Курильщики, ныть - хватит

19 декабря 2012, 07:46
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
2395

- Извольте ма-а-а-лчать! Вы в присутствии. Не гр-р-рубиянить, сударь! - Да и вы в присутствии, - вскрикнул Раскольников, - а кроме того, что кричите, папиросу курите, стало быть, всем нам манкируете.

Все-таки полезно читать классику – умные люди это уже проходили. Манкировать – пренебрегать, если кто не знает.

Это к тому, что уж как загудел Интернет по поводу запрета курения – посягательство на основы демократии! Попрание свободы выбора! Ущемление прав человека! А пить кофе без сигареты вообще – издевательство!

Между тем, позволю себе заметить, более популярного или, скажем, распространенного способа пренебрежения элементарными правами окружающих людей, чем курение, и припомнить не могу.

Нет, конечно, «воспитанный курильщик» за столом или в комнате обязательно спросит разрешения у присутствующих закурить, но стоит ему выйти за дверь, – неважно, комнаты или здания, – и он совершенно искренне считает, что уже ни у кого спрашивать разрешения не нужно! А, если это начальник, то ему, конечно, даже некогда выходить из собственного кабинета, – при его нервной работе, – так что пусть подчиненные терпят. Знаю только одного такого, который в перерывах между посетителями выходит выкурить сигарету, хотя мог бы и не идти – второй человек парламентской партии все-таки!

Понятно, что курящему кажется (или он так считает), что на улице (на лестничной площадке, в туалете, на остановке – можно долго перечислять где еще) его дым никому не мешает. Между тем идти вслед за человеком с сигаретой – мучение, ехать в прокуренном такси – невозможно, даже надеть одежду, пропахшую табачным дымом – нельзя.

Для лучшего понимания положения некурящего человека среди курящих предлагаю следующую парадигму. Вы сидите в ресторане, намереваетесь вкушать изысканные блюда, запивать их хорошим вином или, допустим, желаете распробовать ароматный коньяк, а многие сейчас увлекаются виски (односолодовым, начиная от 300 грн. за бутылку), а в это время кто-то за соседним столиком сидит и, мягко говоря,… пускает газы, а попросту, извините – пердит. Вы подносите бокал ко рту, а чувствуете запах, опять извините, говна. Как вам такое?

Думаю любой курильщик, у которого не атрофировано чувство вкуса и обоняния, стал бы негодовать в подобной ситуации, но некурящие, увы, до последнего времени вынуждены были это терпеть. Не кажется ли вам, что это, попросту – несправедливо?! Поверьте, для некурящего человека запах сигаретного дыма, то же самое, что и запах дерьма.

Только, умоляю, не надо говорить об отдельных залах для курящих и некурящих – мы это уже проходили, для последних отводят худшие помещения, но в большинстве случаев это – не срабатывает, запах все равно доносится.

То же касается и убытков кафе и ресторанов – готовить надо так, чтобы вкус еды не надо было перебивать сигаретой или водкой, а некурящих после запрета будет ходить больше, чем до того. Многие мои знакомые просто уходят из заведений, если на пороге чувствуют запах дыма.

О том, как это делается в Европе. Прошлой зимой сидели в кафе в Вене (демократичный город и с правами человека – все в порядке), в зале – люди всех возрастов, младенцы в колясках и изысканные старушенции, а возле входа навес от дождя и снега и… УФО для обогрева, где удовлетворяют свои потребности курцы. Хотят наши рестораторы сохранить клиентуру – вот пример, как это сделать, а что касается недоработанности наших законов, то об этом могу до завтрашнего вечера вам рассказывать. Добивайтесь, благо в Верховной Раде, пишут в Интернете, даже курилки ещё не закрыли.

 

Александр Сергиенко

«Институт города»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.