Большинство будет ненадежным (для "Эксперта")

18 декабря 2012, 08:54
0
755

Первые часы работы Верховной Рады VII созыва прошли со скандалами. И это логично — ведь Украина получила самый противоречивый парламент за всё время своей независимости.

Первые часы работы Верховной Рады VII созыва прошли со скандалами. И это логично — ведь Украина получила самый противоречивый парламент за всё время своей независимости. Сначала народные депутаты от партии «Свобода» во главе с Олегом Тягныбоком вытолкали из зала Александра (№49 в списке объединенной оппозиции «Батьківщина») и Андрея (избран по округу №99)Табаловых, которые отказались написать заявление о вступлении в родную фракцию. (Табаловы дали короткий комментарий о том, что они не обязаны вступать во фракцию, но можно предположить, что они будут голосовать вместе с регионалами.) Затем, вооружившись болгарками, депутаты от «Свободы» начали распиливать металлический забор возле Верховной Рады, появившийся там как реакция власти на протестные митинги «афганцев» и «чернобыльцев» осенью 2011 года. По итогам этих акций стало очевидным, что в Раде появилась не просто новая фракция, а боевой отряд украинских радикалов, способный дать бой даже мастерам парламентских кулачных схваток из Партии регионов во главе с борцом Эльбрусом Тедеевым.

«Свобода» в первые дни работы парламента постоянно была в центре внимания

Свободный заплыв мажоритарщиков

Несмотря на результативное голосование за кандидатуры спикера Владимира Рыбака (250 голосов) и премьераНиколая Азарова (252 голоса), первые дни работы нового украинского парламента продемонстрировали, что парламентское большинство будет ненадежным и ситуативным. Какой-либо идейной базы в виде программы или соглашения о создании в Раде правящей коалиции нет, депутаты подбираются по принципу массовки. (Поэтому спикеры Партии регионов в своих выступлениях стараются избегать словосочетания «парламентское большинство», ссылаясь на отсутствие такого требования в Конституции.) Необходимое количество голосов будет формироваться под важные, но всё же ситуативные задачи вроде утверждения спикера и премьера. При этом голоса за кандидатуры Рыбака и Азарова пришлось собирать в режиме онлайн, а в дополнение арендовать «золотую акцию» в 32 голоса у руководителя фракции Компартии Петра Симоненко. Кроме отца и сына Табаловых, никто из оппозиционных списочников и мажоритарщиков пока не согласился присоединиться к фракции Партии регионов.

Оппозиционные парламентские фракции во главе с Арсением Яценюком и Виталием Кличко были явочным порядком поставлены «свободовцами» перед фактом, что отныне они будут вынуждены работать в условиях жесткой конкуренции внутри оппозиции

Вопреки многочисленным прогнозам политологов о том, что новым законом о выборах регионалы заранее обеспечили себе явное преимущество, заложенная при его принятии мажоритарная составляющая оказалась шатким базисом для большинства. Ведь, как показали созывы 1998–2002 и 2002–2006 годов, мажоритарщики склонны колебаться, то голосуя в интересах правящей администрации, то уходя в свободное плавание. «Проблема в стратегической ошибке. В силу снижения возможностей госбюджета администрацией президента была сделана ставка на формирование однопартийного большинства плюс самовыдвиженцев из тех, кто уже связан обязательствами с нынешней властью. Но в итоге таковых оказалось недостаточно. Поэтому регионалы столкнулись с необходимостью договариваться с теми, кто думает о жизни после Януковича. А вот эти самовыдвиженцы резко подняли планку цены вопроса. Возникла необходимость договариваться с КПУ, которую регионалы сначала отвергали из-за неприемлемых условий коммунистов. Сейчас идет кропотливый поиск слабых звеньев в партиях ”Батьківщина” и УДАР. Но такая работа требует времени», — характеризует ситуацию директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Для групп влияния на нынешнем этапе наиболее предсказуемой фигурой в качестве премьер-министра остается Николай Азаров

Шаткость парламентского большинства обуславливается еще и наличием в нём нескольких центров влияния, в то время как администрация президента заинтересована в том, чтобы «рулевая рубка» находилась в президентской канцелярии, как это было во второй части каденции Рады VI созыва. Попытка заманить самовыдвиженцев во фракцию Партии регионов с треском провалилась. Оказалось, что им выгоднее группироваться вокруг влиятельных депутатов, представляющих различные финансово-промышленные группировки, которые будут обменивать подконтрольные им голоса на новые должности и госзаказы не оптом, а каждый раз, когда в парламент поступит из канцелярии главы государства через Кабмин новый инициируемый властью закон.

