Закон о референдуме – это шанс для честных политиков

12 декабря 2012, 09:28
0
1943

Мнение политического класса и мнение всего общества не совпадают по самому ряду принципиальных вопросов.

Хотя нынешний закон «О всенародном референдуме» вызывает много нареканий в экспертной среде (и мне, как юристу, тоже есть, что сказать по этому поводу), однако, надеюсь, это не мешает здоровой дискуссии по поводу самой идеи. Да, есть недоработки и противоречия. Но если оценить значение закона не формально, а, так сказать, en masse, то вы как – за или против того, чтобы предоставить народу право принимать государственные решения? Вот, что нужно обсуждать. 

Вот если задать вопрос в лоб, то выясняется, что значительная часть украинского политикума все-таки против. Их не устраивает закон о референдуме ни в какой редакции, кроме той, в которой у народного мнения будут кнопки – одна ВКЛ, а другая ВЫКЛ. Для обоснования этой элитарной концепции власти уже озвучено достаточное количество аргументов. Мол, "наши граждане в своей массе имеют невысокий уровень политического сознания… Общество падко на популизм и демагогию... Народ не может решать вопросы стратегического, общенационального значения, поскольку не понимает их сложности и не осознает всех последствий…".  

Но за всем этим потоком высоких слов скрывается лишь одна простая мысль. Мнение политического класса и мнение всего общества не совпадают по самому ряду принципиальных вопросов – от общего представления о справедливости до многих частностей. На мой взгляд, это ненормально. Мы обязаны устранить данный дисбаланс, иначе накапливающиеся противоречия просто разнесут нашу страну. 

С другой стороны, я не хочу обвинять украинских политиков – всех до одного. Если во власти и в оппозиции еще есть честные люди, они должны понимать, какой шанс преподносит им закон о референдуме. Прямая демократия дает вам возможность обращаться к народу напрямую, минуя свое партийное и правительственное начальство. Вы видите, к чему все идет? Очевидно ведь, что вам не удастся подавить нарастающее народное недовольство – так возглавьте его! Для этого даже не нужно идти против системы. Президент сам дал вам в руки карт-бланш, подписав закон в нынешнем виде. 

Воспользуйтесь им. Начните честный диалог со своим избирателем, не откладывайте это на то время, когда о повестке референдума начнут говорить с каждого экрана и от каждого микрофона. Это сейчас закон о референдуме висит подобно чеховскому ружью, но так не будет продолжаться бесконечно. Референдум обязательно выстрелит. И те, кто уже сейчас поймет, что речь идет не о какой-то разовой акции, а о механизме, меняющем политическое устройство страны, будут, по крайней мере, к этому готовы. 

Я уже не буду говорить о том, что это шанс также и для страны. Совместно мы можем очистить власть, усовершенствовать политическую систему, сделать общество более ответственным и политически грамотным. Все это может стать вашим вкладом в будущее страны. Подумайте. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.