изыскать. Но отмашку можно ведь тоже давать по-разному…

Так что, увы. Это в других странах после таких игр в заботу о народе, чиновники и депутаты оказываются в пожизненных черных списках. А у нас та же Бахтеева (вкупе с иными бютжетотворцами) будет безнаказанно печься о народном здоровье и в этом созыве парламента.

Хотя было бы совсем неплохо начать предъявлять им счета. Скажем, за нарушение 49 статьи Конституции. Той, что про права граждан на охрану здоровья. Вот была бы веселуха в виде 3,5 миллионов исков… В том числе и в ЕСПЧ…

Ведь так не хочется, чтобы в недалеком будущем по стране рядом с памятниками жертвам Голодомора начали ставить памятники жертвам Туберкулезомора или Гепатитомора. С поименным перечнем тех, на чьей совести эти самые жертвы. 

Посему есть предложение тем народным избранникам, которые декларируют приверженность иным ценностям.

Во-первых, после начала работы этого созыва ВР разработать и внести на рассмотрение парламента альтернативный проект бюджета. В котором в первую очередь пересмотреть финансирование Верховной Рады, АП, Кабмина, ДУСи, МВД, судов, прокуратуры…

Кстати ДУСе – Державне управлiння справами – финансирование точно нужно рубить намного выше колен. Особенно в той части, где речь идет о санаториях (100,6 миллиона грн.), столь любимых Януковичем охотхозяйствах (94,7 тысяч гектаров) или президентских резиденциях. А 11,3 миллиона в бюджете ДУСи на «Оздоровлення i вiдпочинок дiтей  в дитячих закладах оздоровлення» это, объясните, как? В смысле чьи это 1250 детей, чей отдых оплачивается из расчета 9115 грн. 36 коп. на человека? Нельзя ли уточнить фамилии родителей? Туда же и финансирование на драгоценное чиновничье-депутатское здоровье. Т.е. еще 371 миллион. И санатории Верховной Рады (88,4 миллиона) в эту же топку.

Да и вообще все это санаторно-поликлиническое добро давно пора продать. Выставить на аукцион и продать. И народ, поверьте, поддержит. Но это как бы перспектива. А пока нужно просто перестать финансировать.

А ежели из ДУСи спросят, почему такое неуважение к барским прихотям, то в их же ключе и ответить.  Мол, время, господа, кризисное. Лишних денег нет. А если без охоты и беседок по 24 миллиона жить не можете, ищите спонсоров.  Т.е., как мы видим, при желании уже миллионов четыреста  можно перенаправить в нужное русло. И таких скрытых резервов в бюджете, как грязи.

Ну, зачем, скажите, стране, лидирующей в Европе по заболеваемости ВИЧ, туберкулезом и НСV, вот это: «За бюджетною програмою "Виробництво та трансляція телерадіопрограм для державних потреб, збирання, обробка та розповсюдження офіційної інформаційної продукції, створення та функціонування україномовної версії міжнародного каналу "EuroNews" на 2013 рік передбачено 713 327,5 тис. грн.»…

Никто не  знает, для чего нам ежедневно платить почти 2 миллиона на пиар Азарова или Януковича. Ведь все равно в этих телерадиопрограммах для государственных нужд никто не скажет, что на лечение граждан Украины за границей за государственный счет заложено лечение не более 15 человек с общим бюджетом в 13,9 миллиона гривен.

Как не скажут о том, что наше мудрое правительство заложило 100 миллионов гривен на замену пиратских компьютерных программ, установленных в девайсах во властных кабинетах. Почему бы не взыскать эти деньги с тех, кто их в свое время устанавливал? Причем тоже за бюджетные денежки.

А как вам 50 миллионов гривен, которые азаровские умельцы вбили на… нет, здесь нужно только прямое, пусть и длинное цитирование: «У проекті державного бюджету на 2013 рік за бюджетною програмою "Відшкодування шкоди, завданої громадянинові незаконними діями органів дізнання, досудового слідства, прокуратури і суду, відшкодування громадянинові вартості конфіскованого та безхазяйного майна стягнутого в дохід держави, відшкодування шкоди, завданої фізичній чи юридичній особі незаконними рішеннями, діями чи бездіяльністю органів державної влади, їх посадових і службових осіб" передбачено кошти у загальному обсязі 50 000 тис. гривень»…

Полный кайф, да? Т.е. не заставить работать закон, не получать, если уж так случилось,  компенсацию с уродов-беспередельщиков, а спокойно легализовывать судебно-ментовский бандитизм в украинском законодательстве…

Правда, нельзя не признать, что на гепатит С деньги все же выделили. 20 миллионов гривен. В рамках программы финансирование АМН. Чего не хватит для лечения даже 90 человек… 

Но с позиций власти все ОК. Бюджет принят. Азаров вновь рекомендован на пост премьера. Бабло пилится. Гепатит, СПИД и туберкулез шагают по стране широкой поступью под шариковское «мы их душили-душили, душили-душили..», а люди гибнут за их металл.

Так что, может быть все же пора пригласить в студию доктора Борменталя?...

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.