Как маленький ПГТ оттяпал от большого Киева 3422 га

13 декабря 2012, 19:21
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
2325
Как маленький ПГТ оттяпал от большого Киева 3422 га

или открытое письмо Президенту Украины В. Ф. Януковичу

Честно говоря, написать письмо Гаранту – идея не моя. Ее предложил один из чиновников КГГА при обсуждении ситуации с Беличанским лесом на заседании «Тимчасової контрольної комісії Київської міської ради щодо вивчення ситуації навколо розширення меж селища Коцюбинське за рахунок земель лісового фонду м. Києва, що обліковуються за КП «Святошинське лісопаркове господарство».

Название комиссии привожу полностью и в оригинале, чтобы сразу была понятна коллизия, а если кто не знает подробностей, информирую.

В один прекрасный (для отдельных личностей) день местный совет поселка Коцюбинское, что под Киевом, проголосовал за утверждение Генплана, тем самым, расширив площадь ПГТ на 3,5 тыс. га, т. е. более чем в 40 раз! Произошло это за счет территории столицы, которая находилась в ведении Святошинского лесопаркового хозяйства. Понятно, что все 3,5 тыс. га это – лес. Если бы лес и оставался лесом, еще ничего, но, как вы понимаете, местная власть тут же начала бескорыстно раздавать его малоимущим безхатченкам, чтобы те построили себе в лесу хатынки. Причем, как выяснилось, начала она это делать еще до утверждения Генплана, т.е. спокойно распоряжаться землею столицы, не имея на то ни йоты полномочий!

На сегодня по заверениям Святошинского ЛПХ роздан 81 участок, собственники которых махают под носом у лесников госактами на землю, выданными в Ирпине, а размечено под раздачу еще 162. Прокуратура Киева называет другую цифру – 501 выданный земельный акт, которые она считает незаконными.

Есть ли среди собственников сотрудники судов, прокуратуры, местных и прочих органов или их родственники, сказать не могу – не проверял, а почему у меня возник этот вопрос – читайте дальше.

Подобные деяния соседей ошарашили, однако, даже видавшее виды большинство Киевсовета, (ранее – Блок ЛЧ, теперь Блок АП, т. е. А. Попова), известное своим альтруизмом в отношении столичных земель. Оное возмутилось и завело судебную тяжбу в отношении поссовета Коцюбинского. Правда, по утверждению очевидцев юристы, представлявшие столицу Украины в судах, были слабенькие, а члены киевской прокуратуры – вялые, поэтому прошедшие суды напоминали игру в одни ворота. Из трех состоявшихся сборная юристов столицы выиграла только один суд, да и то наверно потому, что под его стены пришли защитники Беличанского леса и дело обрело общественный резонанс (судьи связываться не захотели, думаю).

Крючков, за которые цеплялись хитрые лоеры Коцюбинского, оказалось множество – границы земель Киева в натуру вынесены не везде, кое-где межевые знаки украли, Святошинское ЛПХ не имело госакта на лес и т.п., но главное, – six! – с послевоенных времен границы Киева не освятила ни одна Верховная Рада из множества созывов.

Может сложиться впечатление, что с далекого 1941 года, когда к захудалому сельцу Берковец присоединили ж.-д. станцию Беличи и присвоили им название Коцюбинское, границы Киева определены не были. Однако за это время, Киевсовет четыре(!) раза принимал Генплан, где точно определялись границы города, более того, они в обязательном порядке согласовывалась с областью. Одну из таких карт видел лично: на бланке Генерального штаба СССР с подписями председателя Киевского облисполкома А. Шульги и зам. председателя Киевского горисполкома Н. Лаврухина (в Киеве есть улица его имени). Подписи заверены печатями и стоит дата – 1.05.79.

Первое мая – праздник, но подписать могли вполне – стояли вместе на трибуне, после демонстрации на Крещатике зашли в горисполком, выпили по рюмочке коньячка и дело доброе сделали. Правда, сегодня – другая коллизия: на Временной комиссии сказали, что нынешний губернатор области А. Присяжнюк эту самую подпись… отозвал. Нормально, отозвать чужую подпись 33-летней давности?

Может, сочиняют, но тот факт, что какие-то формальные процедуры по границе могли не соблюсти, удивления у меня не вызывает. Для тех, кто в силу молодости не вкусил всех прелестей совка, поясняю: тогда все решения принимались не в советах, госорганах или судах. Они принимались в ЦК, обкомах и райкомах, все остальные инстанции должны были их тупо выполнять. Если твердой рукой партии линия границы была проведена на бумаге, то выносить ее в натуру было совсем не обязательно – пусть только кто попробует сунуться! Оспаривать же решение партии в суде, – как это пытаются сегодня делать чиновники ПГТ, – мог только сумасшедший. Тогда решения тоже оспаривали, но… только в тех же партийных кабинетах, а из них, если не знаете, было видно Колыму.

С точки зрения формальной юриспруденции, думаю, границы Киева есть общепризнанный, т. е. не требующий доказательств, факт. Одних только карт, с их обозначением выпущено сотни тиражей и, замечу, до недавнего времени они были объектом пристального контроля «органов», как прямо связанные с  государственной тайной. Если кто-то из областных деятелей не принимает это как факт, то тут я ничего поделать не могу, разве только посоветовать родственникам… обратиться к врачу.

В этой истории более всего меня поражает не наглость мелких окрестных князьков, а… наивность. Не только киевского чиновника – автора идеи обращения к царю-батюшке, но всего Киевсовета, который уже обратился к Президенту с просьбой вмешаться и разрешить эту абсурдную ситуацию.

Представляю, как Виктор Федорыч с милой улыбочкой будет (как в случае с Юлией Владимировной) объяснять ходатаям – ну, не могу же я взять трубку, позвонить председателю Верховного Суда и сказать, чтобы он не дал Коцюбинскому оттяпать 3,5 тысячи гектаров у Киева, у нас суд – независимый!

 

Александр Сергиенко

«Институт города»

 

P.S. Чуть не забыл, на заседании комиссии один депутат, бывший спортсмен, известный своей прямотой, предложил: раз они с нами так, давайте и мы – все здания судов, – это ж коммунальная собственность! – продадим с аукциона, по программе приватизации, пусть их помещениями Коцюбинское с Присяжнюком обеспечивает.

Как вам идея!?

А.С.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.