Я буду жаловаться королю! Я буду жаловаться на короля!

12 декабря 2012, 16:32
главный редактор телеканала TVi
0
29105

Реакция замгенпрокурора Рената Кузьмина на запрет ему въезда в США показывает, что американские точечные удары начинают достигать цели.

Мачеха, мачеха из шварцевской Золушки! Вот какой образ всплывает в памяти, когда читаешь послание первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме. Я всегда подозревал, что мачеха - это на самом деле мужская роль, просто гениальная Фаина Раневская смогла сыграть ее с эпическим, неженским даже размахом. Но я представляю себе, как бы сыграл мачеху с ее уверенностью в том, что зло всегда побеждает добро, а большие связи - маленькую правду, наш первый заместитель. Да и жаловаться он научился куда лучше, чем мачеха. Меня охватывает острое сожаление в связи с тем, что многие наши читатели не владеют английским и не могут оценить все то изящество стиля, которым владеет первый заместитель и его переводчики, всю точность формулировок, всю отточенность сравнений. Но я завидую тому клерку в Белом доме или госдепартаменте, который распечатает это ненастным декабрьским днем, и потом в состоянии какой-то особой эмоциональной приподнятости будет рассказывать друзьям в очереди в вашингтонском Starbucks о наиболее чудесных местах, цитировать и заливаться бессмысленным смехом. Потому как... Ну, потому как - что там говорить - это рождественский подарок. Настоящий.

Но для нас, в отличие от вашингтонского клерка, интересна не юмористичность этого документа, а прежде всего его несуразность, вскрывающая тайны прокурорского - и, я думаю, не только прокурорского - подсознания. Ведь необходимо понять, на что более всего обижается Кузьмин, - на то, что ему аннулировали визу, или на то, что его хотели арестовать. Внимательный анализ документа доказывает, что первого заместителя гораздо сильнее оскорбила виза, чем арест. Хотя любой нормальный человек раздражается главным образом по поводу перспективы задержания и пребывания в заключении, тем более если он прокурор. Но Кузьмин озабочен прежде всего тем, что его больше не пустят в Соединенные Штаты, и этим он ничем не отличается от своих начальников и подчиненных.

Люди в украинской власти имитируют интерес к европейским ценностям, создают декоративные наблюдательные советы при своих телеканалах или грозятся выступить в сенате с обличительной речью с одной-единственной целью - чтобы их пускали туда, где они смогут с толком потратить накопленные на родине денежки. Они гораздо лучше своих соотечественников, пашущих на их компании или на государство за копейки, знают, что в Украине нечего ловить - начиная от рыбы и завершая ставками в казино, особняками и машинами. Все это они покупают на Западе - чтобы на этом ездить на Западе, в этом жить на Западе, на Западе это носить. В нашей стране все они - самые обыкновенные гастарбайтеры, воспринимающие Украину как заурядную кубышку. И сама перспектива того, что их куда-то не пустят, действует на них хуже, чем любой арест. Потому что беспрерывное пребывание в Украине - с перспективой съездить куда-нибудь в Россию или Беларусь в то время, как «все нормальные люди» будут хвастаться "котлами" в Монако, - это для них и есть арест. 

При этом им совершенно нечего этому запрету на въезд противопоставить. Они становятся как маленькие беззащитные дети, которым не помогают ни миллиарды, ни высокие должности. Россия уже доказала это в своей беспомощной попытке ответить на недавно одобренный американским конгрессом закон Магнитского. В ответ на меры, персонально направленные против людей, повинных в издевательствах над заключенными и систематическом нарушении правосудия, российские законодатели усилиями всех четырех фракций государственной думы решили сурово покарать всех американцев, причастных к попранию прав российских граждан. Вот только беда, что покарать не удастся: американские судьи и прочие должностные лица не рвутся в Россию, не держат денег в российских банках (вот идиоты-то, там такие высокие проценты!), не покупают домов в Сочи, не заказывают себе Москвичи и Лады (такие тачки не нравятся!) - словом, ничего, ничего, ничего! И российским фигурантам закона Магнитского - реальным и потенциальным - остается только беситься в своем единогласии.

Для украинских властей предержащих наступают такие же веселые времена. Кузьмин - это только начало. Западу стало ясно, как нужно разговаривать с людьми, которые презирают законность, правосудие и права человека в собственных странах, но при этом любят хорошо зарабатывать и хорошо тратить. Только точечные удары способны отрезвить чиновников и олигархов в Москве и Киеве, только запрет на въезд, работа со счетами и собственностью может продемонстрировать, в чем состоят подлинные интересы тех, кто так любит кичиться своим патриотизмом, но ничего общего не имеет со страной, которой управляет и в которой потребляет ресурс. Принятие закона Магнитского - великолепный правовой прецедент для того, чтобы навести порядок в нашем доме. И задача украинского общества не соучаствовать в создании декораций, "отмазывающих" чиновников и олигархов, а составлять списки, которые раз и навсегда закроют тем, кто растоптал нашу государственность, нашу свободу и наше правосудие, дорогу в цивилизованный мир. Словом, связи связями, но надо же и совесть иметь. Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу - большой, а сердце - справедливым. 

***

Эта колонка опубликована в №49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua         



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.