Донецкие старцы и хлопцы-молодцы

17 декабря 2012, 20:28
Дослідницька компанія «СОЦІОПОЛІС: Social, Political & Market Research». Керівник відділу PR-послуг та інформаційного супровод
0
7405

Первая парламентская неделя задал тон двух последующих лет жизни украинского политикума. «Помолодевший» Янукович не доверяет никому, а «Свобода» «поймала волну».

На самом деле действия националистической партии в Верховной Раде читались, если проанализировать ее политический путь. Но все-таки стали сюрпризом для всех остальных. Похоже, Партия регионов искреннее верила, что только они имеют монопольное право «быть морды» в парламенте.  По крайней мере, их реакция на произошедшее только подыграла «Свободе». Давайте по пунктам:

1.                 Изгнание из зала «тушек».

Контртеза от ПР: «это не наши проблемы, пусть оппозиция сама разберется».

2.                 Пиление возле Рады. 

Контртеза от ПР: «вандализм. Дескать, не депутатское это деле вредить имущество».

3.                 Нападение на Колесниченко за выступление на русском языке.

Контртеза от ПР: «говорим как хочем и будем продолжать «всем на зло». И какие-то боевики-националисты дикие, а не депутаты в парламент пришли».

Давайте теперь скажем себе честно: общество искреннее заволновалось о судьбе Табаловых, Колесниченко и забора? Да, миллионы граждан давно уже ждали, когда найдется тот, кто «врежет в морду власти»! И не «регионалам» рассказывать о депутатском этикете после событий в прошлом парламенте, когда даже министры стул об головы оппонентов разбивали, защищая интересы соседнего государства. А история сооружения вокругпарламентского забора и вовсе обрела формы комедийного детектива (все помнят объяснения власти: «мы не ставили и откуда он не знаем, разрешений нету, но пускай себе стоит»).Теперь его пилить и пилить…

Так, вот нет ничего удивительного, что даже в опроснике русскоязычных сайтов с аудиторией с центра и юго-востока первые парламентские действия «Свободы» получают поддержку более 80% читателей.

Донецкие старцы на Печерских холмах

Для тех, кто верит в расчетливость и холодный разум «бело-голубых» найдется серьезный аргумент на такую невнятную реакцию любимцев на парламентские события. Сейчас в т.н. экспертной среде стало модно говорить о том, что, дескать, националистам сознательно дают разгуляться. Выведут Тягныбока во второй тур, а там, по примеру, «кучминского» сценария победят. Возможно, такой сценарий и разыгрывается. Но тогда у ПР шансы «доиграться» только увеличиваются.

Во-первых, тезис о подконтрольности «Свободы» олигархам из ПР разбивается (пока!!!) об тот факт, что своей агрессивностью националисты уже не дали дособирать фракции ПР чистого большинства. Многим казалось, что это дело техники и реальная задача – 300 штыков. А теперь в кулуарах депутаты-«нерегионалы» (особенно из Правобережья) на полном серьезе высказывают сомнения о безпроблемном вступлении во фракцию власти. Кому охота ощутить себя в шкуре Табаловых.  

Во-вторых, в 1999-м страной управлял Кучма, а не Янукович, а во второй тур выходил коммунист, а не националист. Сейчас более электорально активная правобережная Украина и Киев, как и тогда, не проголосуют за коммуниста, но против Януковича – да хоть и за Тягныбока.

В-третьих, бытует еще вариант, что «регионалы» используют «Свободу» «в темную», давая тем информационную площадку и зачищая оппозиционеров с рейтингом побольше. Только почему же тогда такой безликой против напора националистов выглядит фракция численностью в три раза больше? Тогда, переигрывают, как минимум… или просто проигрывают в открытой дискуссии.

А что тем временем сам Янукович? Наше «первое лицо» страны не нашло ничего лучшего, как заняться собственным омоложением. Назначив спикером 66-летнего Рыбака и отпраздновав сегодня 65-летие премьера Азарова, 62-х летний Янукович вполне может чувствовать себя молодым и бодрым. Не иначе, как «донецкие старцы на Печерских холмах». Такие кадровые решения Гаранта, заканчивающего 3-тий год правления, свидетельствует о полном недоверие всем и вся вокруг. И может человек в такой обстановке и с такой «мобильной» командой противостоят тренду современной политики? Таким образом, скорее сам Янукович превращается в технического кандидата для Тягныбока, Кличко или Яценюка.

Правда, остается еще один, последний сценарий спасения, - изменения в Конституцию посредством всенародного референдума об избрании Президента в парламенте простым большинством голосов. Но это уже другая история…

PS. По поводу памятной истории вокруг Гайтаны сделал запись о том, как "Свобода" тогда подыграла Януковичу. От избежания такого рода "проколов" во многом зависит будущее "Свободы". Станут они альтернативой правящему режиму или его дополнением.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.