На фоне своенравных мажоритарщиков резко возросла «золотая акция» коммунистов, которые весь поствыборный период так часто клялись о невозможности дальнейшего сотрудничества с Партией регионов, что можно было предположить — за кулисами идут непростые торги. В итоге, как показали голосования за спикера и премьера, договориться с фракцией КПУ всё же удалось. И, вероятно, плата окажется высокой. Постом первого вице-спикера, который занял бывший руководитель Гостаможслужбы Игорь Калетник, основной спонсор избирательной кампании коммунистов, Симоненко  и его партийцы явно не ограничатся.

Еще один аргумент против возможности постоянного большинства в парламенте — начавшийся процесс дистанцирования некоторых украинских финансово-промышленных групп от Виктора Януковича. Учитывая снижающийся рейтинг действующего президента, у олигархов появились сомнения, что он сможет переизбираться на президентских выборах-2015. Кроме того, Януковича всё меньше приглашают на Запад (в 2010-м было десять визитов в страны Евросоюза, в 2011-м — девять, в 2012-м — только три, включая саммиты в Давосе и Мюнхене), что ослабляет его возможности решать жизненно важные для крупного бизнеса вопросы (например, о поставках труб, химических удобрений и зерна в Евросоюз). Более того, США уже начали кампанию по давлению на наиболее одиозных чиновников. Так, прекращено действие визы заместителя генпрокурора Рината Кузьмина. И не столь важно, связано это со следственными действиями на территории Соединенных Штатов без соответствующего разрешения тамошних властей или по иной причине. Невыездной Кузьмин — мощный сигнал украинским властям о необходимости сменить политику.

«Свобода» как осознанная необходимость

Период, прошедший после выборов в Раду, показывает, что несмотря на громкую антивластную риторику, оппозиция в реальности вольно или невольно подыгрывает власти. Ведь «Батьківщина», УДАР и «Свобода», набравшие по партийным спискам совокупно 49,94% голосов, могли хотя бы заявить о намерении сформировать большинство на основе своих списочников и мажоритарных депутатов. А пусть даже и декларативная программа такой коалиции могла бы стать как минимум удачным PR-ходом, который продемонстрировал бы избирателям безыдейность пропрезидентской коалиции. Вероятно, вожди оппозиции понимают, что политический маятник еще не настолько ушел в их сторону, чтобы добиваться власти. Тем более что новый виток кризиса, о котором с парламентской трибуны говорил вновь избранный премьером Николай Азаров, резко сократил количество желающих занять пост руководителя правительства.

Вопреки многочисленным прогнозам политологов о том, что новым законом о выборах регионалы заранее обеспечили себе явное преимущество, заложенная при его принятии мажоритарная составляющая изначально являлась шатким базисом для большинства

Однако в лобовом столкновении «стенка на стенку» у Партии регионов в парламенте появился достойный противник. Агрессивные демарши «Свободы» эффектно и до предела понятно воспринимаются по телевизору. Депутаты от этого объединения всего за два дня работы нового созыва ярко засветились на фоне пассивных по сравнению с ними фракций «Батьківщина» и УДАР. Они явно огорошили регионалов тем, что даже фракция из 37 человек способна противостоять им в рукопашных боях. Заодно и фракции во главе с Арсением Яценюком и Виталием Кличко были явочным порядком поставлены перед фактом, что отныне они будут вынуждены работать в условиях жесткой конкуренции внутри оппозиции. И пока «Свобода», акцентирующая внимание на вопросах соблюдения регламента и порядка в зале, избирателю нравится. Во всяком случае, ход заседаний нового парламента радикально отличается от прежнего порядка вещей в сессионном зале.

