«Конец света» для ГТС Украины

10 декабря 2012, 14:52
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1474

В пятницу Владимир Путин поставил жирную точку в спорах о судьбе украинской ГТС.

Под Анапой в Джубге состоялась символическая сварка первого стыка международного газопровода "Южный поток", строительство которого несколько лет откладывалось. Проект не является чем-то сверхъестественным с точки зрения технологий — нужно будет проложить всего лишь 900 км по дну Черного моря. Но для нашей страны он сверх значительный - хоронит окончательные надежды Украины на существенную самостоятельную роль в транзите энергоносителей с востока на запад евразийского континента. Это событие очень печальное. Потратив около 10 млрд дол. США Россия, Франция, Италия и Германия сведут роль украинской ГТС до символа былого могущества и внешнеполитического влияния, которое якобы было у нашего государства.

Строительство «Южного потока», «Северного потока», «Набукко», возведение в мире и в будущем у нас LPG станций и т.д. не подрывают, как нам казалось, экономику России и могущество Газпрома. На самом деле они знаменуют то, что закончилась роль Украины как самостоятельного игрока на этом поле.

Украина остается одним из многих не самых важных потребителей российского газа. Меры, которые предпринимает украинское правительство по снижению энергозависимости от РФ, принесут определенный эффект, и, допустим, через 10 лет в два раза меньше голубого топлива будем покупать у соседки. Но России от этого хуже не станет, потому что будут другие покупатели.

Наша страна живет сегодняшним днем, как ее олигархи и политики. За словами о великой нации с тысячелетней историей, о беспрерывности украинского государства со времен укров и нашей гордой роли, мы не смотрим в будущее. Это крайне печально. Нужно смотреть вперед и по сторонам. Все страны, находящиеся возле крупных государств, не сумевшие выстроить с этими соседями дружественную и понятную политику, в том числе экономическую, обречены на загнивание.

Простой пример — США, Канада и Мексика. На протяжении многих десятилетий Канада и США проводят доброжелательную по отношению друг к другу политику, а Мексика поддерживает натянутые отношения, в том числе в экономической сфере. Разные темпы развития демонстрируют два эти государства: продолжает улучшаться и без того хороший уровень жизни в Канаде, Мексика все еще остается представительницей стран третьего мира.

Недавно моя коллега вернулась из командировки в Астану. Она была в культурном шоке от того, сколько там построено нового, современного, красивого. Напомню, Казахстан значительно отставал от Украины 20 лет назад, но упорная работа властей, консолидация общества, теснейшая политическая и экономическая дружба с Россией, использование преимущества общей с ней границы, сделали свое дело. Сегодня по темпам роста и уровню жизни Казахстан опережает Украину. Это еще раз доказывает, что не важны стартовые позиции, важны смыслы.

Мы недопонимаем, что все еще проживаем остатки некогда былого могущества и запасов, которые достались нам со времен СССР. С этого пути уже свернула Россия, она двигается вперед. Соседи в состоянии осуществлять крупные инфраструктурные проекты, такие как «Северный поток», по которому уже идет газ, «Южный поток», который заработает через несколько лет, строительство моста на остров Русский. В стране модернизируют армию, другие сферы, не смотря на коррупционные скандалы и прочие проблемы. Мы не замечаем этого, поскольку привыкли критиковать. Вместо того, чтобы договориться и присоединиться к движению в 21 век, мы продолжаем протявкивать свое будущее.

В Украине по-прежнему остается единственная ценность — это люди. Но если мы завтра не сможем наполнить смыслами жизнь внутри страны, нас ожидает примерно то, что происходит в странах Прибалтики последние семь лет — отток людей за границу. Да, и у нас много миллионов уехало, но этот поток не сравним с тем, во что может вылиться ситуация. По данным социологов, 70% молодежи стремится уехать из родной страны. Есть сдерживающие барьеры в виде виз, организационные вопросы. Стоит им пасть (хотя я «за» свободное передвижение в глобальном мире) и мы увидим, когда псевдобезработица превратится в острую нехватку рабочих рук.

Произошедшее на днях в России - очень значимый момент. Судя по ситуации, нужно поставить «двойку» властям, ответственным чиновникам, которые сорвали газовые переговоры и допустили строительство «Северного» и «Южного» потоков, исходя только из своих личных интересов. Украинской власти, партиям, обществу нужно задуматься, куда и зачем мы идем. Пока же, по сути, мы продолжаем терять себя, проигрывая ежедневно проходящую гонку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,Украина,газ,ГТС,Путин,Южный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.