Драки – для публики, для нардепов – бублики

19 декабря 2012, 17:14
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
1360
Драки – для публики, для нардепов – бублики

Во вторник, неожиданно для многих, Верховная Рада завершила свое заседание досрочно. К удивлению, обошлось без громких скандалов и драк, на которые уже настроились журналисты и простые обыватели.

Во вторник, неожиданно для многих, Верховная Рада Украины завершила свое заседание досрочно. К удивлению, обошлось без громких скандалов и драк, на которые уже настроились журналисты и простые обыватели.

После искрометного парламентского водевиля, устроенного оппозицией (а фактически – ВО "Свобода) 12.12.12, в первый день работы Верховной Рады Украины седьмого созыва, во вторник, 18 декабря в парламентских кулуарах было не протолкнуться. И хотя часть представителей СМИ, как обычно, расположились на балконе, в кулуарах, на втором этаже кулуаров журналистов было достаточно. Все ожидали продолжения шоу, под названием: "Оппозиция троллит Партию регионов".

Тем не менее, произошло чудо и оппозиция, из задиристых мальчуганов превратилась в расчетливых политиканов. Не в обиду будь сказано, но как иначе назвать людей, которые вчера наперебой распинались в приверженности демократическим принципам, а сегодня "залезли под одно одеяло" с большинством и занялись увлекательнейшей игрой – дележкой парламентских комитетов.

И вопрос ведь не в том: делить или не делить. Вопрос в том, по каким критериям происходит дележ? Идет ли речь о профессионализме претендентов, о выполнении предвыборных программ, о зоне ответственности каждой оппозиционной силы? Но тихо под одеялом. Настолько тихо, что даже и слухов не слышно, в отличие от предыдущих созывов, когда "комитетиада" была более-менее публичной, о претендентах спорили до хрипоты, а журналисты сопровождали процесс постоянными комментариями и аналитикой. Что заставило людей, еще неделю назад тузивших друг друга, уйти в глубокое подполье и молчать словно рыба? И только благодаря их главному – Рыбаку, узнаем, что осталось поделить только один комитет.

Одним словом, неплохая такая борьба за демократию. Правда?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Оппозиция,большинство,Партия регионов,свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.