Закон, взбудораживший мир, или Евроинтеграционные грабли украинских политиков

15 декабря 2012, 08:48
0
3700

Хочу сразу же предупредить всех приверженцев и ярых адептов евроинтеграции: сорвать референдум, как это было в 2006 году, вам не удастся.

Нешуточные страсти, разыгравшиеся после подписания президентом Закона  «О всеукраинском референдуме», переросли в истерию украинских политиков, как только прозвучало предложение вынести на всеукраинский референдум вопрос о вступлении в Таможенный союз.

Гневные филиппики представителей оппозиции сменили юридически безграмотные комментарии высокопоставленных чиновников, утверждающих, что для вступления Украины в ТС придется вносить изменения в Конституцию. 

Казалось бы, право решать, в какое экономическое сообщество интегрироваться, принадлежит только народу как носителю суверенитета. Так записано в ст. 5 Основного Закона страны.

Но на поверку все оказалось иначе. Уже через несколько дней после подписания закона секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт заявил, что "референдум не может заменить решения большинства Верховной Рады".

Утверждение, мягко говоря, спорное, поскольку сложно предположить, что точка зрения нескольких сотен депутатов значит больше, чем мнение большей части граждан страны (по последним данным, за интеграцию  в ТС выступает более 54 % украинцев).

Однако верхом цинизма и наглости стало заявление госсекретаря США. Госпожа Клинтон недвусмысленно дала понять, что "американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского Союза под видом региональной экономической интеграции".

Складывается впечатление, что чиновников внешнеполитического ведомства США пугает сама только мысль о проведении референдума относительно выбора вектора интеграции, и они готовы сделать все возможное и невозможное, лишь бы данный референдум не состоялся. 

Хочу сразу же предупредить всех приверженцев и ярых адептов евроинтеграции: сорвать референдум, как это было в 2006 году, вам не удастся. Напомню: в 2005-2006 годах в поддержку референдума о членстве Украины в НАТО или участии в ЕЭП было собрано свыше 4,6 млн подписей граждан Украины (более 4,4 млн из них ЦИК признала действительными). Но Виктор Ющенко так и не издал указ о проведении референдума даже после решения суда, обязавшего его это сделать. 

Тогда евроинтеграторам удалось сорвать референдум, так как в стране не было закона, четко прописывающего все механизмы проведения народного волеизъявления и имплементации его решения.

Должен отметить, что принятый ВР и подписанный президентом Закон «О всеукраинском референдуме» далек от совершенства. В частности, он расширяет полномочия Президента, предоставляя ему право единолично оценивать суть вопросов и принимать решение об объявлении референдума, а значит, не исключает манипуляций со стороны власти. 

Именно поэтому эксперты и юристы Общественного движения «Украинский выбор» разработали проект закона 
«О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе».

Я глубоко убежден, что  этот наш Закон позволит всенародно на всеукраинском референдуме принимать стратегически значимые решения по наиболее важным вопросам общественной жизни (в том числе и об интеграции Украины в международные союзы и объединения) и, что самое главное, заставит высоких чиновников считаться с мнением народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.