Можно предположить, что кроме PR-эффекта агрессивная тактика «Свободы» направлена на повышение собственных ставок в переговорах с администрацией президента и регионалами о должностях в президиуме Рады, парламентских комитетах, а возможно, и в министерствах. Поведение радикалов — это тоже «золотая акция», при этом более дорогая, чем у коммунистов. А успешное голосование за кандидатуру члена фракции «Свобода» Романа Кошулинского на пост заместителя спикера Рады продемонстрировало, что его соратники способны договариваться, если, конечно, вторая сторона идет навстречу их условиям. Ведь на следующий день после случая с Табаловыми и демонтажа парламентской ограды кандидатура Кошулинского набрала 305 голосов, 126 из которых дала Партия регионов. А такое голосование возможно только по предварительной договоренности.

Руководство новой Верховной Рады (слева направо): первый вице-спикер Игорь Калетник (фракция КПУ), спикер Владимир Рыбак (фракция Партии регионов), вице-спикер Роман Кошулинский (фракция «Свободы»)

Замораживание статус-кво

Еще одним внутренним противоречием новой Рады является фигура ее председателя. Фамилии Владимира Рыбака до последних дней не было в списке кандидатур на пост спикера, что позволяет считать это неожиданное для многих выдвижение ситуативным решением президента Виктора Януковича. Рыбак является представителем группы старожилов среди донецкой элиты, многолетним другом семьи Януковича и одним из основателей Партии регионов. Учитывая недавние серьезные проблемы со здоровьем у нового спикера, не исключено, что фактическим главой парламента может стать первый вице-спикер Игорь Калетник. Но можно предположить и другой вариант развития событий: в нужный момент Рыбак подаст в отставку по состоянию здоровья, и его место займет какой-нибудь влиятельный регионал. Например, если Янукович решит отправить в отставку Сергея ЛёвочкинаБориса Колесниковаили Андрея Клюева.

Выбор на пост спикера Владимира Рыбака в связке с возвращением на должность премьера Николая Азарова можно рассматривать как союз Януковича со «старыми донецкими», которые в последние годы после затяжного противостояния с крупным бизнесом Донбасса потеряли влияние на принятие решений. А ставка президента на старых соратников позволяет предположить, что больше союзников у него нет. Симптоматично, что глава государства обратился к новой Раде с экрана, не почтив личным присутствием открытие нового созыва. Тем не менее о Таможенном союзе и Конституционной ассамблее как двух векторах своих действий Янукович высказался четко.

«Назначить сегодня любого нового премьера, будь то Сергей ТигипкоПетр Порошенко или кто-то третий, — значит ”спалить” их. Не думаю, чтобы они сами настаивали на этом назначении в кризисной ситуации. Появление нового премьера будет означать окончательный разлад в системе власти. К неизбежной и острой противоречивости Верховной Рады и Банковой добавляется неопределенность во взаимоотношениях и взаимных обязательствах между этими двумя центрами власти и Кабинетом министров. Поэтому для групп влияния на нынешнем этапе наиболее предсказуемой фигурой остается Николай Азаров», — поясняет директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

Избрание Азарова премьером свидетельствует, что сегодня нет альтернативы сложившейся в последние годы модели, когда в составе правительства в действительности существовало несколько Кабинетов министров, и в них некоторые вице-премьеры и министры самостоятельно принимали решения, согласовывая их разве что с администрацией президента. Вариант с выдвижением Сергея Арбузова означал бы усиление позиций непосредственного окружения президента в противовес остальным финансово-промышленным группам, а главное, ликвидацию правительственных центров влияния и окончательное перемещение места принятия даже самых мелких решений в администрацию президента без возможности маневра для министров.

Избрание спикера и премьера пенсионного возраста логично корреспондирует с технической ролью парламента, которая отводится ему в администрации президента. Впрочем, с приближением президентских выборов-2015 противоречия внутри большинства и Верховной Рады в целом будут усиливаться. И, очевидно, процесс структуризации парламента VII созыва не закончится после распределения комитетов. Регионалам каждый раз придется искать десяток недостающих «штыков». О попытке собрать конституционное большинство уже никто и не заикается.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.